wowavostok

Categories:

На Кунашире возрождается село Отрада

Старожилы Южно-Курильского района помнят, что с начала 50-х годов до начала 90-х в селе Отрада на Кунашире базировался совхоз «Дальний». Совхоз «Дальний» обеспечивал население Кунашира и Шикотана овощной (картофель, морковь, зелень) и мясо-молочной продукцией. В совхозе, в двух его отделениях, — в селе Отрада и селе Дубовом работали более 200 человек: механизаторы, животноводы, доярки, рабочие разных специальностей.

В конце 80-х годов и в Дубовом, и в Отраде было построено новое благоустроенное жилье для работников. Успешно работал и сельский клуб, он был необходим и востребован в те времена.

В филиале совхоза на территории села Дубового (54 км от райцентра на юге Кунашира) выращивали овощи. Буквально накануне разрушительного землетрясения, в октябре 1994 года, на территории совхоза в селе Отрада были построены новые коровники, птичник. Стихия внесла свои коррективы. Жилье, производственные помещения были разрушены. Люди стали покидать остров, совхозные постройки не стали восстанавливать, село Отрада опустело.

И вот началось второе рождение села.

В нём ещё проживают фермеры и индивидуальные предприниматели, которые выращивают крупный рогатый скот, обеспечивают жителей острова молочными продуктами.

Принято решение из-за нехватки земельных участков в райцентре, здесь, на территории села Отрада, возводить арендное жилье. В настоящее время на территории Отрады подрядчики — ООО «Атлант» и ООО «СахСпецСтрой» — возводят восемь многоквартирных домов. Это дом на 30 квартир, 27-квартирный дом и шесть домов, в каждом из которых будет по 12 квартир. Этот микрорайон будет сдан с обязательным благоустройством территории.

Их сдача намечена на конец текущего года. Там же строятся котельная, прокладываются инженерные сети водо- и теплоснабжения, каждая по одному километру.

Полным ходом идет подготовка к проектированию автодороги длиной 3,9 км с твёрдым покрытием от райцентра до села Отрада.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded