wowavostok

Category:

Перевоплощение на сцене заставляет актеров «терять себя»

Оригинал взят у https://aleks070565.livejournal.com/6201467.html

Получены новые данные о том, что происходит в сознании театральных актеров, исполняющих роли на сцене. Оказалось, что, по мере того как актер или актриса вживается в роль, центры мозга, ответственные за самосознание, заметно снижают свою активность.


Стивен Браун изучает когнитивную природу исполнительных искусства в канадском Университете Макмастера. Возглавляемая им группа нейрофизиологов впервые провела сканированиеголовного мозга актеров в процессе игры. Для этого они обратились за помощью к профессиональным исполнителям, которые согласились пройти магнитно-резонансное сканирование (МРТ), одновременно отвечая на вопросы, которые требовали ответов от разных личностей: от собственного лица; от лица себя, но с английским акцентом; от имени друга; от имени Ромео или Джульетты.

Каждый из этих сценариев активизировал в мозгу актеров и актрис различные участки. Например, когда актерам приходилось думать о том, как на вопрос мог бы ответить их друг, активность в определенных областях лобных долей мозговой коры снижалась.

При исполнении шекспировских ролей были отмечены схожие явления, но при этом также снижалась активность долей, которые связаны с самосознанием. Обычно творческая деятельность — например, исполнение музыкального произведения или танца — усиливает активность этих зон, но в данном случае дело обстояло наоборот.

Как считает Браун, в процессе исполнения роли актеры могут терять ощущение себя. Почему это происходит, пока неясно — такие исследования пока только начинаются, а их методология не до конца разработана.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded