wowavostok

Categories:

КОЛОССАЛЬНЫЙ ТРУД МАЛЕНЬКИХ РУК: ДЕТИ И ПОДРОСТКИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

А у нас снова материал для любителей похрустеть французской булкой под вальсы Шуберта. И для тех, кто имеет удовольствие сталкиваться с таковыми (то есть, практически для всех).

Когда вам говорят о высоких темпах промышленного роста в Российской империи конца XIX — начале XX вв., напомните о массовом применении детского труда.

Каждый взрослый человек знает, что у ребенка должны быть комфортные условия жизни, возможности для всестороннего развития и реализации, а также защита со стороны родителей и государства. Все это воспринимается как данность и само собой понятные вещи. Казалось бы, времена, когда еще совсем хрупкие крохи простаивали по 12 часов у станков, давно канули в прошлое. Но и над современным беззаботным детством сгущаются тучи. Все громче слышны разговоры о том, что работа в раннем возрасте приучает к ответственности, дает навыки для дальнейшей жизни, а также влияет на благосостояние семьи. И без пристального внимания к данной теме мы можем повторить ошибки прошлого, а наши дети оказаться беззащитными перед запущенным маховиком эксплуатации, как это случилось после промышленной революции.

Одним из поворотных моментов для развития общества стало появление и распространение машин, первые из которых стали использоваться в текстильной промышленности. Человек перестал быть основной производственной силой, ценность его труда стремительно упала, а возможность эксплуатации многократно возросла. Кроме того, технический прогресс позволил использовать женщин и детей вместо мужчин, ведь в обслуживании станков гораздо нужнее были ловкость и быстрота реакции, чем физическая сила. И если раньше ребенок помогал в семейном и крестьянском быту, то теперь за эксплуатацию маленьких людей взялись промышленники – со свойственным крупному капиталу размахом. Хозяева производств очень быстро рассмотрели всю экономическую выгоду от использования несовершеннолетних. Маленькие рабочие выполняли большой ряд задач не хуже взрослых, а платить им можно было несоизмеримо меньше. Поэтому дети быстро оказались задействованы в широком ряде отраслей. Промышленники стремились использовать детский труд вместо взрослого везде, где это было возможно.

Челябинск. Чаеразвесочная фабрика Высоцкого.

Существовало множество различных путей, какими ребенок мог быть вовлечен в производственный процесс в Российской Империи. Самым распространенным способом был его привод на промышленное предприятие родителями, доведенными до крайней степени нужды и отчаяния. Нередки были случаи приема на работу целых многодетных семей, что предоставляло хозяину сразу большое количество рабочих рук и удешевляло их труд. Кроме того, был широко налажен сбор детей у бедных крестьян по деревням и селам. На доставке такой дешевой рабочей силы в большие города специализировались крестьяне, которых называли «извозчиками» или «рядчиками». Родители получали за своего ребенка около 2 – 3 рублей, и им оставалось уповать на то, что их чадо окажется в ученичестве в приличном магазине или модной мастерской. Курьеры же зарабатывали за каждого несовершеннолетнего 5 – 10 рублей в зависимости от физических данных, состояния здоровья и работоспособности «живого товара». Стабильными источниками пополнения рядов детских рабочих были приютские дома, откуда сирот массово забирали за незначительную плату. На производство можно было попасть даже насильно прямо с улицы – фабриканты не гнушались вылавливать нищих детей, просящих милостыню.

Физическая слабость, состояние ребенка и болезни не интересовали промышленников. Фабричная система сказывалась на неокрепших организмах разрушительным образом. Большие скопления людей, недостаток свежего воздуха и солнечного света, скудное питание, болезни и эпидемии, отсутствие умственного и нравственного развития выливались в физическую и моральную деградацию детей-рабочих. Условия труда зачастую были ужасны и невыносимы даже для взрослых людей. Врачи и фабричные инспектора в своих докладах и исследованиях порой не сдерживали себя и, отступая от сухого стиля отчетности, переходили на личные впечатления. Фабричный инспектор Гвоздев описал детей, работавших на небольших фабриках своего участка, такими строками: «Здесь я встречал малолетних, вид которых производил ужасное впечатление: таких истомленных лиц воскового цвета с глубоко впавшими глазами и совершенно синими подглазницами вы нигде больше не встретите».

Производство деревянных трубок. Кустарные промыслы России 1910-е гг.

Детская смертность была делом обыденным и зачастую вызывала эмоции только у родителей умершего. Для капиталистов это был всего лишь расходный, заменяемый материал, куда менее ценный, чем машины и станки. А у окружающих, апатичных от истощения, сил на сопереживание и поддержку не оставалось. Инспектора отмечали, что изнуренные рабочие, включая детей, оставались абсолютно безучастными к страданиям находящихся рядом товарищей.

Малолетние массово привлекались для работы на вредных производствах. Врач Н. Ковалевский так описывал условия труда на табачных фабриках Саратова: «Человек, никогда внутри фабрики не бывавший, безусловно, не может пробыть там более 2-3 минут. Тучи табачной пыли в воздухе, пыль на полу, стенах, потолках, машинах и пр. За один месяц на фабрике Левковича собирается до 20 пудов табачной пыли.[...]Как показали неоднократные исследования здоровья рабочих на табачных фабриках, расстройство нервной системы проявляется в расширении зрачков, неврозе сердца, повышении рефлексов, дрожании рук, одышке, головной боли, гастралгии и судорогах конечностей».

Промышленники не стеснялись использовать детей даже на тех производствах, которые были тяжелы для взрослых мужчин. Гидрограф А.П.Андреев писал в своем труде "Ладожское озеро": "Во всем руднике не только что песни, но и голоса не слышно: стук молотка какой-то глухой, все мертвенно-могильно! Ночник масляный и висит на палке, воткнутой в щель стены; подле него висит маленькая берестяная котомка с каким-то съедобным запасом. Под ногами валяются доски, поленья, куски руды - обстановка незавидная! Подле этой шахты есть здание, где множество мальчиков разбивают на мелкие куски вынутую из шахты руду и ее сортируют..."  А писатель Короленко, столкнувшийся с ужасающей действительностью в одном из приисковых поселков, вспоминал: «Мы подошли к крохотной избушке, лепившейся к глиняному обрыву. Три женские фигуры стояли у станков – старуха, девушка лет 18-ти и маленькая девочка лет 13-ти. Впрочем, возраст ее определить было трудно! Как две капли воды девочка была похожа на мать, такая же сморщенная, такая же старенькая, такая же поразительно худая. Я не мог вынести ее взгляда. Это был буквально маленький скелет, с тоненькими руками, державшими тяжелый напильник в длинных костлявых пальцах».

Цех Никольской мануфактуры. Местечко Никольское Владимирской губернии Нач. ХХ в.

Вопрос безопасности детского труда владельцев предприятий не интересовал. Станки располагались как можно ближе друг к другу, а их движущиеся части не были никак ограничены. Регулярно в них затягивало рукава и юбки уставших от работы и потерявших бдительность и осторожность работников. Верхом цинизма становилось то, что даже став калекой после несчастного случая, ребенок был вынужден вернуться к работе зачастую на этом же производстве. По статистическим данным за 1882 год, на Богородско-Глуховской мануфактуре, например, 67% всех несчастных случаев произошло именно с детьми.

Стремительный рост машинного производства больно ударил по небольшим ремесленным. Только жесткая эксплуатация детского труда позволила им хоть в какой-то степени конкурировать с большими фабриками и заводами. Начался стремительный рост фиктивного ученичества. Возраст приема в ученики был не ограничен. Инспекция условий обучения, труда и проживания на ремесленные не распространялась, что открывало широкие возможности по набору бесплатной, бесправной детской прислуги. В «Уставе о промышленности» было прописано «…Учеников своих учить усердно, обходиться с ними человеколюбивым и кротким образом, без вины их не наказывать и занимать должное время наукою, не принуждая их к домашнему служению и работам», но на практике дело обстояло абсолютно противоположным образом.

Российская Империя была далеко не первой страной, где развитие капитализма подтолкнуло фабрикантов к использованию несовершеннолетних, а государство – к его ограничению. Однако царские чиновники не спешили изучить зарубежный опыт - ситуация с детским трудом привлекла их внимание только к концу 19 века. 1 июня 1882 года был принят закон «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах». Акт этот устанавливал запрет на работу несовершеннолетних до 12 лет и на ночной труд, а также предоставлял детям право получить начальное образование. Однако, как и прежде в странах Европы, такие нововведения сразу же встретили жесткое сопротивление со стороны российских промышленников, и правительство пошло на уступки. Появились оговорки, отсрочки и возможности обойти закон «в случае надобности».

Хозяйская квартира для учеников екольной мастерской В.Платова в Шарапове Звенигородского уезда. Из книги: Курская А.С. Производство часов в Москве и Московской губернии. М., 1914 г.

В последующие три десятилетия ситуация с законодательством, регулирующим труд малолетних, напоминала маятник. То принимались законы, призванные облегчить жизнь юных рабочих, то правительство шло на попятную и вводило правила, ослабляющие наложенные на промышленников ограничения.

Несмотря на попытки контролировать объемы и условия детского труда, доля несовершеннолетних на производстве возрастала. Фабричные инспекторы И. И. Янжул и В. П. Литвинов-Фаллинский, указывали на то, что это происходит при поддержке государства, и подчеркивали зависимость царской власти в рабочих вопросах от промышленников. Кроме того, принятие законов не означало их исполнения. Фабричная инспекция следила за их исполнением только на крупном производстве. Ремесленные и торговые заведения не подпадали под ее юрисдикцию. Также ситуация в глубинке была значительно хуже, чем в крупных городах. К тому же фабричная инспекция должна была не только заявить о нарушениях и несчастных случаях, но и расследовать их. В «Сводах отчетов фабричных инспекторов» указывается, что лишь 1/10 часть всех несчастных случаев были исследованы, остальные остались без внимания.

В начале 20 века среди рабочих набирали обороты революционные протесты и выступления. В это тревожное для капитала время промышленники прочувствовали еще один несомненный плюс от использования детского труда – его абсолютную покорность. Дети, в отличие от своих взрослых коллег, не устраивали стачек и забастовок.

В 1915 году, когда положение на фронтах у Российской Империи оказалось плачевным, а рабочие и крестьяне были отправлены на фронт исправлять своей кровью ошибки командования, состояние экономики вынудило российских капиталистов ужесточить условия работы женщин и детей. В связи с этим был принят закон, который разрешал увеличивать рабочее время для женщин и детей на оборонных предприятиях.

За последующие два года ситуация значительно ухудшилась. Количество работающих несовершеннолетних увеличивалось, а их скудный заработок не мог обеспечить даже элементарное пропитание. Страдания детей и бессилие родителей защитить их стали еще одним фактором, подтолкнувшим доведенный до отчаяния народ к революции. И в Октябрьской революции он наконец-то добился своего: декретом от 30 октября 1917-го года в стране был введён восьмичасовой рабочий день.

ИСТОЧНИКИ:

  1. А.П. Андреев "Ладожское озеро, 1875 г.
  2. Валетов Т. Я. Фабричное законодательство в России до Октябрьской революции. //Экономическая история: обозрение / Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Выпуск 13. 2007
  3. Гвоздев С. Записки фабричного инспектора (из наблюдений и практики в период 1894 - 1908 гг.). М.: 1911
  4. Гончаров Ю.М., Фаронов В.Н. «Труд детей и подростков на производстве в Западной Сибири в конце XIX – начале XX в.»
  5. Декрет СНК «О восьмичасовом рабочем дне» от 30 октября 1917 г.
  6. Закон «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах» от 01.06.1882 г.
  7. Закон «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах» от 03.06.1885 г.
  8. Закон «Об изменении постановлений о работе малолетних, подростков и лиц женского пола на фабриках, заводах и мануфактурах и о распространении правил о работе и обучении малолетних на ремесленные заведения» от 24.04.1890 г.
  9. Закон «О допущении некоторых отступлений от правил о работе женщин, подростков и малолетних, а также о продолжительности и распределении рабочего времени» от 19.10.1915 г.
  10. Литвинов-Фалинский В.П. Фабричное законодательство и фабричная инспекция в России. СПб., 1900.
  11. Борнштейн А. Л. «Организационно-правовые основы труда детей в промышленности Российской Империи»
  12. Своды отчетов фабричных инспекторов (1895-1914 гг.)
  13. Статья «Табак в Саратове» https://filinsp.wordpress.com
  14. Устав о промышленности (фабричной, заводской и ремесленной и устав пробирный) (издание 3-е, дополненное и исправленное) (сост. М. П. Шрамченко и В. Е. Афанасьев). - С.-Петербург, издание юридического книжного магазина К. Мартынова, 1909 г.
  15. Янжул И. И. Воспоминания И. И. Янжула о пережитом и виденном в 1964-1909 гг. СПб.: Типография Т-ва п. ф. Электро-Типография Н. Я. Стойковой, 1910.
  16. Источник фото - https://arctus.livejournal.com/360132.html

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded