wowavostok

Categories:

Пока РЛС Венесуэлы были обесточены, американский военный самолёт полчаса изучал её ПВО ...

Американский военный самолёт пробыл не менее получаса в воздушном пространстве Венесуэлы...

Воспользовавшись моментом, пока венесуэльские средства радиолокации испытывали серьёзные затруднения с подачей электрической энергии, что было вызвано диверсией на одной из крупнейших ГЭС в мире, Пентагон предпринял все усилия для того чтобы получить объективную информацию о расположении венесуэльских систем противовоздушной обороны и иных стратегических объектов. 

Об этом свидетельствуют спутниковые данные, согласно которым, появление американского военного самолёта Lockheed EP-3E Orion в воздушном пространстве Венесуэлы было зафиксировано в 16 часов 41 минуту, а выход из него – в 17 часов 07 минут.

На представленных снимках можно увидеть, что американский самолёт Lockheed EP-3E Orion подлетел к границам воздушного пространства Венесуэлы с выключенными транспондерами, которые оказались включены в 16 часов 41 минуту.

Военное воздушное судно углубилось не более чем на 20 километров внутрь воздушного пространства Венесуэлы, при этом совершенно очевидно, что средства РЛС не заметили военный самолёт, поскольку последний совершил два круга, четырежды нарушив воздушное пространство страны.

Никаких официальных комментариев со стороны Министерства обороны Венесуэлы** на этот счёт пока что не поступало, однако, как отмечают специалисты, незаконное вторжение американского военного самолёта вполне могло бы привести к его уничтожению, так как имеющиеся на вооружении Венесуэлы системы ПВО С-300В обладают возможностью поражать цели на дистанциях до 250-300 километров.

*...-EP-3E Aries II - самолет РЭБ

разработанный американской фирмой Lockheed на базе патрульного самолета Р-3 Orion. 

В EP-3E переоборудовали десять Р-3А и два EP-3B. EP-3E стал стандартным самолетом радиоэлектронной разведки большого радиуса действия авиации ВМС США. Первая из переоборудованных машин поступила на вооружение ВМС США в 1976 году. Из всей поисковой аппаратуры самолета ПЛО на борту разведчика остались лишь РЛС AN /APS-115, зато добавились системы радиоразведки и станции постановки помех в электромагнитном и инфракрасном диапазонах.

Основным оборудованием самолета является комплекс РЭБ AN/ALR-76/504 (в состав входят комплексы радиотехнического противодействия ESM, систему предупреждения о облучении РЛС Radar Warning Receiver (RWR) и радиотехнической разведки Electronic Intelligence (ELINT). Так же в состав оборудования входит система электронного обнаружения AN/ALR-66A/B(V)3 в коплексе с EP-2060 Pulse Analyzer, система РТР противодействия AN/ALQ-78A. Внешне EP-3E практически не отличается от EP-3B. Экипаж самолета состоит из двух сменных основных экипажей и 15 операторов. Самолет может использоваться так же в ударных и противолодочных операциях, для этих целей он может нести ПКР Harpoon, торпеды MK-50 и мины MK-60.

На рубеже 1980-1990-х все двенадцать EP-3E заменили разведчиками, переоборудованными из Р-3С. Состав бортовой аппаратуры остался практически неизменным, добавился только подвесной контейнер с аппаратурой РЭБ AN/ ALR-76. Модернизация позволила продлить срок эксплуатации самолетов, поскольку исходные Р-3А находились на грани выработки ресурса. 

**...-В данный момент авиация Венесуэлы включает в себя 2 эскадрильи истребителей F-16 (до 21 машины), 2 эскадрильи Су-30МКВ (23 машины), 2 эскадрильи ( до 24 машин) учебно-тренировочных машин K-8W Karakorum китайского производства, которые могут быть использованы в качестве легких штурмовиков, 3 штурмовые эскадрильи в состав которых входят от 4 до 7 легких штурмовиков Rockwell OV-10A/E Bronco и не менее 16 Embraer EMB 312 Tucano. В составе ВВС страны имеется 2 транспортных самолетных и 3 вертолетных эскадрилии. В общей сложности в них числятся 8 самолетов Shaanxi Y-8, 6 Lockheed C-130H Hercules, 2 Cessna 182N Skylane, а также 8 вертолетов Ми-17, 10 вертолетов Cougar, а также 12 вертолетов Super Puma. 

-ПВО Венесуэлы довольно разнообразны по своему вооружению. 

Так, на вооружении рода войск имеются вполне современные ЗРК С-300 ( 2 дивизиона, в общей сложности 24 комплекса), дивизион ЗРК "Бук-М2Э (12 комплексов),дивизион ЗРК "Тор" ( 12 комплексов) и 

значительное количество устаревших ЗРК "Печора" (всего планировалось оснастить 11 дивизионов, точное количество имеющихся в наличии комплексов неизвестно). ВС Венесуэлы располагают значительным количеством ПЗРК "Игла". Кроме того, в составе ПВО страны имеется в общей сложности свыше 440 зенитных орудий, включая ЗУ-23-2

   Сложно после этого говорить о профессионализме венесуэльских ПВО, проспавших самолёт-разведчик, который можно было и не сбивать, но принудить к посадке...
   Сложно  говорить о профессионализме и венесуэльской контрразведки, 
пропустившей из Колумбии в аэропорту Каракаса государственного преступника Гуайдо , несколько дней назад...
ИСТОЧНИК
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded