wowavostok

Categories:

В Казахстане у местной жительницы хранится флаг времен Золотой орды.

Обладательница уникального артефакта, жительница Казахстана обратилась в СМИ с просьбой помочь ей сохранить уникальный памятник культуры эпохи Золотой орды — штандарт с изображением двуглавого орла (дракона?), который достался ей в наследство. Дело в том, что этот древний артефакт нуждается в особом, музейном режиме хранения и может просто рассыпаться, если его срочно не начать реставрировать.

Анаргуль Амирова – и об этом писали казахстанские СМИ - пытаясь спасти штандарт, хотела подарить его президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, но ее просьба осталась без ответа.

Три года назад казалось, что г-же Амировой все же удалось пристроить эту ветхую реликвию – в Музей мира и согласия в столице Казахстана Астане, но выяснилось, что условий для его хранения там нет, и ей пришлось забрать его обратно.

По ее словам, зарубежные коллекционеры предлагают за этот артефакт сотни тысяч долларов, но она отказалась, сославшись на то, что историческое наследие должно оставаться на родине:

«Я — патриот своей страны, этот штандарт должен находиться в Казахстане. Я хочу, чтобы президент ознакомился с ним, наверняка он даст распоряжение о передаче артефакта либо в Национальный музей, либо в Международную тюркскую академию в Астане». У г-жи Амировой есть документальное подтверждение из Института археологии Российской академии наук о подлинности ордынского штандарта.

Вот что она написала:

«Дело в том, что у меня имеется флаг (штандарт) Золотой Орды, меч и золотые поясные бляшки в виде орлов. Все артефакты были мною сданы в музей Астаны, но по прошествии 8 месяцев ими (флагом и текстилем) никто так и не занялся, хотя я указывала на то, что требуется скорейшая реставрация. Вынуждена была сделать возврат флага и одежды воина Золотой Орды. Прошло два года, как я пытаюсь спасти наследие, которое имеет отношение и к истории России. Это единственный флаг Золотой Орды во всем мире, чудом сохранившийся...»

Взамен же г-жа Амирова мечтает получить материальную помощь на строительство реабилитационного центра для детей, страдающих ДЦП в родном Уральске.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2019-03-11-126113


И это, если полотно окажется действительно атрибутом символики Золотой орды, будет ещё одним свидетельством того, на мой взгляд, что Орда была объединённым воинством единого народа Тартарии, а не мифическим татаро-монгольским шабашом, а сама казахская государственность окажется под большим вопросом.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded