wowavostok

Categories:

Дух преодоления беды... Харламп Лебядкин

Заинтересовала таблица, размещённая в http://www.demoscope.ru/weekly/2019/0803/index.php, http://www.demoscope.ru/weekly/2019/0803/biblio01.php.

К сожалению, устройство сайта «Демоскоп» не позволяет произвести копирование в режиме таблицы — именно этого материала конкретно.

Так что привожу тут только сводные строки таблицы в виде скрина.

Некоторое изменение шапки таблиц - "в основных тыловых регионах" и "тыловых промышленных регионах" — простое изменение поименования отчетности статистических данных.

Диаграммы — инфографика — воспринимаются легче, сберегают кратковременную память читателя и помогают единым взором обозреть весь процесс.

Первая диаграмма — сводные данные по РФ в целом.

Вторая диаграмма — сводные данные по городскому населению.

Третья диаграмма — сводные данные по сельскому населению.

Получаются интересные графические ряды. Попытаюсь предложить, насколько это возможно, собственную интерпретацию динамики.

Начало всех трёх рядов — нарастание детской смертности в два предвоенных года. Временной ряд короткий, два года — явно недостаточно. Можно только предположить, что на росте детской смертности влияла в основном нарастающая тревожность будущих родителей (1938-1939 года) в момент зачатия будущего ребёнка.

В первый год — 1941 год, начало войны — реакция на уровне популяции на «массовое кровопускание» — ощутимое снижение детской смертности.

Второй год, 1941. Дети, рождённые в этот год, были зачаты в атмосфере неопределённости, почти пораженчества. Кроме того, произошла потеря большой части сельхоз.земель — огромная часть урожая пропала. Совокупность обеих причин и дала этот резкий всплеск детской смертности 1942 года.

Года 1943, 1944, 1945. Детская смертность - почти монотонно — убывает, падает. Заметьте, идёт война, «не до жиру», жизнь тяжела, питание по минимуму. Но настроения — в том числе и во время зачатия — победные.

Год 1946. В целом по России и по городскому населению практически те же цифры — увеличение статистических данных крайне малое, как говорят, внутри статистичекой погрешности.

На селе продолжается снижение детской смертности — победные настроения ещё "не схлынули".

Год 1947. Снова резкий всплеск детской смертности. Причина — голод 1947 года. Неурожай и последующий голод 1947 года — не только в России, но и в Италии, Германии, Северной Африке, Франции, Испании, Индии и Китае и Румынии.

По мнению исследователей, послевоенный голод был следствием сочетания ряда факторов - развала сельского хозяйства страны из-за последствий войны (недостаток рабочих рук, техники и лошадей, уничтожение многих сёл на Украине и в Черноземье и т.д.). Так, численность трудоспособного мужского сельского населения после войны откатилась к уровню 1931 года, поставки сельхозтехники в годы войны фактически не велись, поголовье лошадей составляло около 45 % от довоенного, валовая продукция сельского хозяйства за годы войны сократилась на 40 %, поголовье скота сократилось в сравнении с концом 1930-х годов; засухи 1946 года, которые привели к существенному, но не катастрофическому снижению урожая. Урожай зерновых в 1947 году составил 98,5 млн тонн, что на 20 млн тонн ниже, чем в 1940 году и на 25 млн ниже, чем в 1950 году.

О голоде в Италии, Германии, Северной Африке, Франции, Испании, Индии и Китае и Румынии ныне практически ничего не говорится. Кинематограф послевоенной Италии - например, фильмы «Похитители велосипедов» (Витторио Де Сика) «Горький рис» (Де Сантис), - сохранил для нас некоторые отголоски.

Следует особо отметить, что в те года в СССР жестких мер, по типу принудительного изъятия урожая, не было. Тотальное изъятие продовольствия у колхозов, не выполнивших план, на практике не применялись. Кроме того, в Италии, Северной Африке, Франции, Испании, и Индии советских войск не было, а голод - был.

Какова итоговая гипотеза? 

На уровень детской смертности как в целом по популяции, так и на городскую или сельскую её части, влияют одни и те же причины. Главная из них — это психоэмоциональное состояние родителей - до и во время зачатия.

Эта причина, как представляется, не находила ещё внимательного её учета при анализе демографии военного и послевоенного времени, является основной. Как минимум, основой той реальности, условия для возникновения которой человек создает без упования на стихию случайностей и событий, но с опорой на дух.

Напомню На помню Евангелие от Иоанна,6:63 : "6:63. Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.".

Какие слова оказались в те времена духом и жизнью? Слова : "Братья и сестры! .... Наше дело правое. Враг будет разбит."

Не грех повторить:

"Красный император буквально на глазах создавал будущее ... Мы до сих пор живём плодами той великой сталинской эпохи." - ttps://topwar.ru/155291-stalin-kak-sozdatel-novoj-realnosti.html

Многие из нас и поныне живут - только и исключительно - благодаря тому запасу оптимизма, который у него в крови, который получили его предки, родившиеся и не умершие в военные года. Это надо не только помнить, но и понимать.

P.S. Да, вот ещё что. Некоторым (увы, уже многим) надо напоминать, что такое ПОБЕДА.

Победа - это пре-одоление беды. Не то, чтобы "на дальних подступах". И не то, чтобы "ради сохранения стабильности". Это - пре-одоление.

Ну, кому, конечно, одоление беды потребно. То есть нужно продолжить жить без беды. Не взирая на нестабильность. Не взирая на "дальние подступы". Такое преодоление - настоящая жизнь, а не амбиции аттракциона.


ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded