wowavostok

Category:

Российские ученые приблизились к созданию искусственных костей

Структура костей и работа формирующих их генов давно изучается самыми разными учеными, такими как биологи, физики и даже нанотехнологи. Изучив все это, они надеются создать первые в мире искусственные кости, которые будут восприниматься человеческим организмом как настоящие. Недавно прорыв в этом деле сделали исследователи из Южно-Уральского государственного университета — они выяснили, каким образом белки и аминокислоты могут могут соединяться с «неживыми» материями.

В самом начале своего исследования ученые столкнулись с тем, что не смогли получить участвующие в минерализации костей белки в чистом виде. Из-за этого они решили, что им лучше стоит работать с аминокислотами, которые входят в их состав. Другим материалом, участвующим в исследовании, стал двуокись титана — недавно она вошла в состав созданных в России противокариесных пломб с неограниченным сроком службы.

Наночастицы были обработаны аминокислотами и изучены под микроскопом и рентгеном. Оказалось, что отрицательно заряженные кислоты сцепляются с «неживой» материей гораздо слабее, чем основные. Большое значение имели аминогруппы из одного атома азота и двух атомов водорода. Больше подробностей о свойствах сцепления будут раскрыты позже.

В идеале ученые хотят создать материалы, которые по структуре напоминают строение клювов, раковин и шипов некоторых животных. По большой части они состоят из неорганических материалов, сшитых друг с другом белками и другими соединениями. Исследования должны пролить свет на то, почему эти «неживые» тела не отторгаются иммунитетом.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded