wowavostok

Categories:

Нураги, гробницы гигантов и соборы

Загадочные и величественные мегалитические постройки напоминают о нурагической цивилизации (1800 – 500 гг. до н. э.). Кто их создал – до сих пор неизвестно. Каково было их предназначение – существуют лишь домыслы. Ученые высказывают разные мнения: храмы, жилища, военные крепости, резиденции правителей или обсерватории. До наших дней сохранилось 7000 – 8000 нурагов из возможных 20 000 – 30 000 сооружений. Тем не менее древние зодчие потрудились на славу. Вот уже тысячи лет нураги возвышаются над окрестностями, несмотря на то что у конструкций отсутствует фундамент. Самый масштабный каменный комплекс – Су-Нуракси – находится в Барумини.

Не менее таинственное происхождение у «гробниц гигантов», которые появились в тот же период. Размеры погребальных камер доходили до пятнадцати метров в длину и двух метров в высоту. Вход в гробницу островитяне закрывали каменными блоками. Самую высокую плиту устанавливали в центре. Полюбоваться на циклопические постройки можно по дороге в Капикеру.

О присутствии генуэзцев, пизанцев и арагонцев на Сардинии свидетельствуют средневековые храмы, которые хорошо сохранились до наших дней. Среди самых известных – Мадонна-дель-Росарио, Сант-Антонио и Сан-Джованни-ди-Боскове в Сассари, собор Санта-Мария и церковь Сан-Микеле в Альгеро, Кафедральный собор в Кальяри.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded