wowavostok

Categories:

Яйца без курицы, молоко без коровы. В мире назревает продуктовая революция

Мы как обычно ходим в магазин, покупаем привычную еду, и не догадываемся, что мир ждет продуктовая революция. Её совершат компании Европы, США и Китая, они вкладывают миллиарды долларов в пищевые технологии.

Новшества в пищевой промышленности — это современный глобальный тренд. И появляются не только самые невероятные продукты, но совершенно неожиданные подходы к питанию. Уже сегодня по интернету можно заказать не только пиццу, фастфуд или обед из хорошего ресторана, но и наборы продуктов для весьма экзотических диет — от разных вариантов вегетарианства до супермодной кетоновой диеты. Но все это уже вчерашний день. 

Меню для бактерий

Появляются вещи, которые действительно кажутся фантастикой. «В США есть инновационная компания, которая проводит молекулярный и ДНК анализ продуктов для самых взыскательных потребителей. С его помощью определяют наличие аллергенов, синтетических ингредиентов, ГМО и других компонентов пищи, которых многие стараются избегать. Кому-то это может показаться избыточным. Или капризами элиты, готовой платить за это. Но на самом деле знание о некоторых компонентах, например, об аллергенах, очень важно», — рассказывает руководитель НИЦ «Здоровое питание» доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев.

Бургеры без мяса, а также сыр и другие якобы молочные продукты без молока — уже не новость, они продаются в магазинах, и у них есть свои сторонники. Более того, все больше потребителей переходят на растительные белки и жиры, так как они полезнее и для организма, и для окружающей среды. По оценкам американских экспертов, к 2020 году только жители США будут покупать продукты из растительного белка на 5 миллиардов долларов в год. А через 25 лет 20% мясных продуктов будут вытеснены растительными заменителями. Уже созданы яйца без курицы и молоко без коровы. Главная задача при разработке подобных продуктов — сохранить их питательные свойства и привычное для них потребление, но при этом заменить составляющие компоненты на более полезные. И это реально.

Вариант Омега-3

«Они пока продаются на Западе, но мы уверены, что такие продукты были бы полезны и россиянам, — продолжает Медведев. — Например, молоко с добавлением омега-3 жирных кислот. Пока у нас опасаются молочных продуктов с добавлением иных, немолочных жиров, на Западе их популярность растет. И это объяснимо. Судите сами, омега-3 — это ненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для работы нервной системы, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ещё много для чего. В нашем питании их не хватает, а в организме они не синтезируются. Поэтому, их называют эссенциальными (незаменимыми), и их необходимо получать извне. Главный источник омега-3 — жирная морская рыба. Но не каждый россиянин может ее позволить по ценовым соображениям, а молоко с омега-3 будет при этом доступной альтернативой, оставаясь привычным продуктом из ежедневного рациона».

Другие примеры — здоровые крекеры или хлеб с семечками, с сушеными ягодами или сушеными томатами, с клетчаткой из цельнозерновой муки и с добавлением ряда других важнейших веществ. К примеру, по новейшим исследованиям, недостаток клетчатки в рационе — главная причина смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных неправильным питанием. И такие крекеры будут полезным перекусом и дополнительным источником клетчатки и витаминов. Иногда нечто подобное уже встречается в продаже, но как правило, количество полезных компонентов в них небольшое. Речь идет о продукции, где их будет реально много.

Большая проблема в России с потреблением вредных животных жиров. Её можно решить с помощью спредов с добавлением растительного масла. У нас не всегда они бывают хорошего качества, и поэтому, российский потребитель часто относится к ним негативно. Я считаю, что это незаслуженно обиженный продукт, поскольку хорошие спреды являются ценным источником ненасыщенных жирных кислот и витаминов. По вкусу качественные спреды практически неотличимы от сливочного масла, а по полезности значительно его превосходят. И такие спреды уже продаются, обычно они сделаны с рапсовым или оливковым маслом, с добавлением кальция и витамина D. 

Важны продукты с добавлением витаминов и микроэлементов. Их появление — не роскошь или дань моде, а необходимость. В последние 30 лет физическая активность людей заметно снизилась, а с ней уменьшилась и суточная норма требуемых калорий. И если соблюдать эти нормы потребления калорий, то вы не будете получать всех нужных витаминов и минералов. Например, даже идеально сбалансированный рацион в 2500 килокалорий неспособен обеспечить требуемую суточную потребность в витаминах и микроэлементах. По данным Минздрава, нехватку тех или иных витаминов испытывает примерно 80% россиян. И новые продукты помогут решать эти проблемы.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded