wowavostok

Categories:

В школах Санкт-Петербурга выявляют несогласных с вакцинацией родителей

путем принудительного анкетирования

На фоне общероссийской истерии в СМИ о возвращении эпидемий кори и других инфекционных заболеваний, удивительным образом совпавшей с инициативами депутатов ГД и Минздрава по зачистке информационного поля от «антипрививочников», школьная администрация на местах начинает сбор данных об отношении граждан к вакцинации. Делается это в весьма своеобразном стиле — путем раздачи родителям учащихся уведомлений с датой поголовной вакцинации и прилагаемого опросника. Его полное заполнение и возвращение в медкабинет школы может повлечь самые неблагоприятные последствия для ребенка, а также стать доказательством «ненадлежащей» заботы о здоровье ребенка со стороны родителей. Кроме того, родителей лукавым образом просят предоставить персональные данные о других членах семьи.

Обратим внимание на сам бланк, в котором перечислено семь прививок (точнее, прививки от семи заболеваний), которые при наличии подписи родителя школьная медсестра готова сделать в один день (!). Многие родители не сильны в медицинских вопросах и, подписав этот «медицинский опт», как минимум рискуют получить серьезные осложнения здоровья у своего чада.

Согласие на проведение вакцинации также испрашивается весьма своеобразно: сначала вежливо предлагается якобы «выразить мнение», но в конце бланка говорится о том, что бланк необходимо «обязательно заполнить и вернуть». Он называется «уведомлением» родителя. Таким образом, составители этой бумажки либо тотально безграмотны, либо намеренно вводят в заблуждение родителей с целью заполучить от них заполненный бланк.

Если это непреднамеренная безграмотность, то возникает вопрос не только о знании законодательства медперсоналом школы, но и об их профпригодности: медицинские работники не могут не знать, что при проведении вакцинации родителям надо предлагать на подпись добровольное согласие на медицинское вмешательство, причем на проведение каждой прививки.

Ну а если противоречивые формулировки были использованы в «уведомлении» преднамеренно, то тут явно усматриваются приемы манипуляции родителями, нацеленные на сбор как можно большего количества «доказательств» о недолжной заботе мам и пап о здоровье ребенка, а заодно и подтверждение качественно проведенной работы по вакцинации в школе.

Данный подход видится наиболее вероятным, т.к. если родители поставят свою подпись в п.1 бланка, то будет считаться, что они «самостоятельно попросили» «всадить» своему ребенку сразу семь вакцин за один раз! Медицинские работники не понесут никакой ответственности в случае негативных последствий, напротив, к ответственности могут привлечь самих же родителей за «ненадлежащую заботу о здоровье ребенка», что в условиях распространенных в России ювенальных технологий — обычная практика. Подлость такого подхода заключается в том, что медработники школ зачастую пренебрегают проведением предварительных письменных разъяснений по поводу вакцинации и не оставляют «письменных следов», т.е. реальных доказательств. В таком случае врачи снимают с себя ответственность за последствия и могут не только «выявить» незаботливых родителей, но и выполнить план по проведению вакцинации, занимаясь, по сути, банальным навязыванием «медицинских услуг», как у нас нынче официально именуется забота государства о здоровье граждан.

При подписании пп. 2 или 3 родители также «соглашаются» на проведение вакцинации. Содержание п. 2 указывает на «согласие» родителей, но только «потом». А в п. 3 родители «соглашаются» на прививки вне стен школы и обязуются «предоставить результаты» в школу. Таким образом, при подписании одного из этих пунктов у медработников остаются все те же возможности: провести вакцинацию позже, требовать подтверждения проведенной вакцинации, при непредставлении результатов «поговорить» о здоровье ребенка и безответственности родителей, обратиться к педагогам-психологам и в социальные службы с целью «присмотреться к семье повнимательнее» и т.п.

П. 4 предусматривает «отказ от прививок», но с интересными оговорками. Во-первых, родители несут «ответственность в связи с отказом», а во-вторых, отказываются от всяких претензий к медработникам школы. Однако родители и так отвечают за здоровье своего ребенка и по этому поводу отдельно нигде расписываться не обязаны! Дополнительная «письменная» фиксация такой формулировки, безусловно, может стать поводом для беседы с органами опеки в связи с «недостаточной заботой» о здоровье ребенка в случае болезни, от которой предлагалась вакцинация. Весь п. 4 в целом можно рассматривать и как элемент психологического давления на родителей с целью получения их согласия на прививки.

Пп. 5 и 6 есть не что иное, как дополнительный сбор информации о членах семьи ребенка. То есть это «уведомление-шедевр» вмещает в себя еще и опросник с обязательным (принудительным!) требованием заполнения всех пунктов и его возвращения в школьный медкабинет. Это ли не принуждение родителей к предоставлению информации (персональных данных)? Видимо, школа и прикрепленный к ней медперсонал решили таким образом выявить и ореол будущих потенциальных клиентов в части вакцинации (маленькие члены семьи, беременная мама и т.д.), напрочь забыв о правых каждого на отказ от медвмешательств, а также на добровольное предоставление информации, гарантированных Конституцией.

В данном случае также имеет место фактическое принуждение к участию в анкетировании (которое при желании легко можно признать противозаконным!). Школа подменяет права родителей на их обязанности, то есть использует банальный психологический прием, на который большинство родителей ведется с завидным постоянством: раз сказали заполнить и сдать — значит так надо!

Эксперты Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленобласти предупреждают: уважаемые родители, запомните: любая «бумажка» после подписания превращается в документ, который может служить оправданием действий должностных лиц, он может быть использован ими в любых целях (в т.ч. и против вашей семьи), так как заполнен «по желанию» родителей и абсолютно «добровольно». Вы не обязаны подписывать такие бланки, это ваше право. Вы можете просто игнорировать подобные бумажки, равно как и требовать от руководства и медперсонала школы пояснений и задавать любые уточняющие вопросы. Также напоминаем вам о праве полного отказа от медицинских вмешательств, любых видов обследований и вакцинации вашего ребенка в школе и приводим ссылку на образец соответствующего заявления.

РИА Катюша

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded