wowavostok

Category:

«Человейники» сводят людей с ума. В прямом смысле слова

Еще много веков назад замечено, что жизнь в городах, и особенно - в больших, крайне неблагоприятно влияет на здоровье людей, в том числе и на психическое.

Однако только теперь социологи, медики и психологи могут оперировать конкретными цифрами, чтобы доказать чиновникам: «человейники» опасны для жизни.

Ирина Зиганшина

Известно, что сегодня в городах живет большая часть населения земного шара, чем в сельских районах.

А по оценкам Всемирной организации здравоохранения более 450 миллионов горожан страдают психическими расстройствами и число их постоянно увеличивается.

Детство должно быть зеленым

Изучив спутниковые снимки, сделанные с 1985 по 2013 годы, датские ученые из Орхусского университета составили карту распространения зеленых насаждений вокруг детских садов и сравнили свои данные с риском развития у детей различных психических расстройств в дальнейшей жизни.

Исследование, показало, что дети, растущие в окружении большого количества зеленых насаждений, имеют риск развития психического расстройства на 55% ниже, чем у тех кто жил в «бетонных джунглях».

И это даже после учета других факторов риска, таких как социально-экономическое положение, степень урбанизации населенного пункта, в котором они выросли, или семейная история психических расстройств.

Прежде считалось, что риск развития психических расстройств может быть вызван шумом, загрязнением воздуха, различными инфекциями и плохими социально-экономическими условиями.

Однако теперь становится все более очевидным, что большее количество зеленых насаждений в районе проживания создает большую социальную сплоченность и повышает уровень физической активности людей и улучшает когнитивное развитие детей, а уже все эти факторы, влияют на психическое здоровье людей.

Ученые утверждают, что обладают многими доказательствами того, что природная среда играет важную роль для психического здоровья, чем считалось ранее.

И теперь эти знания необходимо учитывать при городском планировании, создавая более экологичную и здоровую среду.

Природа пробуждает доброту

Между тем, эту связь еше в середине 1990-х отметили американские экопсихологи Фрэнсис Минг Куо и Уильям Салливан на примере Чикаго.

Об этом рассказывает психолог Чарльз Монтгомери в своей книге «Счастливый город», давно ставшей бестселлером.

Вот как он описывает это открытие:«Как-то они прогуливались в одном из тамошних районов малоэтажного социального жилья.

Их поразил очевидный контраст между дворами домов.

Одни представляли собой голые бетонные площадки, на других росли трава и деревья. Бетонные дворы всегда пустовали.

В «зеленых», хотя они выглядели чуть неухоженно, кипела жизнь: там сидели женщины и лущили горох, играли дети.

«Они казались живыми, как гостиные в домах, — вспоминает Куо. — Ого! Мы подумали, что это может быть важно».

Куо и Салливан составили списки жильцов, чтобы наблюдать и фиксировать активность людей в квартале.

Они оказались правы: независимо от времени суток, во дворах с растительностью всегда кипела жизнь, а бетонные казались «вымершими».

Ранее Фрэнсис Куо уже изучала другие кварталы социального жилья, чтобы понять, какой эффект оказывает вид из окна и общий вид квартала.

Она обнаружила четкую разницу между группами жителей, наблюдавших из окон природу и «каменные джунгли».

«Люди из второй группы психологически менее устойчивы, им сложнее контролировать свои эмоции.

Они могут сорваться на крик и даже распустить руки», — рассказывала Куо.

Они чаще кричали на детей.

Когда исследователи начали анализировать полицейские сводки, то обнаружили много веских доказательств связи между отсутствием растительности во дворах и уровнем преступности.

В зданиях, из окон которых можно было видеть траву и деревья, совершалось вдвое меньше преступлений, чем в тех, окна которых выходили на бетонные дворы.

Чем менее «зеленым» был район, тем больше там отмечалось разбоев, грабежей, убийств.

Это удивительно, учитывая, что, по словам криминологов, кусты и деревья — удобное прикрытие для противоправных действий.

 Фрэнсис Куо сделала вывод, что недостаток зелени не только ведет к ухудшению здоровья, но и опасен.

Отчасти дело в том, что люди испытывают больше агрессии, отчасти в том, что многие жители покинули дома с пустыми дворами и там не осталось бдительных соседей, с которыми можно чувствовать себя в безопасности.

Заключения Куо помогли установить четкую взаимосвязь между природой, благополучием и поведением людей.

Кроме того, она обнаружила социальную связь.

Люди в «зеленых» районах знали больше соседей, считали их более дружелюбными и отзывчивыми, чаще общались, ощущали принадлежность к своему району.

Отчасти это было обусловлено тем, что соседи больше времени общались в «зеленых» дворах.

Но, возможно, была и глубинная причина, которую в ходе недавних исследований выявили психологи из Рочестерского университета. Они предложили добровольцам посмотреть разные подборки фотографий.

У тех, кому показывали виды природы, было совсем иное отношение к людям, чем у тех, кому демонстрировали городские пейзажи.

Респонденты из первой группы чаще отмечали, что ценят глубокие взаимоотношения с другими, а люди из второй группы больше были сосредоточены на внешних ценностях, например финансовом положении.

Затем участникам исследования дали по 5 долларов и предложили поделиться ими с другими или оставить себе.

Удивительно, что чем больше изображений природы участники видели, тем щедрее они оказались.

Теперь эти результаты проявлялись вне лабораторий.

Один из экспериментов в Лос-Анджелесе подтвердил, что жители районов, где больше парков и растительности, независимо от дохода и расы, больше склонны к эмпатии.

Природа не только положительно влияет на нас, но и пробуждает хорошее».

И все это очень недорого...

Конечно, очень многое, если не все в решении проблем урбанизации упирается в деньги, а точнее – в их отсутствие.

Однако, как выяснили в результате массового анкетирования горожан ученые канадского Университета Ватерлоо, даже очень простые и недорогие решения в области городского дизайна смогут улучшить не только здоровье, но и социальные связи между жителями города.

Они обнаружили, что зеленые насаждения и яркие элементы городского дизайна ассоциируются у горожан с высоким уровнем счастья и большим доверием к незнакомцам, чем места, где ничего подобного не встречается.

«Изученные нами проекты городского дизайна являются относительно простыми и недорогими, но демонстрируют большой потенциал для улучшения эмоциональной и социальной жизни людей, - говорит Ханна Негами, ученый, специализирующаяся в области когнитивной нейробиологии.

- Такие простые вещи, как добавление зеленого цвета на бетонную стену или веселая раскраска пешеходного перехода, уже не говоря о посадке небольшого сквера, могут значительно улучшить восприятие городского общественного пространства».

Эти меры, по убеждению специалистов, будут способствовать и развитию у граждан социальных связей, и смягчать их социальную изоляцию.

То есть, попросту говоря, создавать комфортную городскую среду.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded