wowavostok

Category:

Появились данные о массовом бегстве летчиков из ВКС России

Дефицит кадров в военной авиации не только не уменьшается, но и серьезно растет – боевые летчики стараются после окончания контракта и получения всех преференций уйти в гражданскую авиацию, заявили военные источники.

«Если в ВВС не объявят чрезвычайное положение и не примут экстренных мер, то у нас скоро попросту не остается военных летчиков. Дыра в 1,3 тыс. летчиков, о которой три года назад заявлял Сергей Шойгу, не только не уменьшается, но и растет», – сообщается в Telegram-канале «Взгляд человека в лампасах», который ведут действующие и бывшие высокопоставленные военные.

По данным канала, в одном из полков Авиационной дивизии особого назначения (АДОН), дислоцированной в аэропорту Чкаловском, уже частично консервируют самолеты, так как на них «некому летать».

«И это происходит в самой элитной дивизии, куда во все времена стояла очередь из желающих в ней служить», – пишет автор поста. По его словам, отток идет и из других дивизий, где зарплаты меньше, чем в АДОН.

Причиной он называет тот факт, что контракт с Минобороны можно подписать на любой срок. В результате многие используют военную авиацию как плацдарм для перехода в гражданскую.

«До минимальной пенсии летчику требуется 15 лет службы после выпуска из училища. Считаем: пять лет училище, плюс восемь лет после (поскольку летная служба считается как год за два). Через три года после училища ты можешь взять льготную военную ипотеку, и кроме пенсии получить от Минобороны еще и квартиру. И вот тебе 31-32 года, ты молодой, энергичный офицер, у тебя и военная пенсия, и собственная квартира — и ты можешь с чистой совестью по окончании контракта, выучив английский язык и сдав соответствующие экзамены, перейти в любую гражданскую авиакомпанию», – пишет автор сообщения.

По его словам,

через 10 лет после училища летчик Су-35 получает около 80 тыс. в месяц, и даже в случае службы в Сирии, где за полтора месяца командировки доплачивают еще около 100 тыс. рублей, зарплата получается значительно меньше, чем у второго пилота в гражданской авиации.

Информацию подтверждает автор канала Fighterbomber, предположительно, военный летчик. По его словам, ситуация на самом деле «намного печальнее»: военные летчики «списываются через взятки врачам, увольняются по истечению первого контракта, или просто по «негодяйке». Летчик утверждает, что если раньше уходу летчиков в гражданскую авиацию могло помешать незнание английского языка, то теперь авиакомпании обучают их за свой счет.

Министр обороны Сергей Шойгу, выступая в Госдуме в 2017 году, заявлял, что дефицит военных летчиков в Военно-космических силах по состоянию на 2016 год составил 1,3 тыс. человек. Газета ВЗГЛЯД писала об этой проблеме.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded