wowavostok

Categories:

Китайские хунхузы: как они зверствовали в России

Оригинал взят у https://analitic.livejournal.com/4934493.html

Банды китайских разбойников-хунхузов больше полувека были головной болью для российского правительства на Дальнем Востоке. Надевая для устрашения маски чертей и вооружаясь топорами, китайцы грабили, убивали и насиловали русских и туземцев.

Появление «краснобородых»
«В тайге Уссурийского края надо всегда рассчитывать на возможность встречи с дикими зверями. Но самое неприятное — это встреча с человеком», — отмечал писатель Владимир Арсеньев, имея в виду в первую очередь китайских бандитов.

Хунхузы — явление для Китая достаточно необычное. Появились они в Маньчжурии, вотчине династии Цин, куда этнические ханьцы долгое время вообще не допускались. Хунхузами становились бессемейные мужчины, которым нечего было терять, часто беглые преступники или дезертиры. Российско-цинское пограничье стало для них местом притяжения, так как власти обеих империй в XIX веке недостаточно эффективно контролировали отдаленные земли. По одной из версий, разбойники скопировали замашки русских казаков, у которых косвенно позаимствовали и имя — в переводе «хунхуз» означает «краснобородый»).

Банды китайцев насчитывали от десятка до сотни человек. Они были вооружены преимущественно холодным оружием. Укрываясь в горах и лесах, с 1860-х хунхузы периодически совершали набеги на русских колонистов, которых считали «оккупантами». Одной из самых известных кровавых вылазок стало нападение в 1879 году на ферму уроженца Финляндии Фридольфа Гека в Приморье. Хозяин отлучился по делам, а когда вернулся, то нашел свою сожительницу повешенной в доме. Работник и двое конюхов были убиты, а семилетний сын Гека без вести пропал. Ни его, ни разбойников впоследствии не нашли. В 1882 году по похожему сценарию разграблению подверглась усадьба купца Купера, у которого китайцы убили двух сыновей.

К операциям против хунхузов привлекались казаки и армейские части. К слову, тот же Владимир Арсеньев очень многое сделал для борьбы с этническим бандитизмом, будучи в 1911—13 годах руководителем нескольких секретных «антихунхузских» экспедиций в Уссурийском крае.

В эпоху Гражданской войны
В революционное лихолетье хунхузы фактически стали хозяевами в глухих углах Дальнего Востока. Немалую роль в этом сыграла Япония, которая поставила себе на службу десятки шаек, вооружив их и спровоцировав на активные действия в России в начале 1920-х.

«Сообщения о набегах бандитов, чьи шайки насчитывали до тысячи человек, поступали со всех концов Приморья. Крестьяне подвергались грабежам и издевательствам, лишаясь денег и, что было особенно важно в то время, продуктов. Малейшая задержка исполнения требований хунхузов каралась смертью», — описывает те события историк Дмитрий Ершов.

В селе Благословенном Амурской области, насчитывавшем 200 жителей, в 1920 году хунхузы убили 5 человек и сожгли 23 дома. Бандиты отобрали у крестьян ценные вещи и увели 217 лошадей. Атаки повторялись и в последующие годы, так что жители Благословенного даже обнесли село колючей проволокой. Существовали также так называемые «красные хунхузы», которые поддались большевистской пропаганде и согласились партизанить против белых.

Нападения на СССР
Вылазки хунхузов продолжались и после ликвидации Дальневосточной республики и установления советской власти. В январе 1925 года сообщалось о налете шайки хунхузов на село Доброе под Благовещенском. Китайцы убили нескольких русских крестьян, изнасиловали женщин, разграбили избы и увели скот. После нападения они скрылись в китайских сопках. В подобных случаях власти дальневосточных регионов обращались к китайскому правительству с требованием ликвидировать банды, засевшие в Маньчжурии. Иногда к хунхузам во время таких акций присоединялись вчерашние белогвардейцы, которых в печати прозвали «белохунхузами».

Полностью подавить китайские банды в СССР удалось в начале 1930-х, в первую очередь за счет укрепления границы. Однако в северном Китае, раздираемом собственными милитаристами и японскими оккупантами, хунхузы существовали вплоть до конца 1940-х.

via

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded