wowavostok

Category:

Генерал РККА, красный граф Игнатьев.

В «Известиях» за 25 октября 1941 года есть заметка:

Интересно название книги генерал-майора Игнатьева «50 лет в строю». Оно означает, что Игнатьев служил еще при царе. Кто же он — генерал-майор Игнатьев?

Родился в 1877 г, в 1894 годy — окончил Владимирский Киевский кадетский корпус, переведен в специальные классы Пажеского Его Величества корпуса. Представитель стариннейшего дворянского рода — потомок боярина Бяконта, сын которого — известный святой чудотворец митрополит Алексий, был главным советником при трёх московских князьях, именно он начал постройку первой каменной стены вокруг Московского Кремля в 1366 г. Это его предок Павел Николаевич, участник войны с Наполеоном в чине прапорщика вступил в Париж в 1814 г, а во время декабрьского бунта в 1825 году первой воинской частью, верной царю Николаю I, прибывшей на Дворцовую площадь была первая рота Преображенского полка, которой командовал капитан Игнатьев Павел Николаевич. Казалось бы, в СССР более чем достаточно причин для «классовой ненависти».

Участник русской-японской войны 1905 года, был ранен. С 1912 года во Франции на дипломатической работе, военный представитель царского правительства, по совместительству — руководитель агентурной сети во Франции. В сентябре 1917 года графу Алексею Алексеевичу, продолжавшему представлять во Франции российскую армию, было присвоено звание генерал-майора. Он был единственным человеком, имеющим право распоряжаться государственным счетом России в «Банк де Франс», на котором находились 225 миллионов золотых франков, предназначавшихся для закупок вооружений во Франции. После гражданской войны многие российские эмигрантские организации обхаживали графа Игнатьева с тем, чтобы он передал эти деньги им, как «законным представителям России». Деньги остались без хозяина, никто не удивился бы, если бы он их просто присвоил — у рухнувшей Российской Империи золота, ценностей и наличности разграбили просто без счёта все, кто имел желание и возможность. Граф Игнатьев имел все возможности, но не имел желания.

Поступок графа был для многих неожиданным. В 1924 году он явился к советскому торгпреду Л.Б. Красину и передал ему все деньги. Все.

Генерального штаба полковник граф А. А. Игнатьев

Эмиграция объявила графа А.А. Игнатьева изменником. Мать отреклась от него и попросила не приходить на ее похороны «дабы не позорить семью перед кладбищенским сторожем». В него стрелял родной брат Павел, бывший руководитель царской военной разведки. Алексей остался жив чудом — пуля пробила фуражку в двух сантиметрах от головы. Этот «братский подарок» он потом будет хранить всю жизнь. Его друг Карл Маннергейм, с которым они вместе учились в Академии Генштаба, порвал с Игнатьевым всяческие отношения и далеко не только он один. Было несколько попыток покушения. Совершая свой поступок граф рисковал очень сильно.

До 1937 года А.А. Игнатьев жил во Франции и числился на работе в советском торгпредстве. На самом деле он занимался тем, чем нередко занимаются под прикрытием легальных организаций — агентурной работой для советской разведки. В 1937 году он возвращается в Россию, в смысле, в Советский Союз. Здесь повторно становится генерал-майором, на этот раз – Красной армии. Формально он занимается всякой незначительной работой — курирует языковые курсы для командного состава РККА, служит военным редактором… На самом деле у него, как у человека видного и весьма известного, есть и другая работа, которой он занимался с 1925 года, деятельность, подробности которой будут известны очень нескоро, если вообще когда-либо. Это — внешняя разведка. Подготовка разведчиков-нелегалов, специалистов для работы под крышей официальных организаций и прочие связанные с этим вещи специфические вещи. В 1943 году присвоено звание генерал-лейтенант.

Генерал-майор Красной армии Алексей Алексеевич Игнатьев. 1940 г. РГАКФД

С 1947 года, после почти 60 лет службы Отечеству, граф, наконец, получает более чем заслуженный отдых — командование удовлетворяет рапорт об отставке. 20 ноября 1954 года граф Игнатьев Алексей Алексеевич, генерал Советской Армии, скончался в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Где вы антисоветчики? Чем вы объясните поступок графа Игнатьева в 1924 году? Почему Игнатьева (графа! царского офицера) не расстреляли «в страшном 1937 году» как французского шпиона? Как книга не кого-нибудь, а графа издавалась и продавалась в Москве в те дни, когда враг был на пороге столицы? Где ваши вменяемые ответы на ваши штампованные разговоры о сталинских репрессиях?

Николай Фурин

rusproject.org

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded