wowavostok

Categories:

«Власть – от Бога, а храмы – от власти» – формула удушения народа

С высоких трибун сегодня разливается такой елей, что в России православных большинство: чуть не за 80% населения. То есть в православные записывают практически все русскоязычных.

Для них-то якобы и строится по 1-2 тысячи храмов в год, число которых давно обогнало число школ и больниц, что не менее активно закрываются.

Но сколько действительно у нас верующих – готовых соблюдать все обряды, посты и ограничения? Ответ на это дал опрос ВЦИОМ, проведенный перед Великим постом.

75% опрошенных никаких постов и прочих христианских норм не соблюдают. И таковых стало больше с прошлого года. Вспоминающих о своем православии только перед Великим постом – 14%. Соблюдающих не все посты в течении года – 9%. И соблюдающих все посты и ограничения – всего 2%. Выходит, истинно верующих людей в России – около 2%. Остальные, похоже, к вере относятся лишь как к модному поветрию.

И вот ради этих 2-3 процентов верующих – примерно столько же их было и в СССР – тратятся огромные деньги на строительство храмов, в ущерб социальным проектам, образованию и медицине.

То есть тут никакой не вопрос веры и культовых потребностей – а чистой воды политика. Советскому Союзу нужны были ученые – и строились храмы науки: самые передовые ВУЗы и НИИ. Нужны были здоровые и умные дети – строились храмы детства: пионерлагеря, в которых отдыхали все школьники, дворцы пионеров, дворцы спорта, дворовые спортплощадки, где кучковалась бодрая детвора… Ну, и так далее.

Сегодняшним правителям нужно темное, покорное население – чтобы, главное, не бунтовало против власти, которая «от Бога». Потому и насаждаются эти культовые здания – и дело идет к тому, что скоро на месте былых дворовых спортплощадок появятся дворовые часовни…

«Власть – от Бога, а храмы – от власти». Этот порочный круг и «Бог в законе», который запрещает оскорблять чувства верующих и разрешает называть атеистов животными – смыкаются петлей на шее все более презираемого властью народа.

И самое удивительное – что эта формула покамест работает. Бывший советский народ, сдуру отказавшийся от фундаментальных благ в пользу дешевых тряпок и лживых посулов вроде «двух Волг на ваучер» – словно испытывает какой-то стыд за свою роковую промашку. Или боязнь вновь повторить ее при попытке свалить новую двурушную элиту, которая сама поклоняется мамоне, а народ загоняет под нищебродский идеал Христа. Отсюда – и это бесконечное народное терпение.

Или когда-то оно все же лопнет? Народ откроет для себя в Писании кроме смирительных проповедей другие, революционные – вроде «не мир пришел я принести, но меч». И по примеру того же Христа выгонит безбожных торговцев и менял из храма. И храмом своим ощутит великую Россию – а не какой-то стилизованный под архаику новодел, прокуренный лживым фимиамом потерявшей совесть власти…

Александр Росляков

______

Комментируют

Чеслав Мельник:

Строительство культовых сооружений – это бизнес (в первую очередь). Что касается насаждения покорности – это уже идеология. Раз человек желает верить – нужно эту возможность ему предоставить. То, что бомжи и нищие ходят по улицам – на это нет ни времени, ни денег. «Дети – маугли» – откуда это взялось? Социально-экономическая модель и моральное состояние общества. Строительство культовых сооружений не оказывает существенного влияния на мораль, потому что любые проповеди перекрывает реальность и «телевизор», который целенаправленно превращен в «публичную помойку» для «простонародья».

Поляр Поляр:

Ну вот, похоже и «Александра Рослякова» в какой-то момент времени накрыло «энергетическое народное поле» вобравшее в себя десятки миллионов народных пожеланий кремлевской ОПГ. А Мысль то, как еще древние философы отметили, МАТЕРИАЛЬНА! А облеченная в словесную форму многократно усиливает свое воздействие…

Андрей Громадский:

По моему глубокому внутреннему убеждению истерический религиозный бум, который случился в России, пойдёт на благо народа. Ибо никто не сможет лучше дискредитировать всю абсурдность религиозных культов, как только сами служки этих культов. Пусть строят больше культовых зданий-новоделов. Переменится власть, мы эти здания переделаем на дворцы детского творчества, планетарии…, дворцы культуры для народа… И никому уже в новой России не придёт на ум целовать руки служкам культов, т.к. оные, сли не прекратят свою публичную деятельность, будут подлежать суду как мошенники и аферисты. Статья УК о тунеядцах вынудит многих служек культов добровольно покончить с преступным ремеслом.

publizist

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded