wowavostok

Category:

МИД объявил о подготовке к развертыванию американских ракет

Москва вынуждена готовиться к потенциальному развертыванию Вашингтоном ракет средней дальности, говорится в комментарии российского МИДа.

«США ведут активную разработку новых ракетных систем средней дальности. Вынуждены готовиться к их потенциальному развертыванию. При этом мы категорически не приемлем попыток извратить объективную логику поддержания военно-стратегического баланса и интерпретировать наши ответные шаги как ракетную угрозу со стороны России», – говорится в комментарии на сайте российского МИДа.

В то же время в ведомстве отметили, что Россия не пойдет на уничтожение комплексов с ракетой 9М729, из-за которой Вашингтон обвиняет Москву в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). «На уничтожение комплексов с нашей ракетой 9М729, которая без каких-либо на то оснований объявлена Вашингтоном противоречащей договору, мы пойти не можем», – говорится в комментарии.

В ведомстве отметили, что США отвергли все инициативы Москвы, нацеленные на урегулирование встречных претензий сторон в контексте выполнения ДРСМД через взаимные меры транспарентности.

«При этом отклонена была сама идея взаимности при осуществлении таких мер. Американская сторона не проявила какой-либо готовности к продолжению диалога, зациклилась на заведомо неприемлемом по форме и сути ультиматуме в наш адрес, добиваясь односторонних уступок с российской стороны», – заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

При этом министерство подчеркнуло, что российские предложения по урегулированию ситуации остаются в силе. «Но стучаться в закрытую дверь мы не будем», – добавили в МИД.

Там отметили, что продление ДСНВ отвечало бы интересам не только России, но и всего мирового сообщества, в то же время США предпочитают создавать вокруг продления ДСНВ атмосферу неопределенности.

«Продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) отвечало бы интересам не только России, но и всего мирового сообщества. Однако для этого необходимо урегулировать проблему с нелегитимным односторонним выводом Вашингтоном из засчета по договору порядка сотни средств СНВ под предлогом их якобы «переоборудования, результаты которого мы уже несколько лет не можем подтвердить, как того требует соглашение», – говорится в комментарии.

«К сожалению, пока в США предпочитают создавать вокруг продления ДСНВ атмосферу неопределённости, посылая в том числе и негативные сигналы. Таким образом, замаячила перспектива полного исчезновения в отношениях двух крупнейших в мире ядерных держав каких-либо контрольно-ограничительных механизмов в ракетно-ядерной сфере. Это не может не тревожить», – подчеркнули в министерстве.

На прошлой неделе стало известно, что Соединенные Штаты приступили к производству компонентов для испытания прототипов неядерных ракет наземного базирования, запрещенных ДРСМД.

На август Пентагоном запланированы испытания крылатой ракеты наземного базирования с дальностью полета около 1 тыс. километров, которая может быть развернута в течение 18 месяцев. А в ноябре США намерены провести испытания баллистической ракеты с дальностью полета от 3 до 4 тыс. километров, которая, вероятнее всего, не может быть развернута ранее чем через пять лет. Эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД объяснил планы США испытать запрещенные ракеты. 

ВНИЗУ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ МУЛЬТИК О РОССИЙСКОМ ЧУДО-ОРУЖИИ..

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded