wowavostok

Под иудейским игом.... Закрыт Фонд славянской письменности и культуры

14 февраля 2019 года в Москве судебными приставами был закрыт Фонд славянской письменности и культуры, опечатано его здание — дворянский особняк XIX века в Черниговском переулке.

Фонд создан в 1989 году по инициативе русских писателей В.С. Маслова, В.И. Белова, В.Г. Распутина, ученых Н.И. Толстого, О.Н. Трубачева, скульптора В.М. Клыкова и по благословению патриарха РПЦ Алексия II. По инициативе Фонда началось празднование Дней славянской письменности и культуры, установлено более 200 памятников видным деятелям русской и православной мировой истории.

За долгие годы своего существования фонд стал, по существу, единственным центром русской национальной культуры, причем не только в Москве, но и во всей России. В его стенах проходили вечера поэтов и исполнителей православно-патриотического направления, политические диспуты и круглые столы, посвящённые острым вопросам нашей истории и современности, просветительские лекции и семинары, располагались картинные галереи с ежемесячно сменяющимися экспозициями работ художников.

В одном из зданий фонда располагался музей Игоря Талькова, действовали редакции газеты «Русский вестник» и журнала «Русский Дом».

Первые публикации о финансовых проблемах Фонда появились весной и летом 2018 года. При этом надо отметить, что Фонд славянской письменности и культуры — организация некоммерческая, основные средства которой шли на уставную деятельность, а спонсорская поддержка с каждым годом становилась все меньше.

Поводом для выселения стали долги Фонда за коммунальные услуги, впрочем, для Москвы не критичные. Была возможность со временем их покрыть. Однако через суд были начислены штрафы, сумма которых в разы превышала задолженность, а Федеральное «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» стало настаивать на выселение Фонда из его здания в Черниговском переулке.

13 февраля 2019 года руководству Фонда славянской письменности и культуры удалось договориться со службой судебных приставов о реструктуризации задолженности.

Однако на следующий же день в здание в Черниговском переулке явились вооруженные представители Федеральной службы судебных приставов. Они начали выносить имущество, принадлежавшее Фонду, и опечатывать само здание. Были закрыты находящиеся на его территории народный музей Игоря Талькова, магазин «Казачья лавка», книжный магазин, редакция газеты «Русский вестник», ряд других патриотических организаций.

Было объявлено, что фонд закрыт, что задолженность ему никто не простит, что имущество будет продано с молотка — в погашение долга.

Дьякон Андрей Кураев, комментируя это, заметил, что, хотя идейно «клыковско-крутовский» Фонд славянской письменности был ему не близок, но при его закрытии «затонул еще один островок свободы», перестала существовать ещё одна «неформальная и дискуссионная площадка».

Это событие в какой-то мере затрагивает старообрядцев, поскольку в здании Фонда проводились также и мероприятия старообрядческой тематики.

Презентация книги митрополита Московского и всея Руси РПсЦ Корнилия (Титова)

Например, 18 февраля 2016 года в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялась презентация книги «Выступления и статьи» предстоятеля Русской Православной старообрядческой Церкви митрополита Московского и всея Руси Корнилия (Титова). 29 апреля 2018 года состоялся диспут между старообрядцами и новообрядцами о личности и деятельности патриарха Никона, зал Фонда был заполнен практически полностью. 17 октября 2018 года в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялось собеседование со старообрядцами-беспоповцами на тему «Где ныне Церковь?».

Надо сказать, что существует очень мало площадок, на которых возможно проведение общественных мероприятий с участием старообрядцев, и Международной фонд славянской письменности и культуры был одной из них. После его закрытия таких возможностей станет ещё меньше.

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded