wowavostok

Categories:

Для собирания земель Русских одних «вежливых людей» мало, хорошо бы ещё не воровать

Алексей Чадаев полагает, что в России «сложилась парадоксальная ситуация: популярность Путина – и «путинизма» – во внешнем мире растет, а внутри страны соцопросы фиксируют скорее обратное». «Путин – это мегауспешный мировой бренд, парадоксальным образом более привлекательный, чем бренд "Россия". Глядя из внешнего мира, Россия – это посткоммунистическая страна с проблемной экономикой, стареющим населением и массой внутренних сложностей, от коррупции до миграции; Путин же – это сильный и самостоятельный лидер»,– пишет политолог. По его мнению, Россия заняла нишу СССР – «альтернативы, другой точки зрения», в которой нуждается мир. При этом Алексей Чадаев уточняет, что у такой позиции есть «уязвимость»: «Сказав "я не согласен", ты рано или поздно вынужден будешь предложить миру альтернативную ценностную линейку, образ и образец более привлекательного, чем "у них", устройства жизни и соответствующее качество управления».

Господин Чадаев считает, что страна «больше ста лет» живет, «назначая во враги "проклятое прошлое"». «При ранних большевиках роль "проклятого прошлого" выполнял царизм; при Сталине – былые герои революции, объявленные изменниками; при Хрущеве – культ личности, при Брежневе – волюнтаризм и перегибы, в Перестройку – партноменклатура, в 1990-е – само коммунистическое прошлое как таковое,– указывает он.– Сейчас таким врагом стали 1990-е годы».

Главный вопрос, которым задается господин Чадаев в статье,– каковы основания считать, что постпутинская эпоха не станет автоматически антипутинской.

«Мы хотели собирания земель. Пример Крыма и Севастополя показал, что для решения таких задач, кроме "вежливых людей", нужно иметь в запасе еще и готовые команды квалифицированных и некоррумпированных управленцев, иначе камни с неба»,– рассуждает Алексей Чадаев. По его словам, сейчас в обществе «существует базовое согласие по поводу необходимости сильного, дееспособного, независимого государства». А почти вся критика «связана с тем, что государство не делает то, что делать обязано, если оно – сильное государство Путина», полагает эксперт.

В этом смысле нынешнее падение рейтингов – это никакой не распад "путинского большинства", это поляризация внутри путинского большинства.

Вопрос, который история сегодня ставит перед Россией,– каково в этом сильном и независимом государстве Путина место человека, в паре "человек–государство": кто, кому и что должен»,– заявляет Алексей Чадаев. По данным фонда «Общественное мнение», с февраля 2018 года (тогда шла по президентская кампания) по февраль 2019-го число респондентов, желающих проголосовать за Владимира Путина на выборах, уменьшилось с 66% до 46%. Это падение, как и падение рейтингов других институтов власти, пришлось на лето 2018 года, когда было объявлено о повышении пенсионного возраста. Алексей Чадаев предлагает «определить и зафиксировать взаимные обязательства». «Лучше всего – зафиксировать соответствующие приоритеты в Конституции, расширив уже имеющийся там тезис о том, что Россия – социальное государство, и заключить, таким образом, новый общественный договор»,– заключает он.

В декабре 2018 года спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с президентом затронул тему изменения Основного закона. В 25-летний юбилей Конституции он предложил оценить с помощью экспертов, насколько она соответствует современным реалиям. По словам господина Чадаева, «один из скрытых драйверов происходящего с рейтингами власти» – это ощущение разрыва в коммуникации. При этом «сверху это видится как чисто управленческая проблема, а не проблема качества коммуникации», полагает он.

Идеологию российского государства пытался оценить помощник президента Владислав Сурков в статье «Долгое государство Путина», опубликованной в «Независимой газете» 11 февраля. Он объявил о начале новой эпохи «путинизма», основанной не на «иллюзии выбора», как на Западе, а на «доверительном общении и взаимодействии верховного правителя с гражданами». По мнению политолога Алексея Макаркина, появление публикаций о том, с какими вызовами может столкнуться политический режим, связано с «проблемой 2024 года», когда Владимир Путин не сможет вновь баллотироваться на пост президента России. «Новый формат его участия в управлении страной будет определен, конечно же, раньше, поэтому обсуждения уже идут: появляются слухи о новом Госсовете, о сближении с Белоруссией и новом уровне союзного государства»,– говорит он. Эксперт прогнозирует, что дискуссия в ближайшее время продолжится.

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded