wowavostok

Category:

«Отменили нулевое промилле — отменят и пенсионную реформу»

Оригинал взят у https://sozero.livejournal.com/4616613.html

Россия пошла по стопам Нигерии, где отказались вообще отчислять взносы в ПФ

В телепрограмме «Москва. Кремль. Путин» вице-премьер Голикова сообщила, что в преддверии послания президента Федеральному Собранию глава государства, узнав о её расхождениях с Минфином, провел долгое совещание, где «решали в столбик» возникшие проблемы.

Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что произошло. Министр финансов Антон Силуанов «зажал деньги», отказывая в финансировании некоторых программ, за которые отвечает главный «социальщик» (так себя гордо называет Татьяна Алексеевна — авт.).

Можно не сомневаться, что отголоски этого спора нашли отражение в словах Путина уже в самом послании. «Многим пенсионерам не проиндексировали пенсию, так как их доход немного превышал прожиточный минимум. В результате люди почувствовали себя обманутыми, и возникшую несправедливость необходимо устранить», - подчеркнул президент.

Таким образом, пенсионная реформа не заладилась с самого начала. Как говорят в таких случаях, дурной знак. Причина в том, что в соответствии с президентскими поправками, мужчины и женщины, рожденные, соответственно, в 1-ом полугодии 1959 года и в 1-ом полугодии 1964 года, сохранили за собой право выйти на пенсию по прежним нормам. Следовательно, новые социальные обязательства возникли на полгода раньше, чем поступят сотни миллиардов рублей, отнятые у недопенсионеров.

Удивительно, что президент заявил о смягчении пенсионной реформы, в том числе и по вышеуказанной льготе, в последних числах августа 2018 года, а конфликт ведомственных интересов между Голиковой и Силуановым стал предметом разбирательства в конце февраля 2019 года. С одной стороны, наблюдается дикая несогласованность: как-никак речь идет о миллионах обманутых властями россиянах. С другой стороны — наблюдается недопустимо мягкая — в «лучших традициях» позднего Брежнева — реакция главы государства на провальный старт пенсионной реформы.

Впрочем, вероятен и третий вариант: наверху решили в очередной раз «кинуть» народ, мол, ничего полгода потерпят. Но с мест пошли негативные сигналы, главным образом, связанные с падением рейтинга Путина. Именно поэтому Кремль решил срочно разрулить «некрасивую» ситуацию. Отсюда и сюжет с решением в столбик, будто президент заранее не получал пояснительных записок, а в его кабинете отсутствуют даже калькуляторы.

Между тем, финансовые проблемы с наполняемостью ПФР будут только нарастать. Более того, выполнение разрекламированных обязательств перед стариками вовсе может оказаться под большим вопросом. Дело в том, что увеличение пенсионного возраста в большинстве стран, где эти шаги все-таки были приняты обществом и дали своей эффект, шли вслед за ростом продолжительности жизни.

В России же, наоборот, телегу поставили впереди лошади, дескать, граждане обретут долголетие уже в процессе реформирования. Точно так, к слову, поступили в Нигерии, где тамошние «медведевы» и «голиковы», видимо, тоже додумались бороться с бедной старостью подсчетом в столбик.

Об этом рассказывается в докладе «Пенсионная система и пенсионное планирование в Нигерии», опубликованном в Mediterranean Journal of Social Sciences (MJSS) — средиземноморском журнале социальных наук. В аннотации сказано, что «…нет достаточных доказательств того, что пенсионная система ведет Нигерию к желаемому результату… Успех любой пенсионной реформы во многом зависит от искренности, сотрудничества и приверженности всех участников».

Итак, в 2004 году федеральное правительство Нигерии объявило об очередной пенсионной реформе, обязав все предприятия со штатом более 4-х человек производить обязательные отчисления в пенсионные фонды. Отметим, что эта схема была полностью заимствована у Чили.

С этого момента любой гражданин, работающий в государственном секторе, мог рассчитывать на пенсию в возрасте 60 лет или ранее, если его официальный трудовой стаж достигал — 35 лет. Те, кто работал в частном секторе, выходил на пенсию от 55 до 60 лет, независимо от стажа. Впрочем, нигериец мог стать пенсионером и в 50 лет, но исключительно за счет собственных пенсионных сбережений.

Разница была в том, что в 2004 году ожидаемая продолжительность жизни чилийских мужчин составляла 76 лет, а нигерийских — около 43 лет. Однако, тогдашние высшие чиновники в Абудже, как и их сегодняшние московские коллеги, убеждали, что простые люди станут жить дольше, поскольку труд оздоровляет, а хорошие пенсии — продлевают жизнь в старости.

Однако в Нигерии не только молодежь, но и люди среднего возраста, видя, что смертность в массе своей наступает раньше обозначенного правительством пенсионного возраста, стали уходить в «тень». Нигерийский бизнес, само собой, пошел навстречу пожеланиям трудящихся.

В то же время чилийские предприниматели сталкивались с противоположными требованиями: в «черную» и «серую» отказывалась работать даже молодежь. Работники были уверены, что не только доживут до пенсионного возраста, но и в старости достаточно долго будут получать законные выплаты. Именно это имели в виду авторы доклада MJSS, когда писали о необходимости общенационального доверия к пенсионной системе. Если её нет, не будет и отчислений в ПФ.

В итоге «управление пенсионной системой в Нигерии было перегружено многочисленными и разнообразными проблемами, в результате чего работники, особенно государственных служб, стали бояться выхода на пенсию», — говорится в докладе MJSS. Просто потому, что в фондах не было денег.

По истечению 7 лет сначала реформы в Нигерии стало ясно, что заставить людей работать в «белую» не получится, поскольку в этом нет никакого здравого смысла. Как результат, в 2011 году пенсионные активы Нигерии не превышали 5% ВВП, тогда как в Чили доля пенсионных фондов в валовом продукте достигла 58,5%.

Для сравнения, в России активы пенсионных фондов в доле от ВВП, по данным Всемирного банка, в 2016 году оценивается в смешные 3.98%. Столь драматические цифры, в числе прочего, объясняются тем, что процент участников «теневого» рынка труда составлял 40,3% всего занятого населения, причем наибольшая доля работающих «в тени» наблюдалась среди самозанятых — 64,5%".

Люди на форумах пишут:

«Я выбираю деньги здесь и сейчас.
И деньги в конверте, потому что:
1) Я могу не дожить до пенсии (какие гарантии?)
2) Пока я до нее доживу, они все поменяют и сделают все равно, как выгодно им, а не мне».

«Вот, к примеру, если б мне работодатель предложил то, что платит государству, отдавать мне, и, например, вместо 20 тысяч „белой“ получать 30 тысяч в конверте — я бы согласилась!»

«Найдите пенсионный калькулятор, и погоняйте разные размеры зарплат. И получите ответ — выбирайте „серую“ з/п. Пенсия отличается на копейки… Больничный, конечно, меньше. Но обычно, если человеку платят действительно большую „серую“ з/п, он работает и больной».

Таким образом, вместо того, чтобы повысить доверие российских работников к пенсионной системе и активизировать массовое движение снизу за «белые зарплаты», кабмин Медведева только ухудшил ситуацию. С учетом возросших прямых и непрямых налогов и ЖКХ-поборов, а также с осознанием невысокой вероятности дожития до пенсионного возраста, «теневой» рынок труда, естественно, будет расширяться. Параллельно ухудшится наполняемость ПФР.

Впрочем, есть и такие участники интернет-обсуждений, которые убеждены, что властям придется идти на попятную, когда станет совсем жарко. И произойдет это потому, что общие траты в связи с повышением пенсионного возраста превысят выгоду (что, собственно, уже наблюдается), а политические издержки вообще будут иметь катастрофический характер. Мол, «отменили нулевое промилле — отменят и пенсионную реформу».

Александр Ситников

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded