wowavostok

Category:

Одно из самых загадочных животных на Планете

Обычно когда говорят про интересных морских существах упоминают дельфином, акул или китов.

Но все забывают еще об одном уникальном морском существе, у которого есть много рекордов и неразгаданных тайн

Знаете, что кит может находиться под водой около 30 минут ( 50 при экстремальных условиях, например погоня китобоев) и ныряет не очень глубоко. А вот кашалот может находиться под водой более часа и нырять на глубину более километра.

Некоторые исследователи утверждают, что кашалоты погружаются на глубину около 3000 метров, где гигантское давление должно их просто расплющить, а огромные легкие, для такого объема кислорода, просто взорвать.

Но нет. Почему?

У кашалота легкие в два раза меньше китовых. А все потому, что у него запас воздуха хранится в мышцах тела и одной ноздре. У него есть ноздря, одна, левая, а правая давно заросла и стала отдельным «резервуаром» для хранения воздуха.

У кашалота не бывает кессонной болезни (попадание азота в кровь) из-за быстрого подъёма с огромных глубин. Он буквально вылетает как пробка из бутылки шампанского и с ним вообще ничего не происходит. Исследователи еще бьются над этим вопросом, но считается, что плазма крови кашалота обладает повышенной способностью растворять азот, не позволяя этому газу образовывать микропузырьки.

У кашалота длиннейший кишечник в мире, хотя у хищников, как правило, кишечник короче, чем у травоядных. Но кашалот не такой – он отрастил свои кишки до 160 метров, а зачем ему это надо никто не знает.
Кстати в кишечнику у кашалота живут ленточные черви длинной 30 метров

А еще он носит с собой «драгоценность» в том самом кишечнике – это амбра, за которой охотятся все парфюмеры мира. В одной из самых распространённых версий амбра выделяется в результате раздражения слизистой кишечника, вызываемого роговыми клювами проглоченных кашалотом кальмаров, во всяком случае, в кусках амбры всегда можно обнаружить множество непереваренных клювов головоногих.
И кстати – амбра находится исключительно в кишечнике самцов, а вот споры как она оттуда выходит – естественным путем или отрыгивается еще идут.

А еще у кашалота есть спермацет. Нет, это не то, что вы подумали – это куча жидкости в голове, которая известна своими невероятными регенерирующими свойствами – заживляет любые раны и используется для изготовления противоожоговых мазей.

Зачем же он кашалоту в его непробиваемой голове? Ученые считают, что для того, чтобы придавать направление звуковым волнам при эхолокации, а также для амортизации при ударах. Но у этого органа явно имеются и другие функции. Иногда считают, что спермацетовый орган может служить для охлаждения, то есть отвода части тепла из тела кашалота.

А еще у кашалота каждый зуб, которые расположены только на нижней челюсти, весит около 3 килограмм — этими челюстями они могут с легкостью ломать целые лодки. Известны случаи когда разъярённый кашалот топил рыболовные суда. А кашалот – одно из самых яростных и опасных животных.

Кашалот может целиком заглотить человека (впрочем киты тоже могут), но известен случай когда проглоченный человек выжил в желудке у кашалота – выловили, вспороли живот, а человек внутри просто спал

А вот так кашалоты спят

У нас был подробный пост про это — как спят киты и кашалоты

На глубине метров 10-15 они дрейфуют вертикально, стаей. Им достаточно 15 минут для сна несколько раз в сутки и они снова готовы быть активными. Кстати, при необходимости они могут не спать около трех месяцев подряд.

Считается, что одна из самых толстых и непробиваемых кож — это кожа китовой акулы, толщина которой 15 см. Но толщина кожи кашалота — 35 см. И это абсолютный рекорд в мире

А еще у кашалотов самый большой мозг среди млекопитающих — он весит 8 килограмм

Но самое интересное то, что кашалот питается исключительно кальмарами и не простыми, а гигантскими, за которыми и ныряет на такую глубину. Известен случай, когда кальмар просто не влез в желудок кашалота и опутал его своими торчащими из пасти щупальцами. Хотя желудок кашалота вмещает 500 литров жидкости. Вес этого кальмара составил 200 килограмм.

Также находят кашалотов у которых остались шрамы от борьбы с гигантскими кальмарами. Так вот самая большая известная нам присоска кальмара равна 5 см в диаметре, а шрамы на кашалоте диаметром более 20 см. Представьте себе эту обеденную тарелку, а теперь представьте себе их штук 100-150 на одних только щупальцах и поймете с какими «жертвами» приходится иметь дело кашалоту. Он просто монстр!

Крутой и загадочный повелитель океанов…

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded