wowavostok

Categories:

Россия на старинных сатирических картах

Сатирические карты пользовались большой популярностью в 19-м и 20-м веках. Они отражали политические воззрения той или иной страны... и изобиловали известными стереотипами. Но, надо признать, на некоторых картах Россия представлена в довольно неожиданном образе...

"Географические забавы: смешные рисунки разных стран"

Авторы: Lancaster (Tennant), Lilian, Harvey, William Год: 1868

Иллюстрация из атласа Geographical Fun: Being Humourous Outlines of Various Countries (Географические забавы: смешные рисунки разных стран)

Так художник (точнее, юная художница — пятнадцатилетняя Лилиан Ланкастер) видит Россию...

( Geographical Fun: Being Humourous Outlines of Various Countries )

Под рисунком — описание страны в стихотворной форме: "Peter, and Catherine, and Alexander, Mad Paul and Nickolas, poor shadows wonder out in the cold; while Emperor A. the Second in Eagles, Priests and Bears supreme is reckoned".

Перевод: "Петр, Екатерина, Александр, безумец Павел и Николай. Несчастные тени бродят на холоде, а император А. Второй считается повелителем орлов, попов и медведей".

"Юмористическая карта Европы 1870 гг."

( Carte drolatique d'Europe pour 1870)

Каждая страна представлена в виде животного или гротескного персонажа, отражающего поведение и “черты характера” страны накануне франко-прусской войны 1870 г. Пруссия жадно схватила германские государства; одной рукой она твердо удерживает Голландию и Бельгию, а коленом давит Австрию. Россия изображена в виде грубого мужика, который обеспокоенно наблюдает за тем, что творится в Европе.

Комическая карта Европы

Карта-паззл

Автор: Andre Belloguet

Дата: 1867

(L’Europe Comique)

Россия изображена на карте в виде культурного и эрудированного джентльмена с моноклем и в широкополой шляпе. Вероятно, этот образ отражает, что в тот период Россия стала считаться одним из лидеров в области культуры, а русские композиторы, художники и поэты завоевали всемирное признание.

“Комическая карта войны 1877 года”

(Serio-Comic War Map For The Year 1877)

Автор: Fred W. Rose

Дата: 1877

Карта была выпущена спустя два месяца после нападения России на Оттоманскую империю в ответ на жесткое подавление турками восстания болгарских христиан (на карте это событие изображено в виде черепа).

Карта отражает опасения партии тори по поводу территориальной экспансии России: если бы России удалось захватить Константинополь, она бы сумела занять прочное положение в Средиземном море, близко к контролируемому англичанами Суэцкому каналу (что их весьма беспокоило).

"Мститель: аллегорическая карта войны 1877 г."

Автор: неизвестен

( The Avenger: An Allegorical War Map for 1877)

Карта показывает кризисную ситуацию, которая сложилась в Европе накануне русско-турецкой войны 1877-78 гг. На подписи указано, что “Россия, олицетворяющая Прогресс (изображена с лицом Александра II), наказывает “больного человека” — Турцию, за зверства, которая совершила эта страна” (имеется в виду жестокое подавление восстания болгарских христиан в 1876 г.). На груди у России кулон с надписью “Освобождение рабов”, а в руке - меч с надписью “Защита угнетенных”.

"Ловля рыбы в мутной воде"

Автор: Fred W. Rose

Дата: 1899

(Angling in Troubled Waters)

Карта отражает политическую неразбериху, которая установилась в Европе на исходе 19-го века. Каждая страна представлена в виде рыбака, и каждая пытается разжиться уловом. В комментариях к карте в шутливой форме поясняется, какую выгоду рассчитывает поиметь каждая страна от этой “ловли рыбы в мутной воде”. Например, Джон Булль (Англия) ловит крокодила в Египте, а царь Николай II попирает сапогом Турцию и страны Восточной Европы.

Юмористическая карта Европы в 1914 гг.

( Humoristische Karte von Europa)

Автор: Karl Lehmann-Dumont

Год: 1914

Карта немецкая, поэтому Германия представлена в виде доброго молодца, которого со всех сторон окружают враги и злодеи. Как указано в комментарии к карте, Германия — “жертва ничем не спровоцированной агрессии со стороны соседей”.

Ну, а Россия — полный набор штампов. Это злой мужик в мохнатой шапке с кокардой, на которой изображен “Ангел мира”. Рот мужика широко раскрыт, словно он пытается проглотить и Германию, и Австрию. В руке у мужика бутылка водки и “бич революции”. Русский медведь хочет забраться в немецкие ульи, однако его тычет острием сабли поляк.

Русского мужика и его медведя кусают “пчелы”, которых выпустила бравая Германия.

“Лают псы”

(Hark! Hark! The Dogs Do Bark!)

Издатель: Johnson, Riddle & Co.

Дата: 1914

Сатирическая карта Европы накануне Первой Мировой войны. Большинство стран изображены в виде псов, а Россия изображена в виде медведя, который бежит рядом с паровым асфальтовым катком, которым управляет Николай II.

Название карты — первая строка детского стихотворения "Hark hark the dogs do bark/The beggars are coming to town/Some in rags and some in jags/And one in a velvet gown."

В стихотворении рассказывается о лае собак как предвестнике вторжения в город опасного чужака.

Материалы: Лавка Диковин

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded