wowavostok

Category:

Неожиданный итог американских санкций против Русала: рост производства и прибыли

О том, что первым итогом американских санкций стал уход алюминиевого гиганта "Русал" из-под британской юрисдикции, когда компания перерегистрировалась с острова Джерси на остров Октябрьский в Калининградской области Российской Федерации 20 декабря 2018 года, говорили достаточно много. Теперь пришла пора оценить производственные и финансовые итоги 2018 года: для компании "Русал" они оказались гораздо лучше, чем итоги 2017 года.

Из пресс-релиза "Русала":

Рынок алюминия в 2018 году существенно пострадал от санкций OFAC, а также от торговых войн и введённых импортных пошлин, что вызвало значительный рост премий и цен. Выручка компании в 2018 году составила 10 280 млн долларов США и выросла на 3,1% по сравнению с 9 969 млн долларов США за тот же период 2017 года после роста цены алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) на 7,2% - до 2 110 долларов. США за тонну по сравнению с 1 968 долларами США за тонну в аналогичном периоде прошлого года, что частично нивелируется снижением объема продаж первичного алюминия и сплавов на 7,2%

Таким образом, ограничение на продажу алюминия и сплавов для Русала было с лихвой компенсировано ростом мировых цен на алюминий из-за этих же самых санкций и ещё некоторым наращиванием продаж продукции высокого передела (фольга, алюминиевые колёсные диски) на 7,1%.

Также выросла чистая прибыль РУСАЛа за 2018 год, достигнув 1,698 млрд долларов США, что на 39% выше аналогичного показателя в прошлом году, который составил 1,222 млрд долларов США.

Комментируя результаты 2018 года, Генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин сказал:

“Несмотря на санкции OFAC <...> По итогам 2018 года производство алюминия составило 3 753 тысяч тонн, что на 1,2% выше результата предыдущего года. Динамика производства алюминия в течение года оставалась стабильной, а загрузка производственных мощностей составила 96%.

Санкции против Русала оказались выстрелом в самих себя для тех, кто их вводил: Русал вернулся в российскую юрисдикцию, нарастив производство и прибыль.

Может им ещё против какой российской компании, зарегистрированной в оффшоре санкции ввести? А то так выгодно для России у них с Русалом получилось.

Евгений Блок

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded