wowavostok

Categories:

Рейдерство из 90-х.. РПЦ попросила вернуть в собственность Спасо-Андроников монастырь

Москва. Спасо-Андроников монастырь

(cc) А. Кулаков

Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл направил в Росимущество обращение о передаче РПЦ прав на один из старейших религиозных объектов страны — Спасо-​Андроников монастырь в Москве, сообщает 15 марта со ссылкой на источники РБК.

По информации источника близкого к Росимуществу, соответствующий запрос о передаче РПЦ монастыря и прилегающих к нему зданий поступил в ведомство в конце января. Эту информацию подтвердил и собеседник РБК в патриархии.

«Да, такое письмо было отправлено», — подчеркнул источник в РПЦ.

В свою очередь, в ведомстве подтвердили, что запрос получен ими 4 февраля, после чего, 15 февраля, патриарху был направлен ответ о принятии обращения в работу и об организации мероприятий, предусмотренных законом о реституции.

Росимуществом отправлен запрос Минкульту и музею с целью выяснить их позиции в отношении запроса РПЦ. Ведомство также попросило предоставить госархивы, подтверждающие соответствие объектов передачи перечню, обосновывающему«право религиозной организации на получение имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», утвержденному Правительством РФ.

Напомним, что в январе 2017 года Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге был передан на баланс РПЦ, несмотря на протесты жителей города.

Отметим также, что в настоящее время на территории Спасо-Андроникова монастыря находится музей древнерусского искусства им. Андрея Рублёва. Кроме экспозиции, на базе музея проводится реставрационная и научно-историческая деятельность.

***

Отдать Спасо-Андроников монастырь РПЦ невозможно — директор

Спасо-Андроников монастырь

(cc) Дмитрий Мозжухин

О невозможности передачи Спасо-Андроникова монастыря РПЦ заявил директор находящегося на его территории музея Михаил Миндлин, сообщает 15 марта РБК.

Ранее стало известно, что от патриарха РПЦ Кирилла в Росимущество поступил запрос о передаче прав на монастырь и прилегающие к нему территории.

Читайте также: РПЦ хочет получить в собственность Спасо-Андроников монастырь

«Мы против передачи всего комплекса монастыря Церкви», — отметил Миндлин.

«Это невозможно, потому что тогда музей надо будет выкинуть на улицу», — подчеркнул директор музея.

По словам Миндлина, концепцию развития музея готовили совместно с представителями Церкви. Более того, тогда же руководство музея было готово передать РПЦ несколько зданий монастыря, в частности, Спасский собор и бывшее здание администрации, где располагается приход, а также братский корпус.

«Мы делаем одно дело, представляем древнерусскую церковную культуру широким кругам населения, в значительной степени выполняем таким образом для Церкви миссионерскую миссию», — заявил Миндлин.

Напомним, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков не стал комментировать информацию о поступившем от патриарха РПЦ обращении. Песков подчеркнул, что у Кремля пока не выработана позиция по факту обращения в Росимущество патриарха РПЦ Кирилла.

https://rossaprimavera.ru/news/a9f53180

***

Песков: у Кремля нет позиции по передаче Спасо-Андроникова монастыря РПЦ

Москва. Дмитрий Песков

Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

У Кремля пока нет определенной позиции по вопросу передачи РПЦ Спасо-Андроникова монастыря в Москве, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, 15 марта пишет РБК.

По словам пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина, у Кремля пока не выработана позиция по факту обращения в Росимущество патриарха РПЦ Кирилла.

Напомним, что ранее стало известно об обращении РПЦ в Росимущество с просьбой передать Спасо-Андроников монастырь на баланс РПЦ. Сейчас на территории Спасо-Андроникова монастыря расположен музей древнерусского искусства им. Андрея Рублёва.

Музей им. Андрея Рублева основан в 1947 году. Основными направлениями работы музея являются экспозиция предметов древнерусской культуры, а также научная и реставрационная деятельность.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded