wowavostok

Category:

Алжирский газ для ЕС, как претекст для атаки на Алжир. Взглянем на события в более широком плане

Фото агентства АРS

Что происходит в Алжире?    
Если в двух словах – молодежь недовольна «политическим застоем» (а молодежи там – более 50 процентов жителей), и этим недовольством начали оперировать те зарубежные силы, кому важно сломать Алжир. И, если в других странах, попавших под каток «арабской весны» 2010-х годов, требования были неконкретные – «Доло-о-ой!» без позитивной программы «Что делать?»; то теперь просматриваются вполне себе экономические интересы «заинтересованных джентльменов извне». Такое впечатление, что начинаются попытки "перехватить инициативу".    
Мы уже затрагивали тему причин начавшихся событий в материале "Алжирская весна? - Нет, усталость от застоя". Теперь - обо всем по порядку.
…Дело давнее, но именно сегодня могу вспомнить, как, будучи собственным корреспондентом газеты «Правда» в Северной Африке – бюро было в Алжире – написал в Москву предложение о том, что было бы неплохо скоординировать между СССР и АНДР поставки газа в Европу. В те годы – конец 1980-х – именно Советский Союз и Алжирская Народно-Демократическая Республика стали главными поставщиками природного газа в Старый Свет. И пафос моего предложения – зная ситуацию изнутри – заключался в том, чтобы предложить нашей стране весьма выгодное сотрудничество с Алжиром, в результате которого оба поставщика трубопроводного газа, заключив определенные договоренности, получали бы в Европе хороший рынок и, при этом, не мешали бы друг другу. Бумага тогда пошла «под сукно». В 1989 году на фоне «углубляющейся перестройки» про такое и слышать не хотели – проблем своих было выше крыши – «не до европейского газового рынка», понимаешь…
Не могу сказать – нет данных – о том, что Россия и Алжир в более поздний период хоть когда-либо координировали свои поставки природного газа в Европу. Однако сейчас, когда в Алжире вспыхнул политический кризис, об этом сотрудничестве заговорили. Причем, косвенных доказательств внешнего вмешательства хватает, хотя и внутренние проблемы в Алжире можно характеризовать тем самым словом, которое у нас было на устах в конце 1980-х – «застой». После 20 лет правления президента Бутефлики молодые в Алжире говорят «Khalas!», то есть – «Хватит!»    
А, вот, западные «доброжелатели» увидели в алжирских событиях перспективу для себя – иностранные «доброхоты» уже засветились в процессе провоцирования массовых манифестаций в этой стране. И когда мы читаем: «спецслужбы Алжира фиксируют, что протесты организованы с помощью социальных сетей», и про это откровенно пишет британская ВВС, то реминисценции со сценарием «арабской весны» в Египте в начале 2011 года просто расцветают пышным цветом. ВВС же не даст соврать, нет?

Тем более, что правящий класс Алжира стремится сохранить «стабильность» в своих, безусловно, интересах. Можно напомнить, что не весь Алжир поднялся против новой каденции Бутефлики – летом 2018 года и 15 политических партий (там разнообразных партий очень много), и Форум алжирских лидеров бизнеса (FCE), и Всеобщий профсоюз алжирских рабочих (UGTA) обратились к президенту Бутефлике с просьбой «пойти на очередной президентский срок на основе «общей инициативы» под названием «Непрерывность стабильности и реформ». Им всем нужна стабильность, о чем они прямо написали в своем воззвании к Бутефлике: «Гарантировать стабильность Алжиру, и сопротивление всем внутренним маневрам и внешним угрозам». Вслушайтесь в это предостережение: «внутренние маневры» и «внешние угрозы». Эти сентенции были сформулированы за полгода до начала нынешних событий. Что-то уже «витало в воздухе»?..
А «стабильность», как у нас стало известно в середине 1980-х годов – это «признак застоя». В Алжире на моих глазах люди стали проявлять обеспокоенность и непонимание процессов, происходящих в СССР. Алжирцы до сих помнят, чем закончилась «перестройка», и такого исхода для себя не хотят. Сейчас правящий класс Алжира не может себе позволить, чтобы его страна пошла «вразнос». Тем более – под иностранным прессом. Для него – стабильность величина важнейшая.
Зато «неправящий» класс или «деклассированные – в самом широком смысле – элементы при иностранной поддержке» желают эту «стабильность» расшатать. И при этом те же студенты совсем не мечтают получить власть в результате обрушения предыдущего режима. Они власти не ищут. Этакие «Доны Кихоты»...      
Хотя, вряд ли эта молодежь слышала одну мудрую «maxima», относящуюся к ним напрямую. И Уинстон Черчилль, и Бернард Шоу, и Жорж Клемансо, и Бенждамин Дизраэлли в разное время были представлены, как авторы этой сильной фразы. Но, сегодня-то дело не в том, кто первый такоесформулировал. Сегодня дело в том, что формула эта – абсолютно точная! И звучит эта «maxima», хотя в разных интерпретациях есть нюансы, так: «Кто в молодости не был радикалом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума». «Шумим, брат, шумим…» (с)
Однако, в данном случае, к западному желанию продолжить «арабскую весну» на земле Алжира руками и силами местной недовольной молодежи, примешивается очень конкретный западный же интерес. И этот интерес связан с энергетикой, коей Алжир богат в высокой степени. Хотя местная пресса пишет о причинах протестов, как о «столкновении интересов местного олигарха с госорганами», эта версия представляется какой-то «местечковой». На самом деле «на кону» в Алжире – Власть и Геоэкономика.      
По мнению информированных источников, после того, как Алжир в конце 2018 года намекнул о возможном прекращении поставок своего природного газа (коим он богат) в Европу – «для внутренних нужд, мол, газ потребен» – на Западе и возбудились. Если министр энергетики Алжира Мустафа Гитони сказал о том, что в ближайшие пять лет его страна свернет экспортные поставки газа в связи с возросшим внутренним потреблением: «Нам хватит только на наши внутренние нужды», то это – прямой выход Алжира на площадку Геоэкономики. А там всё очень жестко и жестоко.      
Если Алжир уйдет с газового рынка Европы, то выпадающие объемы алжирского газа кто-то должен компенсировать для Старого Света. Можно, конечно, и не компенсировать, но тогда они там услышат трели из «Песнь песней» Царя Соломона:      

«Отворила я любимому моему,
А любимый ускользнул, ушел.
Душа моя вышла на его зов!
Искала его, не находила,
Звала его, но не откликнулся».

Но, компенсировать-то газ надо будет. Не мерзнуть же? Европа, понимаешь – «земля комфорта». И кто ж евросчастливцам выпадающие объемы в 50 млрд кубометров алжирского газа в год компенсирует? США? Катар? Новая Зеландия? Полинезия? Патагония? Или разрушенная их руками Ливия? Ситуация становится слишком парадоксальной.    
Дополнительного газа, кроме российского, там быть не может по определению. А жить как-то надо. И самим греться зимой. И производство энергетикой обеспечивать... Но газ из Москвы бесит и раздражает многих политиков по ту сторону бывшей Берлинской стены. Правда, и жить в холодных домах без русского газа они почему-то не хотят. Сошлись в клинче политика и собственный комфорт. Сочувствуем…        
И не случайно евро-пресса сейчас пишет о том, что «планы алжирского правительства переориентировать поставки газа на внутреннее потребление вызвали немедленную негативную реакцию, как в руководстве Европейского союза, так и в США». Умные люди там все понимают – «Русские идут!»    
Сейчас ситуация такова. США не могут до срока нарастить поставки своего СПГ в Европу – лаг примерно в 3-5 лет пока там, у Трампа, инфраструктура не окрепнет, включая прокладку местных газопроводов, строительство терминалов на побережье и наличие достаточного числа океанских газовозов. Катар – тот не в состоянии обеспечить всю Европу. Месторождение газа у берегов Египта-Израиля-Ливана-Сирии-Кипра пока даже не разрабатывается, как бы госсекретарь Помпео, проталкивающий эту идею, не старался: подробности в нашем материале "США призывают Левиафана на помощь".      
Простой вопрос: после ухода Алжира с европейского газового рынка кто там будет главным действующим лицом? – Россия! Вот почему такое ожесточенное сопротивление американцев реализации «Северного потока – 2». Вот почему для США очень важно, чтобы Алжир хотя бы на некоторое время продолжил свои поставки газа в Европу, чтобы «держать» тот сегмент рынка, которые «не должен достаться Москве».Новый прозападный президент, который отменит остановку поставок газа из Алжира в Европу – мечта западных «друзей Алжира». Только взгляните на эти события в более широком плане, и картина раскроется очень масштабная.    
Послушайте, что госсекретарь США Помпео только что объявил в Хьюстоне на конференции «IHS Markit CERA Week», на которую ежегодно собираются руководители американских и зарубежных нефтяных и газовых компаний самих, в том числе - стран-членов ОПЕК: «Мы не хотим, чтобы наши европейские союзники подключили российский газ через проект "Северный поток-2"». Откровеннее не скажешь…    
А пока в Алжире Бутефлика взял гроссмейстерскую паузу – он перенес выборы нового президента страны с апреля 2019 года на неопределенный срок, но не сложил с себя президентские полномочия – власть у него, хоть и в слабнущих руках. Оппозиця требует его ухода сразу после истечения полномочий к конце апреля. Но, примеры Мубарака и Каддафи – ему наука. Все ключевые фигуры из окружения Бутефлики – на местах, хотя правительство отправлено в отставку и новое уже назначено. Выборы будут, но – когда? Значит, вариант «друзей Алжира» не сработает.    
При этом молодежь в столице шумит. И для неё методичка «арабской весны» не меняется. Например, западные СМИ цитируют алжирского студента Амина Гани: «С самого моего рождения у власти только один человек – Бутефлика. Нам нужен новый президент. Посмотрите, на акции протеста выходят люди всех возрастов: и старые, и молодые. Мы все против пятого срока». Замените в этом «интервью» фамилию президента Алжира «Бутефлика» на фамилию президента Египта «Мубарак» и получите копию протестов в Египте в начале 2011 года. Заметьте, что в этом фрагменте нет ни слова о том, что нужна новая политика, новые идеи для развития - нет, лозунг для толпы один: "Долой!".  
Молодые алжирцы, хоть и образованные, но не понимают, что за этими протестами и для Алжира, и для них лично последует "египетско-тунисский" вариант - или, не приведи Аллах, ливийский вариант... И пока там всё идет по отработанному западниками уже сценарию "карнавала". О чем это? Вот о чем.    
Специалисты, в частности, Виктор Каменев, пишут об этом сравнительно новом феномене организации массовых протестов: "...Поражает размах и убойная сила цветных революций: они начинаются обычно как мирные акции протеста и карнавал, а заканчиваются кровавой гражданской междоусобицей с непредвиденными последствиями даже для их организаторов из местных. В Афганистане, Югославии, Грузии, Ливии, Египте, Сирии, Украине — везде мы видим под занавес революций штурмовые отряды экстремистов: от «Аль-Каиды», «Пора» и «Братьев-мусульман» до ИГИЛ и бандеровского «Правого сектора», которые, кстати, охотно сотрудничают друг с другом".      
Так что, пока в Алжире тоже не лучший вариант, но, хотя бы без насилия:      

Сделать сэлфи в первом ряду манифестантов в Алжире под вопли "Долой!" - это ж круто.
Фото ptjornal.com

Да, там – в любой стране арабского мира, полно своих собственных проблем, однако, методичка с Запада для них всё та же стандартная: «Долой!». Задуматься «о Дне после»? – Так, этим никто из юных протестантов явно не заморачивается, хотя пора бы уж - начала проявляться чужая злая воля…    

Но, Алжир силен. Власть, обремененная и обогащенная опытом недавней гражданской войны, вновь демонстрирует волю. Президент Бутефлика, хоть и стар, и немощен – на своем месте. Он только что вернулся в столицу после реабилитации в Швейцарии. Никаких новых решений по поводу поставок алжирского газа в Европу не принято, несмотря на «негодование улицы». Хотя именно этого результата добиваются сейчас «друзья Алжира» с Запада.
…Алжир пережил гражданскую войну 1990-х годов. Переживет и этот кризис.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded