wowavostok

Categories:

Исследование НАТО - как запрет ВКонтакте повлиял на Украину

Исследовательский центр НАТО опубликовали результаты расследования о влиянии запрета социальной сети ВКонтакте в Украине.

НАТО сравнивают данные с правительственной территории, где запрет ВК действует, и с оккупированной Россией территории, где нет запрета ВКонтакте. Выводы сейчас активно будут изучать в других странах. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на публикацию Дмитрия Кулебы, дипломата МИД Украины.

Что в итоге:


  1. На правительственной территории количество пользователей и трафик после запрета ВК действительно уменьшились в 3,2 раза.
  2. Частота публикаций на оккупированной территории на 21% выше, чем на правительственной территории, но это не критический разрыв, и с правительственной территории активно дописывают в ВК.
  3. Пользователи с правительственной территории после запрета расширили круг друзей в среднем на 16% и на 20% увеличили количество сообществ, в которых принимают участие.
  4. Количество идеологических сообщений выросла с 36% до 52% после запрета ВК и при отсутствии носителей украинского нарратива (одна история вокруг нескольких связанных событий), которые оставили ВК после запрета, там тотально доминирует русский нарратив по Украине.
  5. Аудитория ВК с правительственной территории помолодела и в среднем на 4,2 года моложе аудитории пользователей из оккупированной территории. Но все равно обе группы находятся в диапазоне 27-31 лет.

На практике, если результаты исследования являются корректными, это означает две важные вещи:


  • Серьезная доля людей вышла из ВК, потому что это стало незаконным и официально непатриотичным. Часть пользователей соцсеть потеряла за счет людей старшего возраста, которые не смогли овладеть VPN, чтобы обойти запрет. Поэтому помолодела аудитория.
  • Те, кто остались в ВК на правительственной территории (то есть среди украинцев), довольно активно действуют, а не пассивно наблюдают, потребляя информацию других. Они объединяются и ищут единомышленников. За счет общения друг с другом в эхо-камере российского нарратива, они все больше укрепляют уверенность в собственной правоте, и происходит радикализация таких пользователей. А они как раз находятся в возрасте, когда хочется действовать.

ВЛИЯНИЕ СООБЩЕСТВ

О влиянии сообществ и что делать, чтобы ему не поддаваться, Дмитрий Кулеба подробно пишет в книге «Война за реальность: как побеждать в мире фейков, правд и сообществ».

Приведенные данные показывают, что, в основном, ВК стала сетью рассеянных по Украине сторонников российской интерпретации событий, которые чувствуют себя отверженными, активно устанавливают сетевые связи и радикализуются. Они сформировали одну большую эхо-камеру, огромную капсулу в коммуникативном пространстве Украины, завязанную на Россию.

«При этом часть участников сети может даже не задумываться, что она не просто забавляется в искренней критике сегодняшней Украины (что является нормальным для демократии), а бессознательно продвигает российские нарративы, которые Украина разрушают. Мы этого не видим, потому что в Facebook патриотический рай, и легче бороться с какой-то певицей и самодовольно побеждать, чем работать с этой сетью. Но эта капсула есть. И она продолжает влиять на убеждения, эмоции людей и выбор, который они делают. В том числе на ближайших и последующих выборах», — пишет Кулеба.

МНЕНИЕ ДМИТРИЯ КУЛЕБЫ

Для полноты картины Дмитрий Кулеба отвечает на вопрос о том, чего больше достигли с закрытием ВК – пользы или вреда? Исследователи не делают однозначный вывод. Пишут, что проблема сложная, есть плюсы и минусы.

По мнению дипломата, Украина не могла системно и масштабно контрдействовать в ВК по финансовым причинам (раскрутка проукраинских сообществ), а также из-за неизбежных обвинений в пропаганде, что не идет демократической стране.

На этом фоне закрытие позволило решить две критически важные задачи – создать отток пользователей с ВК и, что даже важнее, остановить приток новых пользователей. Цена этого решения – проблема радикализации тех, кто остался. Без закрытия радикализация была бы менее интенсивной, но более экстенсивной за счет более широкого круга охвата.

При нынешнем положении вещей СБУ должна постоянно анализировать ВК, выявлять нарушения законодательства со стороны пользователей и администраторов сообществ и точечно их вычислять. Таким образом, можно тушить очаги, но в целом проблема капсулы останется, просто она будет более контролируемой и изолированной. «Это не только наша проблема, поэтому такой опыт интересен всему миру», – подытожил Дмитрий Кулеба.
Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded