wowavostok

Categories:

На кровавой плахе минских соглашений.....Весна «невежливых» людей...Харламп Лебядкин

Могу одно заявить — разделяю эти мысли. Поскольку ещё продолжаю считать себя хоть малость честным.

Весна «невежливых» людей

Автор Любовь Сергеевна Донецкая — публицист, член «Союза народной журналистики» (г. Донецк)

Это было, точно, необыкновенное явленье русской силы: его вышибло из народной груди огниво бед. (Н. В. Гоголь)

Пятилетка Русской Весны. Буйной, неистовой, отчаянной и кипящей силой. Просто отцвела она слишком рано, не принеся ожидаемых плодов. Мы поливали ее кровью и слезами, удобряли своими костями и мясом, уповая на возрождение величия России, но в итоге усилий г-на Путина, убоявшегося швейцарского визитера, родилась всего лишь смешная вежливая «крымская» мышь. Люди по всей Украине до сих пор в узком кругу доверенных лиц с трепетом летописцев, не смеющих доверить свою память механическому носителю, из уст в уста передают, кто где был, кто какие надежды лелеял, кто готов был умереть, но не лечь под нацистов. Именно сейчас, в годовщину, так много разговоров на тему: «А помнишь, как мы?…»

И одни полегли, а иные везунчики легли, правда, с нескрываемым отвращением. Но бандеровская хунта на этот счет невзыскательна: «Люби не люби, да почаще взглядывай». И поневоле приходится взглядывать. Тем, кто остался в оккупации. Тем, кого бросил, продал и предал московский гроссмейстер, грозно молчащий за спинами женщин и детей.

Много воспоминаний, и светлых, и горьких, вот только проку от них сейчас никакого. Харьков зачищен, Одесса сожжена, Запорожье задавлено, Херсон угрюмо затаился, Николаев насупился, Киев застыл в ожидании неизвестности. И даже самый звездный пик Русской Весны — ЛДНР — поставлены на грань выживания в блокаде и под обстрелами укрокарателей. Народные командиры — цвет, краса и гордость, давно лежат в сырой земле. Мы помним, мы скорбим, мы носим в своих сердцах раны, которым не дано зажить до самой смерти.

А в Крыму развеселые казенные и фальшивые гульки — весна, понимаешь. Им просто повезло, ну и пусть гуляют, коль жизнь удалась. Но стартовали-то мы все вместе, еще на Антимайдане, и никто тогда еще не знал, куда и кого вывезет кривая. Еще в ноябре 2013-го центр Тернополя, считавшегося одним из оплотов украинства, был обклеен листовками «Нет майдану!» И когда-то мы были все вместе и все заодно: нет нацизму! стоп майдан!

Что разделило нас так быстро и на такие недосягаемые расстояния? Теперь для Донбасса тот же Тернополь — логово бандеровцев, но в котором пока еще держит оборону от супостатов Почаевская лавра, впрочем, как и сотни лет назад. Для Крыма Донбасс — неправильно вставшие. Крым-то гораздо лучше остальных россиян знает, что это не так, поэтому Донбасс просто невезучие второсортные лохи, которых не взяли в игру. Для заживо сожженной Одессы все остальные — не помнящие родства, и в этом есть доля горькой правды, уже далеко не в каждое сердце бьется пепел Клааса. Закарпатье — вообще само по себе, у него в тренде «венгерский мир», который своих воистину не бросает в отличие от путинской сверхдержавной Нейтралии.

Крым-то наш, и не волнует. А вот кто мы, невежливые жители Донбасса, для РФ? А тут не все так однозначно. Для дорогих россиян мы нахлебники, иждивенцы, мятежники или недо-мятежники, но в любом случае какие-то чужие и непонятные люди, которые устроили бучу там, где можно было запросто лечь под нацистов и не рыпаться. А для русских мы братья, попавшие в большую беду. И мы здесь, на войне и в оккупации прекрасно видим разницу между русскими и россиянами, — их ведь тоже Донбасская война разделила на два лагеря, хотят они того или не хотят, видят или открещиваются от «кровавых мальчиков в глазах». Даже если г-ну Путину своими минскими потугами все-таки удастся втолкнуть ЛДНР в фильтрационные крематории ордилоса, наша жертва все равно не напрасна. Если нам не удалось построить Новороссию — ту самую, откуда еще раз было суждено пойти русской земле, справедливой, честной, трудовой и подлинно народной, мы все равно совершили нечто великое — стали маркером и водоразделом между русскими и россиянами.

И нет тут никакого национального подтекста — кто воюет за Донбасс как осколок Новой России, кто помогает ему и сочувствует, тот русский, принадлежащий к великой цивилизации, последователь пушкиных, багратионов, корфов, будь он татарин, казах, беларус, серб или бразилец. А кто плюет желчью на могилы павших за Русский мир с неандертальскими воплями «сами виноваты», «не так встали», «надо было Киев брать», «позарились на наши МРОТы», «объели, обпили» и тому подобное — тех поздравить не с чем: вы уже дорогие россияне. И вам фанаты и спонсоры атошников, Зеленский и Роговцева, ближе и роднее, чем простой донецкий парень, погибший за великую Россию в бескрайних донбасских степях.

Никто не может разделить народ, если народ сам не готов делиться. Нельзя никакой пропагандой и силой оторвать брата от брата, разве что один из них Остап, а другой — Андрий. А кто из братьев кто — сейчас каждый решает сам. Один идет на плаху за Родину и за товарищей, а другой… А другой думает, что в его личной стабильности и кроется залог успеха, всякие там панночки с влиятельными папами, деньги, ипотечная хата с краю, кредитный железный конь и т. д. Но если верить классику, все это продлится только до той поры, пока не придет Отец, не измерит их и не взвесит на весах. И одного сына своего найдет слишком легким и своей рукой приведет неизбежный приговор в исполнение, а смертную муку другого примет как свою, скажет «Я слышу!», укрепит его дух и устроит врагам по нему неслыханные поминки.

Вспомнит ли хоть один торжествующий дорогой россиянин во дни вежливой «крымской весны», что рядом с ним все те же пять лет истекает кровью родной брат на дыбе московско-киевского партнерства, измученный, отчаявшийся, преданный, но непокоренный? Найдется ли во всей необъятной России хоть один, кому невольно будет гужбанить и резвиться, пока его товарищей, бьющихся насмерть за Русский мир, калечит, насилует и истребляет нацистская зараза?

Хоть одиночный пикет, хоть пост в соцсети, хоть что-нибудь, что могло бы облегчить муки тех, кто страдает в оккупации или погибает в кровавой пелене перемирия, пока натужно развеселая «крымская весна», замкнувшаяся в себе, на самом деле бесплодно гниет и умирает, так и не став отчаянной, лихой и крайне невежливой Русской Весной? И вовсе не нам, давно уже приговоренным Путиным к неонацистскому ордилосу это нужно, а вам, сакральным гражданам РФ и счастливо примкнувшим к ним крымчанам, просто чтобы вы сами для себя убедились, что некоторые дорогие россияне, пока еще стесняются на юбилее окровавленной, проданой и преданной Весны весело отжигать на могилах своих русских братьев. В Донбассе для нас теперь каждая весна — Русская, пусть и на кровавой плахе минских соглашений. Потому что просто дожили.

P. S. Уже огонь подымался над костром, захватывал его ноги и разостлался пламенем по дереву… Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу! (Н. В. Гоголь)

Фото: кадр из к/ф «Тарас Бульба», реж. В.В.Бортко, 2009

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded