wowavostok

Category:

О качестве продуктов (очень рекомендую почитать письмо с земли)

Оригинал взят у https://matveychev-oleg.livejournal.com/8454421.html

Автора этого материала я знаю лично. Он 20 лет в Москве прослужил чиновником.
Сейчас уже 7 лет пашет в селе.
Делится наболевшим, а заодно открывает глаза на продовольственную проблему.

Побудительным мотивом к написанию данного текста, послужил недавний ролик В. Мельниченко, известного агрария, ещё с советских времён.

Абстрагируясь от политических его пристрастий, остановлюсь на чисто прикладных «сельскохозяйственных вопросах» - что мы едим. В первую очередь это касается жителей мегаполисов. Ведь всё, что говорит Мельниченко, о засилье химической еды в торговых сетях - истинная правда!

Страшилок, по этому вопросу, в интернете и в «тиливизоре» огромное количество. Многие понимают, что это серьёзнейшая проблема. Но мало кто пишет, со знанием дела, как решить эту проблему…Изложу взгляд, москвича, 7 лет назад, переехавшего в деревню.(Случилось так, что в 48 лет родили младшего сына. Радость конечно огромная, не жданная. Но начиная с 6 месяцев страшный диатез, аллергические симптомы и прочее прелести позднего, городского ребёнка. Было принято решение уехать из Москвы. Выбор пал на одну из самых чистых губерний России - Тамбовскую. Сразу скажу, сейчас парню 7 лет, про аллергию, диатезы забыли уже как, года 4. Не буду расписывать адаптацию и обустройство, всё было совсем не просто, и это не тема статьи).

Помню отчётливо, когда первый раз купили у соседей говядину - запах/аромат при варке, ничего общего, не имеющего с тем запахом, который доносился из «московской кастрюли», ну, прям, как из детства СССРовского…. Хотя и в Москве мясо, птицу брали только на рынке, как казалось, у селян-фермеров. Очень это заинтересовало, заинтриговало, как же так, почему такая разница? Начал погружаться потихоньку в тему - разговаривал с соседями, смотрел как растят живность, как и чем кормят, как ухаживают за скотиной, как содержат. Постепенно пришло понимание, чтотолько, в рамках дворового хозяйства, ДО СИХ ПОР, используется традиционные методы содержания и откорма, в отличии даже от среднего фермерского хозяйства, не говоря уж, о крупных и агрохолдингах! В дворовых хозяйствах скотину, кормят только травой, сеном и зерносмесями (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, семечка), получаемых на паи, т.е. бесплатно…. Поэтому и никто не выдумывает, «новых технологий» и не покупает довольно, дорогостоящую химию, а кормят по старинке, как и сто лет назад. Летом конечно «халявный» выпас на траве. Поэтому купить говядину/телятину/птицу, летом в деревне нереально. Каждый хозяин старается использовать летний сезон, максимально эффективно - расходы, ведь, только на пастуха. Забой, как правило, начинается в октябре, и идёт до февраля.(вопрос, что же круглый год продают на рынках, под видом деревенской продукции?)

И везде, при всех «технологических процессах» только ручной труд. Вилами носят сено, дробилками готовят комбикорм, вручную убирается навоз… Ручной труд не позволяет в рамках одной семьи содержать более 3-5 голов КРС. Редко кто держит больше, но не намного. Это позволить могут себе, только те селяне, у кого дети не уехали в города, что бы стать психологами, юристами, менеджерами, и прочими социальными работниками.. И такие семьи очень большая редкость, увы. Итак - мясо, которое без натяжек можно назвать натуральным, настоящим - производится только в рамках частного подворья. И в небольших количествах.

Со свининой такая- же ситуация. Вначале был очень удивлён, видя по осени, горы тыкв, свеклы собираемых с огородов, думал, неужели это всё съедают? Объяснили - это на корм. Очень мяско вкусное у хрюшек, при таком рационе. И они, хрюшки, сухой корм не любят, надо им «запаривать» комбикорм. Не поверите, но запаривают смесь, использую печки-буржуйки, экономя газ/электричество, благо валежника рядом много. Иначе свинина домашняя, свойская, стоила бы …И вот так, растить свинку надо не менее 6-8 месяцев, что бы она достигла товарной массы 90-110 кг. Считается такой вес, самый ходовой. И забой - осенью, иначе сало, уж слишком нарастает, в зиму.

Какой вывод хочу донести до всех - в наше время, «развитой химической промышленности и биотехнологий», натуральная продукция может быть выращена, произведена, только в рамках ДВОРОВОГО подворья. Ну и конечно, на предприятиях входящих в комплекс УД Президента, например в подмосковном хозяйстве Назарьево. Где жесточайший контроль и соответствующие технологии. Готов доказать, отстоять свою позицию на любых публичных диспутах, да хоть на коллегии Минсельхоза, Минздрава, Роспотребнадзора, и прочих радетелей за здоровую пищу.

Возникает вопрос, что продаётся на Московских рынках, под видом домашней свинины. «Честные» торговцы называют её беконной. У нас в районе, уже 10 лет функционируют откормочные комплексы, всем известной компании «Ч». Так вот там, « свинка беконная» вырастает за 3 месяца!!! А за 2-3 недели , перед забоем, свинку эту, переводят на «предзабойный» рацион - для того, что бы вывести остаточные следы, основного рациона. А то, вдруг вы захотите отдать купленный кусочек свиной шейки, на глубокое исследование, и обнаружите там пол таблицы Дмитрия Иваныча… Как попадает такая свинина на рынки? Воочию видел картину, у одного весьма «честного и порядочного фермера-торговца» - ходят за загородкой 20-25штук свиней, и что-то у них из живота свисает, в прямом смысле этого слова. Жуткая, признаюсь, картина. Интересуюсь - а чегой-то за мутанты такие? Объясняет - это так называемые «грыжаны», которых отбраковывают на откормочном комплексе, а честный и порядочный, их скупает, докармливает 3-4 недели, до товарного веса - и вот у вас на столе и мангале отличная, пенистая, резинововкусная субстанция именуемая фермерской, домашней свининой…Запомните горожане, традиционная наша хрюшка - мясо-сальная, с большим слоем полезнейшего продукта. Всё что на рынке позиционируется как беконная, мясная, фермерская, это продукция откормочных комплексов! Про супермаркеты -молчу.

Справедливости ради - основная часть продукции этих комплексов, идёт на переработку. Из неё, колбаску вкусную делают.. Ну и другие очень красивые и полезные продукты.

Не питайте иллюзий, дорогие мои, что приходя на рынок, не говоря уже о всяких там вкусныхВилах и азбуках, что вы купите там настоящую, натуральную «мясу». Нет её там, и быть не может, по определению. Причина проста. Ну сами представьте, может ли в нынешних условиях, крестьянин, собственноручно выращенного бычка продать на московском рынке? Однозначно НЕТ! И дело не только в пресловутой рыночной мафии, которая не позволит продать натуральный, настоящий продукт по справедливой цене, имея возможность безнаказанно впаривать аргентинскую замороженно-размороженную говядину и буйволятину…. Тут надо понимать психологию крестьянина - не каждый решится ехать в столицу, да и логистика для единоличника, неподъёмна. Привезти, оплатить место (от 40 т.р. в месяц за прилавок шириной 1 метр, и это на недорогом рынке, типа Люберецкого), где-то остановиться на ночлег… Невыгодно. Нереально. А рыночный перекупщик даёт такую мизерную цену, что никто и не везёт.

А в советское время, в каждом райцентре была заготконтора Потребкооперации! И всю продукцию, селянин, если не имел возможности вывезти на рынок, и торговать самому, сдавал в эту заготконтору. Мясо, овощи, дикороссы, всё принималось и по весьма выгодной цене. …А сейчас замкнутый круг. Рос бычок, положенные ему матушкой -природой полтора года. Забили его, а сбыть по справедливой цене - нет возможности. Прожив в деревне вот уже 7 лет, вижу , что страшную тенденцию - люди прекращают заниматься животноводством, не имея гарантированного сбыта, своей замечательнейшей продукции. Тяжек он, ручной труд. И если нет справедливого вознаграждения - кто захочет «карячиться», изо дня, в день, не имея возможности оторваться от хозяйства более чем на сутки…

Как сделать так, что бы натуральная пища доходила до москвичей?Ответ очевиден - необходимо срочнейшим порядком возрождать систему заготконтор, при участии региональных властей. Именно региональных. Законодательная база, вполне позволяет. Для Тамбовской области достаточно 5-7 пунктов. Проектная стоимость одного пункта, 8-10 миллионов рублей. Это уже с убойной площадкой, и с транспортом и хранением. Подъёмная сумма для регионального бюджета, тем паче госпрограмм хватает. Но их, заготструктур, нет! Совсем нет! Видя всю абсурдность ситуации, написал аналитическую записку, расписал в пояснении что и как, и отправился на приём в вице- губернатору, с замечательной русской фамилией. «О как здорово, о как вовремя» воскликнул оный вице, «мы как раз над этой проблемой думаем денно и нощно! Как народ в деревнях сохранить, как мысль Президента о продовольственной безопасности и пространственной России в жизнь воплотить..». Ну обрадовался я, нашёл болеющих, неравнодушных - пойдёт теперь дело.Итог - 8 месяцев ни ответа, ни конечно привета..

Но нет худа без добра.

Такая, мягко говоря, пассивность губернского «босса» (ИВС определил бы это как саботаж и вредительство), заставила искать другие пути. И вот он - случай!

Приезжала ко мне летом, «старая»знакомая москвичка. Привозила оздоравливать на ягоде своих дочек. Надо сказать, что вся наша деревня летом специализируется на выращивании клубники. Настоящей. На навозе. Без химии и ГМО сортов. А как говорят старики, кто ведро клубники съест - тот наполовину кровь обновит. И это так! Недаром клубника, королева ягод, считается!

Сказать, что гости были в восторге - не сказать ничего! Воздух, вода, млеко, курка, яйко, ягодка с грядки… Ну конечно угощал, всем, что есть. И такой же вопрос возник у них - а что же мы едим в Москве? Покупаем всё на рынке, а всё совсем, совсем не то…

Ну загрузили их всякими вкусностями, и как думал распрощались до следующего лета. В сентябре звонок - хотим приехать, побольше мяса купить, для себя и друзей семьи, ну и попутно всякое молочно-творожное. А что так спрашиваю? Рассказывает: приехали домой - варю петушка тобой даренного, запах на всю площадку, если на этаж. Приезжает брат с семейством, ягодки свежей откушать - «А чем это так вкусно пахнет?», соседка по площадке, вместе с колясками ходили - «А чем это так вкусно пахнет?». В результате приезжает , раз в месяц «старая»знакомая забивает свой Тигуан до мостов - и везёт в Москву телятинку, гусиков, петушков, яйца, сметанку, творожок, даже молоко цельное, коровье придумала как довозить… И вопиет - что же нам продают в Москве? Мы теперича, ЭТО есть не можем. И наши друзья не могут. Вот так.

Отсюда вывод, совершенно банальный- спасение утопающих, как и ранее, дело рук самих утопающих! Никто не позаботится о вас, и ваших детях кроме вас самих! Всё просто - надо объединяться, 5-6-7 семей, коллег по работе, друзей, и искать людей в деревнях, которым можно доверять! Это главное условие, что бы, не быть обманутым! Уже и в деревне появились такие жучки, которые вместо мороки по дроблению, запариванию, и т.п., покупают химозные добавки, растёт живность значительно быстрее и с меньшими трудозатратами. Но в деревне ничего не скроешь, мы всех их знаем в лицо!

Наверняка у многих москвичей есть родственники, дальние и близкие в сёлах, знакомые. При нынешних средствах коммуникации, всё это организовать не так уж и сложно! Приехал «разведчик» от такого кондоминиума, присмотрелся, кто, что и как растит, договорился о сроках, объёмах. И вперёд - сегодня один приехал, завтра другой, послезавтра третий - и вы, а главное ваши дети питаются настоящей ЕДОЙ, а не магазинной ядой!

Всё в наших руках друзья! Сейчас ещё возможность есть, настоящее есть! За вменяемые деньги. Посмотрите, сколько стоит фермерская говядина на Лавке-лавке, и подобных сайтах. Причём, «меня терзают смутные сомненья», что это натуральная продукция. Очень большие сомненья. А поступив, как я предлагаю -всё обойдётся дешевле в разы! И с гарантией. Одно смущает москвичей - домашнее хранение. Здесь увы, придётся возвращаться к практике наших родителей, покупать дополнительные морозильные камеры, и забивать их по полной. Иначе никак, иначе в ашан и аптеку.

Потому, что повторюсь - труд ручной очень тяжек, и в нынешней действительности, скоро исчезнет. И если мы с вами не осуществим «смычку» города и деревни - это будет совсем скоро!

ПС.  Я, к примеру, готов модерировать процесс в конкретном районе, конкретной области. Самой экологически чистой, по итогам 2018г. Безвозмездно. Потому как, очень хочу, что бы деревня, не умерла. И мой младший сын, здесь рос не один, на всю улицу….

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded