wowavostok

Category:

Губернатора просят спасти свердловские леса от массовой вырубки, и продажи древесины в Китай.

Свердловчане просят губернатора Евгения Куйвашева остановить массовую вырубку леса в регионе. Письмо главе Среднего Урала направил редактор газеты «Березовский рабочий» Сергей Стуков.

Как автор послания рассказывал «Уралинформбюро» ранее, под топор в регионе планируется пустить 220 тысяч гектаров леса в рамках «реализации инвестиционного проекта по деревопереработке» компанией ООО «Лестех». При этом только под Березовским предприниматели намерены вырубить порядка 40 тысяч гектаров деревьев.

«Площадь Березовского лесничества составляет 138 698 гектаров. Из нее земли, покрытые лесной растительностью, — 118 493 гектара (85,4%). В рамках инвестпроекта к вырубке на территории Березовского лесничества предлагается 38 951 гектар леса. Следовательно, рубке подлежит каждый третий квадратный метр лесного массива», — говорится в письме. Сергей Стуков подчеркивает, что 30% этих лесов имеют статус защитных.

Красным цветом выделены лесные кварталы Березовского лесничества, предназначенные под вырубку. Лес собираются валить вблизи Сарапулки, Старопышминска, Становой, Монетного, Ключевска, Кедровки, Березовского, Октябрьского.

Сергей Стуков отметил, что Березовский городской округ всегда был и остается живым зеленым щитом, защищающим Екатеринбург и города-спутники от выбросов промпредприятий и автомобилей. «Вырубка защитного леса усугубляет и без того непростую экологическую ситуацию в Свердловской области — регион регулярно оказывается на дне российских рейтингов чистоты воздуха, почвы и воды,» — подчеркнул он.

Общественник также напомнил главе региона о его обещании сохранить лес в Березовском городском округе. «В 2017 году инициативная группа жителей Березовского ГО обращалась к вам с просьбой защитить зеленый пояс и не допустить массовой вырубки березовских лесов… Вы заверили жителей, что лесопарковые зеленые пояса будут сохранены», — следует из письма.

Стоит напомнить, что решение о выделении нескольких крупных участков леса было принято министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области. В общей сложности речь идет о 220 тысячах гектаров в нескольких лесничествах региона. По документам действия с этими зелеными территориями производятся в рамках «инвестиционного проекта в области освоения лесов компании «Лестех».

Общественники не исключают, что вырубленный на Урале лес будет продан в Китай. В одном из интервью директор «Лестеха» Александр Шестаков рассказал о рынках сбыта компании: «Это и Сирия, и Ливия, и Китай, и Египет, а также страны ближнего зарубежья — Узбекистан, Таджикистан, которые очень активно работают как по пиломатериалу, в том числе по погонажным изделиям, так и по плите».

Источник 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded