wowavostok

Category:

Странная реальность: как мы можем изменить наше восприятие времени

Мы все испытывали это на бессознательном уровне.

Мы все испытывали это странное чувство, когда были маленькими. Дни казались нам длиннее.

Однако когда мы повзрослели, время словно ускорило свой бег.

Сегодня случился один из тех моментов, которые бросают вызов норме. Я принимал душ и просто смотрел на воду, которая текла из душевой лейки.

Время, казалось, замедлилось.

Мой разум перестал мчаться со скоростью сотни километров в час. Было ощущение, что время остановилось. После этого я взглянул на часы: прошло всего пару минут.

Другой момент заставил меня задуматься о том, как мы воспринимаем время. Это был тролль на Linkedin, который сказал: «Тим, кажется, ты прожил так много жизней – как то, что ты говоришь, может быть правдой?»

Я задумался над его словами. За свои тридцать два года я прожил много жизней, потому что многое успел сделать. Я начал бизнес, когда мне было шестнадцать. Потом я стал ди-джеем, попробовал себя в роли продюсера, запустил несколько проектов. Далее я семь лет проработал в сфере финансов и электронной коммерции.

Сегодня я работаю в области технологий и цифрового маркетинга и возглавляю команду. Начиная с 2014 года, я веду блог. Со стороны всё это может показаться нереальным или неправдоподобным, поскольку, как сказали бы многие, произошло относительно за короткий промежуток времени. И они были бы правы.

Эти два случая навели меня на мысль, что мы можем замедлять или ускорять время на основе ряда различных факторов. Дэвид Иглман, кажется, нашёл ряд довольно убедительных доказательств в поддержку данной теории.

Исследование на тему замедления времени

Дэвид Иглман провел более десяти лет, изучая биологические часы мозга, вызывающие многие из переживаний/хаков, которые я опишу ниже.

Дэвид советует выполнить следующее упражнение, чтобы увидеть, как мозг влияет на ваше восприятие времени: «Подойдите к зеркалу. Посмотрите сначала на левый глаз, затем на правый, после чего снова на левый. Когда ваши глаза переходят от одного положения к другому, им нужно время, чтобы переместиться в другое место. Но вот в чём загвоздка: вы не можете видеть, как ваши глаза двигаются. В нашем восприятии нет никаких пробелов – нет затемнённых участков; тем не менее, многое из того, что вы видите, подвергается редактированию. Ваш мозг взял сложную работу по перемещению глаз туда-сюда и перевёл её в простую: ваши глаза смотрят прямо. Куда делись упущенные моменты?».

В своих книгах Иглман подчёркивает, что до сих пор неясно, сколько внутренних часов имеется в нашем теле.

Болезнь Паркинсона, как было выявлено, оставляет способность людей воспринимать доли секунды нетронутой, однако полностью портит временные интервалы в несколько секунд. Мозжечок, базальные ганглии и части коры головного мозга, предположительно, являются потенциальными хранителями времени в человеческом теле, но пока нет согласия относительно того, что же именно выполняет данную функцию.

По словам Иглмана, нашим человеческим органам чувств нужно разное время, чтобы отреагировать, и не всё происходит синхронно. Бенджамин Либет, работы которого изучал Иглман, говорит: «Мы не осознаём текущий момент. Мы всегда немного опаздываем».

Одна из самых интересных вещей, которые предлагает Иглман, заключается в следующем: «Если все наши чувства слегка запаздывают, то у нас нет контекста, который позволил бы измерить это отставание».

Используя эти знания, я могу частично объяснить, почему мой собственное восприятие времени могло меняться.

Некоторые из моих жизненных воспоминаний являются довольно чёткими, чего не скажешь о семи годах работы в сферах финансов, которая, как мне кажется, длилась всего год.

Мои повседневные привычки и шаблоны могли повлиять на восприятие времени, основанное на исследованиях Иглмана.

Иглман говорит: «Чем более детализированное воспоминание, тем дольше, кажется, длится момент».

Это объясняет, почему нам кажется, что время ускоряется, когда мы становимся старше – почему лето в детстве кажется вечным, а старость ускользает мимо, пока мы дремлем.

Чем более знакомым становится мир, тем меньше информации записывает ваш мозг и тем быстрее проходит время.

В другой истории, которая была отправлена Иглману по электронной почте, мы можем снова увидеть изменение восприятия времени.

Куратор музея описывает случай, когда он стал свидетелем падения на пол дорогой вазы, которую случайно зацепили. По его словам, это длилось вечность, хотя в действительности прошло не так много времени.

Иглман провёл ещё одно исследование при участии барабанщиков, чтобы узнать, как они интерпретируют время. Оно увлекло меня, поскольку я сам был барабанщиком в течение восьми лет. За последние два десятилетия барабанщики для определения времени использовали метрономы, и это оказало на них отрицательное воздействие. Ощущение и ритм песни были несколько потеряны.

Чтобы преодолеть восприятие времени барабанщиками, метрономы часто меняют, чтобы дрейфовать во времени на живых концертах. В студии звукорежиссёры используют несколько компьютерных плагинов (например, Beat Detective) с набором шаблонов, которые позволяют перемещать барабанный бой во времени, чтобы сделать песню более правдоподобной.

Такое манипулирование временем покажется увлекательной идеей, если вы задумаетесь над этим. Сама технология, которую мы используем, чтобы сделать ритм совершенным – это тот же самый инструмент, который оказывает негативное влияние на то, как мы воспринимаем чувство, передаваемое песней – таким образом, именно наше восприятие времени позволяет нам улавливать ритм в процессе.

Исследование, которое провёл Иглман, является масштабным, поэтому я не стану полностью описывать его здесь.

Из его работы можно сделать простой вывод: время – это не вовсе не то, что мы думаем.

Итак, как можно замедлить или ускорить восприятие времени:

1. Радикальные перемены

Переезд, смена работы, новые отношения. Время замедляется, когда мы совершаем радикальные изменения.

Вот почему, когда люди решают жить в другой стране, их восприятие времени меняется. Именно это прекрасное ощущение того, как мы интерпретируем время, делает некоторых людей зависимыми от путешествий и жизни в других странах.

Не сами путешествия, а то, как они воспринимают время, заставляет их хотеть больше путешествовать.

В прошлом году я бросил работу, переехал, завёл новые отношения, побывал в Европе и сменил круг друзей. В период всех этих перемен я чувствовал, как меняется время. Те несколько недель, когда я переезжал, казалось, длились полгода.

В процессе перемен я также принял решение отдать большую часть вещей, которые изменили моё окружение. За ночь всё, что я нажил за последние семь лет, исчезло.

Это серьёзно повлияло на то, как я переживаю время – в сущности, оно замедлилось.

Радикальные изменения могут заставить вас почувствовать, будто время замедлило свой ход.

2. Попробуйте четырёхдневную рабочую неделю

Рабочая неделя для меня – это безумие. Я постоянно провожу встречи и сталкиваюсь с одними и теми же проблемами снова и снова, изо дня в день.

Бывают недели, когда кажется, будто дни сливаются друг с другом.

В прошлом году я взял на себя обязательство брать выходной по четвергам каждую неделю — таким образом, я разрываю неделю — чтобы уделить время блогам и социальным сетям. Восприятие недели изменилось. Мне казалось, что время замедлилось, и я обнаружил, что легко могу попасть в свою творческую зону.

Вместо того чтобы отчаянно бежать домой, поскольку мне казалось, что у меня не было времени заниматься блогерством, я начал расслабляться, потому что теперь у меня появилось достаточно времени и на работу, и на другие виды деятельности.

Вместо того чтобы заниматься одним и тем же пять дней в неделю, попробуйте подчинить время при помощи двух источников дохода или разных видов работы.

3. Нарушьте привычную рутину

Привычки заставляют нас жить на автопилоте, и это может показаться полезным. Однако у этого есть свои недостатки.

Когда вы следуете одним и тем же шаблонам каждый день – как и многие люди – ваш мозг работает на автопилоте, что означает, что, скорее всего, вы создадите меньше воспоминаний.

Именно по этой причине моя карьера в финансовой сфере/электронной коммерции, которая длилась семь лет, кажется короткой – словно она длилась только двенадцать месяцев. Когда я был ребёнком, мне казалось, что каникулы длились месяцами, хотя на самом деле проходило всего две недели.

Почему так?

Потому что когда я был ребёнком, я каждый день делал что-то новое. У меня не было привычек, я никогда не читал книги по самосовершенствованию, телевизор не управлял моей жизнью, и игра была моим приоритетом номер один. Вероятно, ваше детство было таким же.

Практический способ нарушить рутину и почувствовать, что время замедлилось:

• поэкспериментируйте с медитациями

• попробуйте такие медитативные практики, как уборка и прогулка, и посмотрите, как они замедляют время

• попробуйте добираться на работу на разных видах транспорта

• приготовьте для себя другой завтрак

• будьте непредсказуемыми

• проведите выходные, занимаясь тем, чего вы никогда раньше не делали – мои последние несколько выходных были потрачены на каякинг, скалолазание, катание на лодках и квест-комнату

• пару раз в год выбирайтесь за границу

Когда вы изменяете своим привычкам, это способно изменить то, как вы воспринимаете время.

4. Опасные для жизни ситуации меняют время

Вы когда-нибудь оказывались в ситуации, угрожающей жизни?

Моё самое яркое воспоминание о замедлении времени связано с периодом, когда я был шестнадцатилетним подростком. Однажды на меня неожиданно напала банда хулиганов, когда я возвращался домой со своим хорошим другом.

Меня избили до полусмерти бейсбольной битой, а моего друга, который стоял рядом со мной, пыряли ножом. Я смотрел на это, осознавая, что меня ждёт то же самое. Я помню эту историю так, словно она произошла вчера.

В тот момент я почувствовал себя непобедимым, как бы глупо это ни звучало.

Это был единственный раз в моей жизни, когда хуже быть не могло. Каждый удар бейсбольной биты приводил меня в ещё большее оцепенение. Я не чувствовал боли.

Самое странное было то, что в моей голове промелькнула мысль: «Должно быть, ты умрёшь, так что наслаждайся последними мгновениями».

Мысль о конце заставила время замедлиться.

Перед моими глазами промелькнула вся жизнь. Я словно, наконец, постиг смысл всего, что когда-либо пережил.

После того как всё закончилось, я посмотрел на часы и понял, что этот акт насилия длился всего несколько минут, но мне показалось, что прошло несколько часов.

Моя история не уникальна. Многие люди сталкивались с замедлением времени, когда оказывались в опасной ситуации.

5. Смертность тоже влияет на время

После нескольких таких сюрреалистических, угрожающих жизни переживаний моё восприятие времени снова изменилось.

Бессознательно я начал связывать всё, что делал в жизни, со своей смертностью. Я думал о времени каждый день в контексте того, какие действия я предпринимаю.

Частые мысли о смертности заставили меня ценить время ещё больше. Я хотел, чтобы время замедлилось, потому что оно приобрело иной смысл. Я желал по-другому испытывать жизнь.

Размышления о смертности способны помочь вам по-другому воспринимать время.

Наше восприятие и реальность совершенно различны, поэтому идея, что мы способны изменить собственное восприятие времени и даже замедлить его, не так уж далека от истины. Доказательство тому – мой пример, описанный выше.

Задумайтесь над собственным восприятием времени.

Вполне возможно, что вы сможете найти способ замедлить своё восприятие времени, чтобы наслаждаться жизнью и проживать её на полную катушку.

Мы не можем жить дольше, но мы способны замедлять наше восприятие времени.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded