wowavostok

Category:

В «ПЦУ» очередной скандал

Верующие не пускают в храм «епископа» Одесского Павла Юристого, который посещал Афон…

Церковная жизнь искусственно созданной «Православной Церкви Украины», составленной Фанаром из представителей двух раскольничьих структур УПЦ КП и УАПЦ, в последнее время регулярно омрачается скандалами. Пока происходят силовые захваты храмов УПЦ, эти факты остаются в тени украинских СМИ, однако, шило в мешке не утаишь.

Привыкшие за двадцать лет к отсутствию каких-либо строгих канонических правил клирики УПЦ КП и УАПЦ с выдачей им Томоса и признанием Фанаром мало что изменили в своём поведении. Об этом свидетельствует очередной конфликт, возникший между «епископом» Одесским Павлом Юристым (этот тот самый «епископ», который совсем недавно ездил на Афон) и священником ПЦУ Виталием Сеником, которого первый попытался отстранить от служения в соборе.

Как пояснил представитель Одесского областного совета, конфликт в соборе происходит между настоятелем храма епископом Павлом и старшим священником протоиереем Сеником. Старший сын Виталия Сеника — Роман — является депутатом областного совета. По его словам, «епископ» Павел отстранил Сеника, который отказывается ему подчиняться.

В результате сторонники Сеника, недовольные его смещением, заблокировали в центре Одессы кафедральный собор Одесской епархии «ПЦУ», сообщает УНИАН.

Юристый в ответ подтянул к храму «проукраинских активистов», но это не помогло — храм остаётся заблокированным уже двое суток. При этом сторонники Сеника сменили на соборе замок. Именно так поступают раскольники, когда захватывают храмы УПЦ, но теперь с этим приёмом столкнулся и сам Юристый.

Скандал продолжается и чем, и когда он закончится неизвестно — ни одна из сторон сегодня не готова идти на компромисс.

Таковы сегодняшние реалии церковной жизни «ПЦУ». Не случайно, в УПЦ открыто говорят о том, что с началом религиозных гонений на Украине, каноническая Церковь начала очищаться от всего лишнего и наносного, от малодушных пастырей и нестойких в вере прихожан. В гонимой Церкви остаются только самые стойкие, остальные уходят к раскольникам, где и возникают постоянные конфликты.

Русская линия

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded