wowavostok

Categories:

О материальных основах путиномики и путинизма

Оригинал взят у https://burckina-new.livejournal.com/1614040.html

Период путинского правления характерен тем, что это был период беспрецедентного роста нефтедолларовых доходов, буквально дождем пролившихся на Россию благодаря удачной конъюнктуре мировых цен на нефть и привязанных к ним ценах на газ. Новые данные Росстата по внешней торговле за 2018 год позволили дополнить данные по нефтегазовым доходам РФ с 1995 года в виде графиков:

По нему видно, что доходы РФ от экспорта нефти и газа в 2018 году резко выросли с 195,4 млрд.$ до 286,7. Эта прибавка позволила перейти рубеж в 4 трлн. долларов всех доходов с 1995 года из которых на период правления Путина пришлась 4,07 трлн. долларов. Сравните эту цифру с 20-25 млрд. долларами, которые получал СССР от экспорта нефти за СКВ и который по мнению Путин, якобы, сидел на нефтяной игле.

Добавлю, что в росте сырьевых доходов ничего плохого нет, при условии, если эти доходы вкладываются  в развитие страны, но при Путине эти доходы приниципиально не вкладываются, а системно выводятся за рубеж через бегство частного капитала и т.н. бюджетное правило либералов-монетаристов, определяющих социально-экономическую политику РФ под приглядом Путина.

Реальные объемы добычи и экспорта нефти можно посмотреть тут.

Выросла и доля нефтегазовых доходов в общем экспорте РФ с 55,7 до 63,7% в 2018 году:

Любому здравомыслящему человеку понятно, что именно этот внезапно пролившийся на Россию нефтедолларовый дождь и был основой всех позитивных изменений, произошедших в стране после 2000 года. Это и рост ВВП, рост зарплат и реальных доходов населения, которому тоже перепадали крохи с барского стола. То есть пропагандистский мэм "никогда мы так хорошо не жили, как при Путине" в реальности означал, что мы никогда так хорошо не жили, как при росте долларовой цены за бочку нефти.

Это наглядно видно на графике, где вместе показан индекс доходов от экспорта нефти-газа и реальных доходов в % от уровня 2004 года:

На нем видно, как реальные доходы населения растут при росте нефтегазовых доходов и останавливаются или падают при падении нефтегазовых доходов. Так было в 2008 и 2014 году.

Но внимательный человек заметит, что после 2016 года эта связь нарушается: нефтегазовые доходы растут, а реальные доходы населения России продолжают падать. Что случилось? Это начала работать новая концепция "народ - новая нефть". Об этом не раз намекал лично Путин, когда говорил, что государство будет "отруливать от патернализма" и что бюджет РФ теперь будет формироваться за счет ненефтегазовых доходов, т.е. за счет налогов с населения.

Понятно, что при таких раскладах возрастающие огромные доходы и уменьшающиеся расходы на населении - тоже огромные - пойдут в доходы узкого круга, приближенных к власти лиц из числа олигархов - реальных учредителей и хозяев ЗАО РФ, чьи интересы защищает Путин на посту президента РФ.

Лайкнуть на Дзен.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded