wowavostok

Categories:

Новая кубинская Конституция:

«Не допустить концентрации больших источников богатства в руках одних юридических или физических лиц»

Куба движется в том направлении, которое предписано теперь в Конституции. Она берет на вооружение самое хорошее. Как говорят китайцы, «взяли самое хорошее от социализма и самое хорошее от капитализма». Мы в России у себя взяли худшее от социализма и худшее от капитализма, и получили свой образец государственного устройства... Наша Конституция, в общем-то, недействующая. Ей в этом году будет 26 лет, а работы не ведется никакой. Она мертворожденная. Страна сидит на мели. И это страшно...

В отличие от ельцинской России, Куба, разрешив мелкий бизнес, сохранила в государственных руках ключевые рычаги управления экономикой

Более 6,81 млн граждан Кубы проголосовали за утверждение новой Конституции карибской страны, что составляет 73,3% от всех избирателей в списке. В числе ключевых изменений, которые предполагается внести в Конституцию республики, - частичное признание частной собственности и отказ от строительства коммунизма, учреждение постов президента и премьер-министра, ограничение пребывания на высшем государственном посту двумя пятилетними сроками. При этом положения о социалистическом характере государства и руководящей роли Коммунистической партии в жизни общества в новой конституции останутся неизменными. Из-за возмущения религиозной общественности в процессе обсуждения статьи Конституции, где браком хотели назвать «союз двух людей» вместо «союза между мужчиной и женщиной», остановились на формулировке «союз супругов». Таким образом, вопрос о разрешении однополых «браков» будет урегулирован Семейным кодексом Кубы, а сама Конституция их не запрещает...

Основные положения новой Конституции Кубы прокомментировал генерал-лейтенант, депутат Государственной Думы 4-го созыва, доктор исторических наук Николай Сергеевич Леонов:

Куба движется в том направлении, которое предписано теперь в Конституции. Она берет на вооружение самое хорошее, как говорят китайцы, «взяли самое хорошее от социализма и самое хорошее от капитализма». Мы в России у себя взяли худшее от социализма и худшее от капитализма, и получили свой образец государственного устройства.

Мне кажется, что Куба пошла правильным путем, ибо, допуская частично частную собственность, она удовлетворяет интересы той части населения, которая имеет избыток энергии и готова помочь в решении общенациональных задач. Прежде всего, частная собственность касается сферы обслуживания: рестораны, гостиницы, бары, маленькие отели. Но ключевые рычаги экономики, такие как тяжелая промышленность, банки, энергетика, остаются в руках государства.

Если мы будем смотреть эту программу, то поймем, что у них записано: «не допустить концентрации больших источников богатства в руках одних юридических или физических лиц». Таким образом, закрыта дорога для создания монополий, крупных структур экономики, которые начинают потом сами поддавливать и управлять государством. То есть государство остается главным управленцем страны и населения. Это фундаментальная основа.

Вся Конституция у них проникнута заботой о реальных потребностях населения.

Например, над всеми людьми, которые будут заняты на частных предприятиях (а таких людей достаточно много), будет установлен контроль, чтобы частник ни в коем случае не злоупотреблял здоровьем и жизнью своих трудящихся.

То есть должны быть созданы условия, никоим образом не худшие, чем на государственных предприятиях. То, что у нас часто практикуется, категория гастарбайтеров, — у них это исключается. Все трудящиеся должны работать на абсолютно одинаковых условиях, прикрытых законом о труде. Это принципиально важно.

То, что будет установлена сменяемость власти, — это вообще фундаментальное решение. Трамп и прочие все время кричат о диктатуре. Какая теперь диктатура? У американцев два срока по 4-5 лет, и у них будет столько же. Ну и что? Одинаково. В вопросах демократизации общества Куба придвинута к общим стандартам, принятым в мире.

РЕКЛАМА

Запрещается накапливание богатств в руках одной личности или юридического лица. За этим будет следить государство. Никакого растаскивания, никакой приватизации по той формуле, которая была у нас России, у них не предполагается. Это исключено.

Никакой шоковой терапии, никакой «прихватизации» абсолютно не существует. Вся наука, система исследования остается в руках государства, потому что пока частные группы не смогут проводить такие исследования, которые требуют большого количества финансирования, категории людей, которые работают в этой сфере. В принципе, наука и техника находятся в руках государства.

Мне кажется, что их нынешняя система берет за основу и многие хорошие китайские примеры, которые сыграли свою роль, и, собственно, кубинский опыт. Мне кажется, что это очень хорошая система, поэтому ее поддержало население.

На Кубе любое крупное мероприятие, а таковым было принятие Конституции, предварительно изучается всем народом в течение нескольких месяцев, и предоставляется возможность высказаться всем по существу по проекту Конституции.

Можно сравнить ситуацию на Кубе с принятием нашей Конституции в 1993 году. Тогда в голосовании приняло участие чуть больше половины населения. И среди тех, кто принял, чуть больше половины приняли Конституцию. То есть реально на тот момент за Конституцию проголосовало четверть населения.

Наша Конституция, в общем-то, недействующая. Ей в этом году будет 26 лет, а работы не ведется никакой. Она мертворожденная.

Страна сидит на мели. И это страшно. А на Кубе проект Конституции разбирала вся страна. Все писали, с чем они согласны, с чем нет. Можно сказать, что кубинская Конституция, в отличие от нашей, - это действительно общественный договор.

Любой человек мог высказать свое суждение о Конституции, сформулированное в любой форме. Была специально создана комиссия, которая учитывала каждое пожелание. Эта дискуссия шла не просто так, как говорят, для проформы. Каждый мог внести любое предложение.

Конституция завершает начальный этап Кубинской революции, то есть создание новой социально-экономической модели общества, которая, конечно, говорит, что нельзя устраивать общество, в котором нет никакого разрешения на частную собственность. Они делают уступку в этом отношении. И правильно делают. Ставят под контроль любое частное предприятие, чтобы не было воровства, коррупции. То есть все происходит, как в цивилизованном государстве. Это абсолютно правильно.

Русская народная линия

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded