wowavostok

Category:

Сила правды "Брата": Вспоминая Балабанова, зрители продолжают ждать нового героя

Одному из самых противоречивых и талантливых режиссёров современной постсоветской России Алексею Балабанову 25 февраля исполнилось бы 60 лет. Мастера нет с нами уже шесть лет, но живут его герои, их диалоги разошлись на цитаты, а значит, он и сам всё ещё где-то рядом. Вместе с силой правды Брата.

Балабанов ушёл из жизни слишком рано, но после него осталось большое количество лент, в каждой из которых мы нашли что-то очень близкое для себя.

От экранизации Кафки до последней, невероятно пронзительной картины "Я тоже хочу", в которой герои пытаются найти призрачную Колокольню Счастья, кажется прошла целая вечность, а на самом деле - меньше 20 лет. И в них уместились и "Жмурки", и "Груз 200", и оба "Брата", и "Про уродов и людей" - этот фильм режиссёр считал одной из лучших снятых им лент.

Как говорят, картина "Брат", которую Балабанов снял в 1997 году, поделила его творчество на "до того" и "после". Если до появления на экранах Данилы Багрова режиссёра ещё пытались назвать представителем "интеллигентного гуманизма" в кинематографе, то всё изменилось с "Братом", в котором новый современный народный герой под музыку группы "Наутилус Помпилиус" рассказал зрителям, что сила - в правде, а правда - в силе.

"Наверно, уже тогда я как чувствовала, что снимаюсь у настоящего художника, у гения. Возможно, это была мечта каждого русского, чтобы у нас тогда появился такой герой, как Данила. И абсолютное попадание Балабанова с Сергеем - абсолютное попадание в героя, просто на 90 процентов. Потому что Серёжа был талантливый человек, талантливый артист - и Балабанов это почувствовал", - рассказала в беседе с Царьградом актриса театра и кино Дарья Юргенс.

По её мнению, культовыми эти картины стали прежде всего потому, что от них исходило ощущение правды. Балабанов действительно был невероятно честным человеком, и он хорошо понимал, что правда людям нужна - с самого начала.

Кадр из фильма "Брат-2" (2000), режиссёр Алексей Балабанов

Для самой Дарьи любимым балабановским фильмом стали "Жмурки" с удивительным попаданием в жанр чёрной комедии, с удивительным юмором. "Тарантино отдыхает", - уверена Юргенс.

По мнению актёра Анатолия Журавлёва, Алексея Балабанова отличала невероятная человечность и простота в отношениях. Работать с ним было легко и комфортно всем, без исключения. И это редкое качество. Поэтому и работать с ним мечтали очень многие.

"Он был очень доступен в общении, очень понятен в постановке задач, которые ставил перед актёром, в достижении цели, в объяснении всей истории в целом, которую он хотел увидеть в кадре. Вот таким он был, Лёша Балабанов", - рассказал Журавлёв.

РЕКЛАМА

Если говорить о "Брате" и "Брате-2", то в этой картине он создал "героя нашего времени", по большому счету. И не потому, что Данила Багров расхаживает с пистолетом. А потому что внутри у него - русская душа, русский характер. В этом образе собрано всё лучшее.

Кадр из фильма "Брат" (1997), режиссёр Алексей Балабанов

Уже само название картины предполагает особое человеческое отношение между людьми, к чему и стремился Багров, чему остаётся верным до самого конца. Он никогда не предаст товарища, научит своих детей любить Родину, уважать старших.

"Одним словом, это человек, который точно знает, что такое хорошо, а что такое плохо, говоря словами Маяковского. И этот человек всегда будет на стороне добра", - уверен актёр.

По мнению Журавлёва, одна из лучших его работ - это короткометражная лента "Поезд", в которой он снимался у Балабанова вместе с Сергеем Маковецким.

"Сюжет прост: герой Маковецкого рассказывает попутчику о том, как он убил своего брата за то, что тот совратил его жену. Эта история о человеке, который до конца своих дней будет нести свою вину и боль об утраченном родном человеке", - рассказал Журавлёв.

Сейчас поклонники ежегодно вспоминают балабановского "Брата". И каждый раз большинство комментариев однотипны: зрители обращаются к современным режиссёрам и просят об одном: дайте нам Бодрова XXI века, героя сегодняшнего дня. Но их пока так и не услышали.

Фото: globallookpress.com

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded