wowavostok

Category:

Приговор Сталина британскому нефтяному инженеру

Любого либерала спроси - что такое 1938 год? Правильно. Жуткие репрессии, ненасытный тиран Сталин и прочий малый джентльменский набор. Показал иностранцу дорогу к большому театру - добро пожаловать к стенке. Всех поголовно объявляли шпионами и вредителями. Разве не так?

И всё бы хорошо, но упрямая история никак не хочет поддакивать либералам. Вот, к примеру, как вождь лично нарушил советские законы и спас иностранного "интервента" Гровера. В жестоком 1938 году, напомню!

Был такой британский специалист-нефтяник Брайан Гровер. Занимался передовыми технологиями на родине, но Великая Депрессия оставила его, как и многих, без работы и средств выживать.

А вот Советская Россия, назло капиталистическому миру, отчего-то в депрессию впадать отказывалась. Напротив, наша промышленность росла невиданными в мире темпами.

Гровер приезжает в Советский Союз и работает инженером на Грозненских нефтяных месторождениях. Как раз внедряется новое оборудование.

Там Гровер и прославится. На одной из скважин произошел взрыв попутного газа, из земли поднялся мощный факел высотой с многоэтажный дом.

Промедление или неправильные действия могли привести к большой беде. Но Гроверу удалось вместе с рабочими все сделать правильно. Авария была успешно ликвидирована.

Во время очередной поездки в столицу, на концерте в Большом театре Гровер знакомится с медсестрой Еленой Голиус. Возник роман, вскоре Елена и Брайан поженились.

Брайан был вынужден вернуться на родину, а вот обратно в Союз приехать за женой уже не удалось. Не могла получить разрешение на выезд и Елена, международная обстановка в середине тридцатых очень обострилась.

Тогда Гровер решается на отчаянный поступок. За пару месяцев он выучивается пилотировать легкий самолёт.

На последние сбережения приобретает ветхий летающий агрегат и через Стокгольм и финский залив пересекает советскую границу. Полет изначально был сумасбродным, летел без радионавигации, по карте из старого учебника географии.

Еще и самолет оказался не слишком пригодным к русским холодам. Инженеру приходилось то и дело отогревать приборы кипятком из термофляжки.

До Москвы, конечно же, Брайан не долетел. Где-то под Тверью (тогда Калинином) топливо вышло. Пришлось садиться у какой-то деревушки.

Разумеется, нарушитель границы оказался под арестом. По закону ему полагалось десять лет в лагерях.

История дошла до товарища Сталина. Тот рассудил просто - человек, может и эксцентричен, но не шпион и не враг. Да и для нашей нефтяной промышленности сделал немало.

Закон, конечно, нарушать нельзя. Раз виноват, суд отменить невозможно. Нужно "подойти творчески".

В итоге вместо десяти лет инженер получил по особой статье всего месяц ареста, да и тот был заменен штрафом в полторы тысячи рублей. Говорят, штраф Сталин оплатил сам, из гонораров за издание собственных работ.

Семья Гроверов получила разрешение на выезд и благополучно переехала на родину Брайана - в Британию. Разумеется, в западных газетах эта история не осталась без внимания.

Так товарищ Сталин проявлял к людям человеческое отношение. Еще и образ Советского Союза перед всем миром создавал более, чем достойный!


Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded