wowavostok

Category:

МНЕНИЕ... Половое размножение и эволюция

Меня с детства интересовало: почему деревья надо обязательно прививать для получения хороших плодов? Почему вкусовые и прочие полезные признаки не всегда передаются по наследству?

Для того чтобы основательно разобраться в этом вопросе, необходимо исследовать эволюцию растений, да и всей земной экосистемы. В учебниках биологии эволюция растений рассматривается, как обычно, во времени:

«Эволюция растений привела к значительному усложнению форм жизни на Земле, от ранних водорослей, через мохообразные, плауновидные, папоротники к голосеменным и цветковым растениям. Несмотря на то, что более ранние группы растений продолжают существовать и в позднейшие эпохи, считается, что новые группы, как правило, более «успешны» в эволюционном плане».

Я предлагаю рассматривать эволюцию целостно, вне времени, как единый процесс самоорганизации материи. А также отказаться от утверждения, что более сложные по своему строению виды являются более «успешными в эволюционном плане».

Во-первых, это не всегда так. Зачастую именно простые организмы наиболее устойчивы и живучи, и тот факт, что они продолжают существовать на планете на протяжении миллионов лет – наглядное тому подтверждение.

Во-вторых, надо, прежде всего, определиться с самим понятием «эволюционной успешности». Эволюция – это явление СИСТЕМНОЕ, и поэтому успех здесь не может быть индивидуальным: либо выигрывают все, либо вся система обречена оставаться несовершенной, негармоничной.

С этой точки зрения «эволюционно успешными» следует считать не отдельные организмы или виды, а такие способы самоорганизации, которые способствуют наиболее успешному, взаимовыгодному существованию организмов и видов. Именно такие эволюционные стратегии способствуют усложнению систем, появлению новых видов, развитию сознания индивидуальных организмов. Чем выше уровень сознания, тем рациональнее организована экосистема в целом.

Появление новых, более сложных организмов призвано ДОПОЛНЯТЬ систему, а не заменять и оттеснять «более примитивные» формы жизни. Поэтому сравнение разумности человека и обезьяны, например, совершенно некорректно. Мериться мозгом и доказывать своё эволюционное превосходство – глупо. Главный признак развитого сознания – это понимание целостности, единства экосистемы, способность её совершенствовать и совершенствоваться вместе с ней, или как минимум – не нарушать достигнутого уровня совершенства.

Вернемся к растениям. Больше всего нас интересуют растения, дающие вкусные плоды. Это плодовые деревья, ягоды, овощи и т.д. Все они относятся к так называемым «высшим растениям» - то есть наземным растениям, которым свойственна дифференциация тканей, наличие сложной структуры, эпидермиса, системы сосудов, газообмена и т.д.

Наиболее «примитивными» из высших растений являются мхи, далее следуют сосудистые споровые (папоротники, хвощи и т.д.), и наконец, семенные растения, ради которых и было начато это исследование.

Появление семени считается очень важным эволюционным прорывом растений на пути завоевания суши. Благодаря тому, что гаметофит стал помещаться внутри влагоудерживающей оболочки, растения смогли освоить пустынные и холодные области.

Зрелое семя содержит в себе оплодотворенный зародыш и запас питательных веществ (вторичный эндосперм). Попадая в благоприятные условия, оболочка раскрывается, и из семени развивается взрослое растение.

Образованию семени предшествует опыление и оплодотворение. Опыление представляет собой перенос мужских клеток растения на те части, где находятся женские клетки. Его можно разделить на два вида: самоопыление и перекрестное опыление.

При самоопылении пыльца с тычинок попадает на пестики своего же цветка (часто до распускания бутона) или же на пестики другого цветка того же растения. Несмотря на то, что в размножении участвует по сути одно растение, этот способ является половым, т.к. происходит перекомбинация генов, и дочерние особи не являются точными копиями материнского растения.

РЕКЛАМА

По сравнению с бесполым размножением (спорами) самоопыление считается более «прогрессивным» методом, т.к. позволяет увеличивать генетическое разнообразие.

Еще большего генетического разнообразия удается достичь при перекрестном опылении, когда пыльца с одного растения попадает на другое растение. У перекрестноопыляемых растений существуют специальные приспособления, препятствующие самоопылению, вплоть до разделения на мужские и женские особи (у двудомных растений).

Перенос пыльцы между растениями осуществляется чаще всего благодаря насекомым, птицам, животным или людям. Меньшую часть составляют ветроопыляемые растения. И вот здесь очень интересно наблюдать приспособленность растений к своим опылителям. Ветроопыляемые растения имеют, как правило, мелкие и невзрачные цветки, но с длинными тычинками и пестиками. Насекомоопыляемые имеют крупные и яркие цветки или соцветия, часто очень ароматные. Некоторые виды растений так удивительно приспособлены к конкретному виду насекомых или птиц, как будто они специально были созданы друг для друга в процессе эволюции.

Всё это позволяет рассматривать эволюцию растений в неразрывном единстве с эволюцией всей экосистемы планеты. И человек, как часть этой системы, играет в эволюции растений очень большую роль. Собирая семена, размножая и скрещивая растения, человек способен выводить сорта с полезными признаками, регулировать биоразнообразие растений, способствовать эволюции всей экосистемы. И если разумно и осознанно этим заниматься, то жизнь на планете перестанет быть борьбой, а превратится в осознанное, саморегулируемое развитие.

Целью этого развития является такое состояние экосистемы, при котором все виды и организмы функционирует как единое целое, образуя гармоничную, самодостаточную систему, где уникальность каждого вида и организма представляет собой ценность для всей системы, определяя его роль и место в эволюционном древе.

И в этой связи градация способов размножения по принципу «более прогрессивный – менее прогрессивный» теряет свою актуальность. Мы видим, что половое размножение необходимо в тех случаях, когда надо увеличить генетическое разнообразие, способствовать изменению, совершенствованию экосистемы. И наоборот, в успешном и устойчивом состоянии экосистемы необходимость в половом размножении резко снижается.

На примере селекции растений это означает закрепление полезных признаков. Например, мы получили растение с хорошими, полезными признаками и хотим сохранить его в том виде, какое оно есть. Нам не нужно больше ничего менять и мы хотим остановить его эволюцию. Тогда мы начинаем использовать вегетативное размножение, если это возможно (черенками, корневищами и т.д.), или прививать почки этого растения на подвои дичков. Более длительный вариант – выведение сорта с закрепленными признаками. Тогда растение можно размножать и семенами, но заботиться о том, чтобы оно не опылилось случайно растениями дикими или другого сорта.

Почему-то в учебниках по биологии генетическое разнообразие преподносится как абсолютная ценность – чем оно выше, тем лучше, и это разнообразие надо всячески увеличивать. Но это не так. У всякого разнообразия есть предел, разумная мера. Если бы этого предела не было, то мы не наблюдали бы видов. Было бы множество самых разных организмов, без какой-либо системы и классификации.Да и самих организмов не могло бы существовать в принципе. Если бы эволюция не закрепляла достигнутые полезные для системы признаки, мир не был бы так разумен и гармоничен.

Для создания новых и закрепления удачных информационных признаков природа создала механизм саморегуляции размножения.

В период, когда в системе нарушается гармония, активизируется половой способ размножения. Он способствует ускоренному развитию, увеличению биоразнообразия, созданию новых признаков и их сочетаний. При достижении максимума разнообразия происходит синтез нового, означающий переход на новый эволюционный уровень. И в относительно короткие сроки происходит глобальное изменение всей системы, возникают новые экосистемы, вымирают организмы и виды, не вписавшиеся в них, остаются наиболее приспособленные к новым условиям.

В период устойчивости экосистемы природа отключает или значительно ослабляет механизм полового размножения, т.к. система находится в относительном равновесии, и она стремится это состояние максимально продлить. Зачем что-то менять, когда все хорошо и слаженно функционирует? Такие периоды характеризуются уменьшением как рождаемости, так и смертности. В идеале – достижение абсолютного бессмертия.

На примере растений смену этих двух периодов эволюции можно наблюдать в виде двух фаз развития: гаметофитного (полового) и спорофитного (бесполого), введенных немецким ботаником В. Гофмейстером. 

Первая фаза способствует дифференциации признаков, вторая – объединению их в новую систему, в единый организм. У высших растений преобладающей фазой является спорофит. Смею предположить, что конечной стадией эволюции любого вида является спорофит, т.е. состояние бесполого, целостного существования системы.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded