wowavostok

Category:

Реактивная винтовка ВС РФ будет оснащена снайперским прицелом и автоматом наведения

Еще со времен Левши оружейники Тулы удивляют своей изобретательностью и мастерством. На этот раз стало известно, что конструкторы тульского КБ приборостроения имени Шипунова (КБП) приступили к разработке системы дистанционного прицеливания для реактивной снайперской винтовки последнего поколения. Проект получил рабочее название «Фломастер».

Этот дистанционный автономный комплекс наведения предназначен для автоматического прицеливания, в принципе, любого типа оружия. В состав системы входят управляющий процессор и моторы-редукторы вертикального и горизонтального прицеливания. При этом команды поступают с телевизионного блока сопровождения. Таким образом, телевизионная система обнаружения отвечает за координаты цели и построения общего вектора прицеливания, моторы-редукторы перемещают ствол винтовки в положение захвата мишени по обеим осям.

На данный момент автоматический привод «Фломастер» существует только на уровне концепта. После производства на базе КБП опытного образца разработчики приступят к его испытаниям вместе с винтовкой. Тестовые стрельбы будут проводиться в самых разных условиях видимости при температурном разбросе от -50 до +60 градусов.

Автоматический привод прицеливания нужен, прежде всего, для реактивной снайперской винтовки потому, что человек стрелять из неё все равно не сможет. Планируется, что винтовка будет 12-14-миллиметрового калибра с боеприпасами повышенной мощности и дальностью стрельбы на порядок больше, чем у всех современных аналогов. Соответственно, отдача при выстреле будет чрезмерна даже для опытного натренированного снайпера, несмотря на то, что часть пороховых газов будет отводиться в сторону.

Неудивительно, что реактивной винтовке потребовался автономный комплекс автоматического прицеливания и ведения огня. Согласно предварительным оценкам специалистов КБП, начальная скорость «Фломастера» будет не менее тысячи метров в секунду, при этом дальность стрельбы порядка 5-7 километров. А с расстояния до двух километров бронебойными патронами из винтовки можно будет подбивать легкобронированную технику потенциального противника.

Последняя тенденция на мировом рынке оружия – это разработка военной беспилотной техники и оружия для всех родов войск. Для авиации создали дроны, для морфлота – безэкипажные подлодки и надводные суда. Над созданием беспилотной бронетехники сейчас работают конструкторы и инженеры отечественного танкостроения. Реактивная снайперская винтовка с автоматическим приводом прицеливания и наведения вполне может стать первым образцом роботизированного оружия сухопутных войск, частей ССО и спецназа России.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded