wowavostok

Categories:

Что там на дне? Харламп Лебядкин

По заявлениям множества высших чиновников, авторитетных депутатов и экспертов "на доверии у Кремля", экономическое развитие РФ невозможно без (ускоренного) роста производительности труда. Это стало уже почти дежурным заклинанием шаманов СМИ.

Иными словами — нужный "прорыв" в экономическом развитии должен быть обеспечен ростом производительности труда. Поскольку же оная хромает — претензии по поводу близкого к) или даже отрицательного роста экономики Рф — к плохо работающим россиянам. Дешево и сердито.

Однако терзают смутные сомнения — «кто на ком стоял?» Или - что от чего зависит?

Вот инфографика — так:

или то же самое, но в англицкой мове, так:

Вроде бы всё красиво, то есть как бы совпадает с укорительно-оправдательной тональностью российского официоза - производительность у нас низкая, потому мы в опе и надобно "арбайтать"

В ходу так же другая инфографика:

Красивая картина. Кто надо — в центе, кто не надо — подальше от экономического пирога.

В центе — паны-фавориты мироедства - Штаты, Германия, Франция, центровые лакеи-фавориты - Люксембург, Норвегия, Дания, Бельгия, Австрия. По краям — «загонная шляхта» колоний и полу-колоний - Чили, РФ, Румыния, Португалия - ну и прочая мелочь, совсем пузатая - Перу, Шри-Ланка, Ямайка, Эквадор ... и прочее, прочее, прочее.

Про КНР - разговор особый. И отдельный.

Однако посмотрим данные по средней заработной плате.

Вот эти данные в https://ru.wikipedia.org/wiki/... Россия на 37 месте.

А теперь данные по производительности труда на душу населения https://ru.wikipedia.org/wiki/... . Места РФ - 50, 53, и , наконец 38.

Вот такая сказка. 

Может быть, уровень производительности труда зависит в первую очередь от возможностей предпринимателя организовать работу, заплатив за труд адекватную цену? То есть - требовать повышения производительности труда надо, в первую очередь, от тех кто организационно и технически должен оснастить этот труд - и соответствующим образом оплатить его?

А не довольствоваться отговорками типа - "русские плохо работают". Однако статистика говорит о другом - в РФ работают так, как платят. Даже лучше, чем платят. 

Либерализм тут капитализму не в помощь. Впрочем, последнему уже ничего не поможет. Во всём мире. 

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded