wowavostok

Categories:

Скоморохи – слуги Велеса

Языческие корниИСТОЧНИК

Точно неизвестно с какого времени скоморохи начали бродить по дорогам Руси. Впервые они упоминаются в источниках XI века и именуются сатанинским отродьем и слугами дьявола. Вероятно, этому послужили две причины:

  • они имели задиристый и глумливый характер;
  • очевидно их языческое происхождение было глубоко противно Православной церкви.
Факт: «Едва укрепившись на Руси, Православная церковь начала их преследование. Главной причиной стало то, что в бродячих артистах «не было ничего святого».
Скоморохи на ярмарке
Скоморохи на ярмарке

Скоморохи на ярмарке

Историки считают, что скоморохи были прямыми потомками жрецов бога Велеса, который свободно менял облик покровителя ведунов и сказателей. В древние времена без Велесовых слуг не обходились ни годовые праздники, ни семейные ритуалы славянских общин.

Со временем древние обряды были вытеснены новыми ритуалами, от которых осталась лишь зрелищная часть, по-прежнему привлекавшая людей. При этом жрецы из служителей богов постепенно превращались в лицедеев, которые противоставляли свое искусство церковной христианской культуре.

Однако их всегда сопровождали животные – бык, медведь или коза, которые могли быть живыми или в виде кукол. Сохранились с древности и берестяные маски, которые актеры надевали перед представлением. Во время язычества такие маски означали отказ человека от собственного лица и превращали его в существо, необходимое для обряда (от зверя до одного из богов).

Скоморохи с медведем и козой
Скоморохи с медведем и козой

Скоморохи с медведем и козой

Скоморохи использовали маски для смены ролей, переодев маску, они становились другим персонажем. Часто на их костюмах присутствовала славянская символика: одним из символов было красное солнышко – один из сильнейших символов языческого пантеона.

Вначале они устраивали представления среди знакомой публики в родных городках или деревнях. Затем актеры стали посещать соседние поселения, а потом и вовсе отправились кочевать по всей Руси, иногда забираясь в самые дальние уголки.

Традиции скоморохов

Постепенно скоморохи обзавелись собственными традициями. К началу XV века они обладали богатым запасом разнообразных номеров и могли составлять из них полноценные спектакли.

Факт: «Такие спектакли прозвали «позорищами» от слова «зреть» — «смотреть».
Ватага скоморохов
Ватага скоморохов

Ватага скоморохов

Как утверждали современники, кроме прочего реквизита бродячие актеры возили с собой музыкальные инструменты на целый оркестр: домры, накры, балалайки, бубны, гудки и свирели.

При этом каждый актер в совершенстве владел хотя бы одним из инструментов, однако и с остальными могли умеючи управляться.

Особую роль у скоморохов имели лицедеи, которые играли на гуслях и рассказывали старинные былины. Далеко не в каждой ватаге скоморохов был такой артист, поэтому их высоко ценили и относились к их мастерству с большим уважением.

Под аккомпанемент разных инструментов исполнялись разнообразные номера потешной программы. Полноценными участниками таких выступлений медведи и козы, которые под руководством бродячих актеров разыгрывали уморительные сценки:

  • «Как мужик пьяный домой идет»;
  • «Как барыня на гулянье собирается»;
  • «Как поп обедню служит» и др.

Также Велесовы слуги разыгрывали небольшие кукольные спектакли с проказником и сквернословом Петрушкой, который очень полюбился народу. Популярными были также и срамные песенки, состоявшие из мата, и сатирические сценки из народной жизни:

  • «Как смерды из боярина жир трясли»;
  • «Как поповы дети горох таскали» и др.
Выступление скоморохов
Выступление скоморохов

Выступление скоморохов

До наших дней сохранилось содержание сказки о Вавиле-пахаре, где бродячие артисты не пожалели даже царя. В сказке Вавила пахал землю, пока скоморохи не сманили его с собой бродить по Руси, а затем взяли и посадили на царство.

Вообще от Велесовых слуг доставалось всем. Их песни и сатирические диалоги высмеивали  жадность и обжорство попов и их ленивых отпрысков, пороки власти. За это их подвергали преследованию, однако полностью извести не могли.

Их выступления были очень живыми и интерактивными: зрителей вовлекали, а иногда и насильно затаскивали внутрь спектакля, заставляя не только глазеть, но и полноценно участвовать – подпевать, танцевать или ассистировать в фокусах. Любовь народа к бродячим артистам была неистребима, поэтому они стали обязательными участниками ярмарок, народных гуляний, игрищ и праздников.

Опасные виды заработка

Скоморохи в деревне
Скоморохи в деревне

Скоморохи в деревне

Со временем и усилением гонений скоморохи открывали для себя все новые виды занятий. Одним из способов заработка стало участие в кулачных боях. Они действовали как живая реклама: перед началом моя бродили в толпе и расхваливали лучших бойцов, побуждая зрителей делать ставки на победу. Особо ловкие бродячие артисты сами принимали участие в таких боях.

Существовали и более опасные виды заработка, чем кулачные бои. Если в ближайшее время таких выступлений не предвиделось, то Велесовы слуги могли превратиться в шайку разбойников и отправиться на большую дорогу грабить и убивать. Они могли сбиваться в банды от 60 до 100 человек и доставляли немало проблем властям. Если же таких бандитов удавалось поймать на воровстве или разбое, то их били батогами и отправляли на каторгу.

Бандит и скоморох
Бандит и скоморох

Бандит и скоморох

Случалось скоморохам и примерять на себя роль шпионов. Судьба их состояла из бесконечных путешествий, часть из которых могла быть и не случайными. Нанятый соглядатаем бродячий артист без труда попадал в любые дома, в том числе самые богатые  и знатные. Там, выступая на пирах, он собирал нужную его нанимателям информацию. Вино прекрасно развязывали языки вельможам, и  порой они выбалтывали даже больше чем хотели.

Возможно, некоторые бродячие артисты во время своих путешествий зарабатывали не только потешными представлениями, но и добыванием разных тайных сведений.

Гонения и оседлая жизнь

Вести оседлую жизнь скоморохи начали только к началу XVI и примерять на себя ремесло кожевников, гончаров, сукноделов, гончаров и кузнецов.В основном они селились в слободах среди ремесленников, но встречались среди них и состоятельные люди.

Факт: «Согласно переписи, в 1620 году в Москве проживал гусельник Богданка, владелец собственной усадьбы».
Скоморох
Скоморох

Скоморох

Власти старательно пытались поставить лицедейное искусство на службу государству и добились некоторых результатов. В начале XVII века по приказу царя Михаила Федоровича в Москве была возведена специальная Потешная палата, в которую набирали людей для общественного развлечения.

Следуя моде, собственные дружины скоморохов содержали князья Шуйский и Пожарский. Но такие лицедеи были вынуждены петь и рассказывать лишь то, что хотели слышать их хозяева и поэтому быстро превратились в разновидность шутов при своих господах.

Вольные времена бродячих артистов постепенно пошли на убыль:

  • им запрещали выступать во многих городах;
  • ломали музыкальные инструменты и другой реквизит;
  • убивали или гнали прочь ученых медведей;
  • священники в проповедях постоянно ругали их.

Во второй половине XVII царь Алексей Михайлович издал приказ, который вовсе запретил такой промысел: веселые разухабистые выступления должны были прекратить свое существование. Нарушивших запрет беспощадно наказывали:

  • били батогами;
  • рвали ноздри;
  • ссылали на жительство в дикую Сибирь;
  • оставляли до смерти гнить в монастырских темницах.

Однако искусство скоморохов не умерло окончательно: оно переродилось в народные театры и цирковые представления, на ярмарках и гуляньях в XX веке можно было встретить поводырей с учеными медведями и кукольников с хулиганистым Петрушкой.

ИСТОЧНИК


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded