wowavostok

Categories:

Первого президента Крыма задержали перед выступлением Путина

Андрей Лучников, Борислав Кашихин 

Наталья Поклонская говорит, что героев Крымской весны никто не задвигает в тень, приводя в пример себя и премьера Сергея Аксенова. Но вчера в Симферополе перед торжественным концертом был задержан экс-президент Крыма Юрий Мешков. До этого, говорит он, ему грозили проломить голову, а сына зарезать на операционном столе. Причиной он называет намерение провести митинг с критикой Аксенова. Российская полиция повела себя точно так же, как СБУ, выдворявшая Мешкова с полуострова в 2011 году.

Вчера около 17 часов вечера на подходе к площади у Совмина Крыма, где должен был выступать Владимир Путин, сотрудниками МВД был задержан экс-президент Крыма Юрий Мешков, стоявший у истоков пророссийского движения на полуострове. 73-летний мужчина вместе с казаком Сергеем Акимовым, его женой и детьми шел на концерт в честь Крымской весны послушать президента.

«Это было на улице Кирова на подходе к рамкам металлодетектора, сзади за Совмином, — рассказал «Примечаниям» Мешков. — Подошла жена Акимова, мы решили отойти от толчеи. Внезапно дорогу преградил полицейский, старший лейтенант Игорь Рогов. Потребовал назваться и подтвердить свою личность. Я ответил, что у нас не военное положение, и я не обязан с собой носить документы, удостоверяющие личность».

После отказа «проехать для выяснения» к Рогову присоединился второй полицейский. Со слов Мешкова, тот сказал ему, что в УВД Симферополя поступило сообщение: якобы экс-президент шел на концерт в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

«Я спрашиваю: вот вы смотрите на меня, какие признаки алкогольного или наркотического опьянения вы сейчас видите? - рассказывает Мешков. - На что полицейский снова сообщил, что меня повезут в РОВД. Я ответил, что это незаконно, и я не обязан им подчиняться. Что их действия подпадают под действие статьи 254-й УК РФ – превышение служебных полномочий. Вместо ответа меня скрутили так, что я теперь сильно хромаю. Схватили под руки, прижали к земле и тащили. Нагрузка была сильная на больную ногу, а они ее еще чуть довернули».

Мешкова привезли в Центральный отдел РОВД Симферополя. Потом, по его словам, полицейские долго не могли определиться, какой составлять протокол.

«Один писал, что состояние наркотического опьянения, другой писал про сопротивление полиции, — рассказывает политик. — Потом наркотическое отпало. В конце они меня отвезли на судмедэкспертизу: по нулям алкоголь, ни одного наркотического признака. Рассказывали мне сказки о том, что я не могу писать в протоколе свои замечания. Потом, когда я уже взъярился, они подложили листочек – копию, и я написал объяснения о преступлении по 254 УК. Но всю верхнюю часть копии протокола полицейский так и оставил незаполненной».

Сегодня в 14:00 в Центральном райсуде Симферополя начался процесс — там рассматривается протокол задержания для решения вопроса об ответственности за «сопротивление полиции».

«В РОВД была девушка, сотрудница админотдела, капитан полиции. Она пообещала, что меня до суда посадят в камеру, чтобы гарантировать мое присутствие в суде. А в суде, скорее всего, я получу 15 суток».

По словам Мешкова, реальной причиной задержания был митинг с критикой крымских властей, который он планировал провести на следующий день после концерта в 18:00 на той же площади у Совмина. Мероприятие должно было пройти под лозунгом «Вся власть принадлежит народу? Коррупционная кумовская власть окончательно дискредитирована, пора ее сменить».

Сами крымские власти о митинге знали — Мешков отправлял заявку на согласование, однако ее отклонили по стандартной причине: на площади якобы уже запланировано другое мероприятие.

В РОВД Мешкову прямо заявили, что доставлен он совсем не за алкоголь, и не за наркотики.

«Меня допрашивал Шабанов Ренат Рефатович, майор уголовного розыска по РК, — говорит Мешков. — Он рассказывал, что я ненормальный, зря ввязываюсь и планирую какие-то митинги».

Это уже вторая за неделю попытка воспрепятствовать Мешкову в проведении антиаксеновского митинга.

«У меня болен сын, - говорит политик. — Скоро должна быть операция по замене тазобедренного сустава, ориентировочно после 20-го марта в Семашкинской больнице. Он лежит дома. 15 марта к нему в квартиру пришел его знакомый Андрей Т., это подчиненный аксеновского атамана, казака Вадима И. (фамилии обоих есть в редакции). Он открыл дверь своим ключем. Откуда он у него, никто не знает. Прошел в комнату к сыну и передал послание от Вадима И.: он сказал, что если я не прекращу критику и митинги, то мне проломят голову молотком, а сына зарежут на операционном столе».

Сын Мешкова Максим знает Андрея Т. еще с детства — росли в одном доме, рассказывает первый и единственный президент Крыма. «Вот они и нашли такого знакомого, через которого можно обратиться. Вычислили, когда меня не будет дома, и заявились», - говорит Юрий Александрович.

Напомним, Юрий Мешков был избран первым и единственным президентом Крыма и Севастополя в 1994 году. Ранее он был депутатом Верховного совета Крыма, был связан с пророссийским движением РДК. В Крыму провозгласили курс на независимость от Украины и последующее вхождение в состав России.

После избрания Мешков обратился к президенту РФ Борису Ельцину, парламенту и правительству России с просьбой поддержать молодую республику. Реальной помощи Ельцин не оказал, но из Москвы поддержать Мешкова приехал видный экономист Евгений Сабуров, который был назначен премьером автономной республики и провел успешную налоговую реформу. В 1995 году президент Украины Леонид Кучма и глава СБУ Евгений Марчук вступили в сговор с крымскими элитами, не желавшими смены юрисдикции полуострова – часть из них была связана Партией экономического возрождения Крыма (ПЭВК), которая считалась политическим крылом ОПГ «Сейлем». Мешков был отправлен в отставку, а политическое поле полуострова было зачищено от пророссийских активистов.

Эти события сопровождались предательством со стороны ряда ближайших сподвижников президента Крыма, сделавших впоследствии успешную политическую карьеру на Украине и в РФ. Сам Мешков уехал в Москву, где преподавал в Московской государственной юридической академии (МГЮА). Сейчас 73-летний экс-президент на пенсии.

Большинство сторонников Мешкова в 2014 году горячо поддержало Крымскую весну и принимало в ней самое активное участие. Но после смены юрисдикции полуострова власть в Крыму получили те, кто ранее занимал проукраинскую позицию.

https://youtu.be/onCW1nym7YI

Реальных героев, заложивших фундамент возвращения Крыма на родину, в социальный лифт не взяли.

Например, активистам Валерию Подъячему и Виктору Сажину власти отказываются снять еще украинскую судимость за сепаратизм — они публично высказывались за присоединение Крыма к России. Теперь уже в «родной гавани» оба живут с клеймом уголовника и не могут устроиться на работу.

Официальными героями Крымской весны теперь считаются Сергей Аксенов, сенаторы Сергей Цеков и Ольга Ковитиди, глава Госсовета Владимир Константинов.

«Я не могу сказать, что все люди, олицетворяющие «крымскую весну», задвигаются на задний план, нет, совершенно, — заявила вчера в интервью «Снобу» бывший прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская. — Аксенов является главой Крыма, Константинов — председателем Госсовета Крыма, я — прокурор Крыма, сейчас в Госдуме».

Но даже на этом фоне можно с уверенностью сказать: настолько открытого притеснения пророссийских активистов в российском Крыму еще не было. Полиция российского Крыма повела себя так же, как СБУ, выдворявшая Юрия Мешкова с полуострова в 2011 году. По словам экс-президента, тогда он чуть не умер в дороге.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded