wowavostok

Categories:

«Эффект дурака» или «теория безумца»... Харламп Лебядкин

Власть и онтология лжи

Опубликовал Николай Кофырин

Все библейские пророки обличали лживость власти. Иоанн Креститель сказал правду о том, что царь Ирод нарушил закон (жил с женой своего брата), и Крестителя за это лишили головы. Иисус Христос изобличал власть фарисеев, и был распят.

Первая ложь описана в Библии: как отец лжи Дьявол в облике змия обманул Адама и Еву, соблазнив их плодами с древа познания. В дальнейшем Библия описывает множество случаев злонамеренной лжи и обмана. Например, Иаков обманывает своего брата Исава, за чечевичную похлёбку выменивая первородство. А затем путём подлога получая благословение своего отца Исаака.

Выходит, ложь была всегда? Но как ложь связана с властью?

30 октября 2018 года в читальном зале библиотеки Московского района состоялась беседа на тему «Феномен власти: история и современность». Об этом рассуждали философ Александр Секацкий и священник Дионисий Харин. После беседы Александр Куприянович подарил мне книгу «Онтология лжи» (его кандидатская диссертация).

https://www.youtube.com/watch?v=E_xugwMfST0&feature=youtu.be

Недавно западный научный мир потряс скандал. Трое известных учёных: Джеймс Линдси (доктор математических наук), Хелен Плакроуз (специалист по религиозной литературе эпохи Возрождения), Питер Богоссян (доктор философских наук, профессор в Университете Портленда) с августа 2017 года под вымышленными именами направили в уважаемые научные журналы 20 статей, оформленных как обычные научные исследования.

Семь статей были отрецензированы авторитетными учёными и напечатаны в научных журналах. Хотя работы были откровенно абсурдными, авторы намеренно писали их с долей юмора, позволяющей усомниться в серьёзности исследования. Авторы пытались доказать, что в области социальных исследований истина уже давно мало кого интересует, идеология давно взяла верх над здравым смыслом.

Например, в статье "Грудь" учёные всерьёз задавались вопросом, что же привлекает в женщинах гетеросексуальных мужчин.

В одной из статей предлагалось дрессировать мужчин, как собак. В другой – заставлять белых студентов слушать лекции, сидя на полу аудитории закованными в цепи. В третьей предлагалось считать мастурбацию, в ходе которой мужчина представляет в своих фантазиях реальную женщину, актом сексуального насилия по отношению к ней.

Одна из наиболее абсурдных статей "Собачий парк" – о том, что секс между собаками в парке необходимо рассматривать в контексте культуры изнасилований, – даже была отмечена специальной наградой. В статье утверждалось, что исследователи ощупали гениталии почти 10 тысяч собак, опрашивая их владельцев по поводу сексуальной ориентации питомцев.

Джеймс Линдси, Хелен Плакроуз и Питер Богоссян сами разоблачились и рассказали о своём эксперименте. "Не буду врать, мы здорово повеселились, работая над этим проектом", – призналась Джеймс Линдси.

Недавно постоянного автора немецкого еженедельного журнала Der Spiegel Клааса Релотиуса поймали на том, что он сочинял истории и интервью с героями для своих репортажей. 33-летний Релотиус сотрудничал с изданием с 2011 года, за это время он опубликовал почти 60 текстов в печатной и интернет-версиях журнала. Несколько его текстов получили профессиональные премии. На самом деле «журналист года» и обладатель ещё 11 премий придумывал свои репортажи. В Der Spiegel назвали это худшим, что случилось с изданием за 70 лет.

Мы утопаем во лжи! Уже никого не интересует истина, где правда, а где ложь. Интересует только, на чьей ты стороне: друзей или врагов.

С высокой трибуны призывают повысить пособия и пенсии, а в результате ничего не меняется.

А сколько врали по поводу допинга, прежде чем признались в его использовании.

«Нам врать разрешено, а нам врать не разрешено!» – вот девиз современной суперэлиты. –

«Понимайте это, как хотите! Но не мешайте вас обманывать. Ешьте, пейте, развлекайтесь, и не думайте ни о чём. Думать за вас будем мы, и принимать решения тоже».

Выборная кампания – это апофеоз лжи! Лгут, не краснея, обещая несусветные блага. Политики, уже не скрываясь, говорят, что выборная риторика одно, а реальная политика это совсем другое. Это выглядит как оправдание предвыборной лжи! То есть, обещать можно всё что угодно, лишь бы выбрали. Но это не значит, что обещанное будут исполнять. Закона такого нет, а мораль ни к чему не обязывает.

Политики подписывают договоры, а потом их беззастенчиво нарушают, или просто обманывают, как это было с «бесполётной» зоной в Ливии или «наличием» ядерного оружия в Ираке.

Питер Слотердайк в труде «Критика цинического разума» признаёт: «Современная политика сводится к тому, что одни лжецы обвиняют других лжецов во лжи».

Красочная иллюстрация – сериал «Карточный домик». Недавние разоблачения высших правительственных чиновников против президента Трампа прямо сравнивают с сериалом «Карточный домик».

Бывший директор ФБР Джеймс Коми обвинил президента США Дональда Трапа в том, что тот, распространяя ложную информацию, подрывает принцип верховенства закона и наносит вред репутации спецслужб страны.

Дональд Трамп завоевал симпатии избирателей и победил на президентских выборах во многом благодаря тому, что выбрал образ борца с медиапропагандой и «фейковыми новостями» в СМИ и Фейсбуке.

Мы переживаем кризис норм и привычных представлений. Торжествуют ложь, лицемерие и «двойные стандарты».

В Венесуэле «два президента»: законный и народный.

Понятие «легитимность» девальвировано. Международное право растоптано. Действуют «законы джунглей».

Интернет превратился в пространство дезинформации и лжи. Постправда и фейк стали нормой. Теперь уже не пишут – это «ложь», пишут – это «фейк».

Говорят, так было всегда. Но если так было всегда и ложь в порядке вещей, то, выходит это порядок адекватный, правильный? Что же тогда порядок неправильный?

В юриспруденции понятие правды и лжи относительно. Истиной считается доказанность или недоказанность обвинения в суде. Нововведением стал отказ от необходимости установления истины по уголовному делу, на смену которому пришло требование законности, обоснованности и справедливости приговора суда. То есть, главное, чтобы приговор был законный, даже если он неистинный.

Когда я учился на юридическом факультете, однажды на лекции по международному праву перед нами выступал выпускник факультета, работающий в ООН. Этот уважаемый человек рассказал о царящих в ООН порядках и нравах такое, что мне напрочь расхотелось изучать международное право.

Сегодня международное право окончательно растоптано. Торжествует не сила права, а право силы. Демократия превратилась в стратегию завоевания. Нет ни закона, ни морали. Политика превратилась в цирк – комиков выбирают в президенты!

Вслед за Иваном Карамазовым я мог бы сказать, что такого мира Божьего я не принимаю.

Кризис неизбежен, как неизбежен новый Закон и новая Мораль.

Политики совсем обезумели. Готовятся к ядерной войне. Совсем с ума спятили! Надеются в своём бункере отсидеться?

Надо мир от них спасать, а их самих – в жёлтый дом!

Хорошая новость состоит в том, что мир с неизбежностью движется к войне. А «плохая новость» в том, что ждать ещё придётся долго.

Политологи говорят об «эффекте дурака» или «теории безумца». Сделки заключают для того, чтобы не выполнять, грозят друг другу ядерной войной, упрекают всех, но отказываются винить себя. «Все вокруг извращенцы, безумцы, но только не я. Кто безумен, тот не может сойти с ума».

...

ПОЛНОСТЬЮ со всеми видеороликами мою статью "ВЛАСТЬ И ОНТОЛОГИЯ ЛЖИ" можно прочитать в моём блоге по ссылке

http://blog.nikolaykofyrin.ru/?p=1439

Источник - https://publizist.ru/blogs/107652/29784/-

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded