wowavostok

Будущему не нужны люди со вкусом и мозгами. Мнение.

К чему вы даете детям читать книги? Зачем показываете советское кино? Прививаете вкус к хорошей музыке? Водите в театры и на балеты? Организовываете экскурсии в Третьяковку и Эрмитаж?

Вижу бредущих через двор в музыкальное училище подростков со скрипочками и мысленно обращаюсь к их матерям: «Остановитесь! Что вы делаете?! Зачем это? Для чего?»

Движимые благими намерениями, вы отправляете ни в чем не виноватых детей прямо в ад.

Впрочем, это не только музыки касается.

К чему вы даете им читать книги? Зачем показываете советское кино? Прививаете вкус к хорошей музыке? Водите в театры и на балеты? Организовываете экскурсии в Третьяковку и Эрмитаж?

Контуры грядущего уже четко очерчены. Всё это им там не понадобится. Оно не нужно и теперь, строго говоря.

Советские — возрожденческие — античные — традиции остались в прошлом. Будущему не нужны люди со вкусом и мозгами, это лишнее, это залог критического анализа, это зерно стремления и недовольства.

Будущему? О, будущему нужны всего лишь свиньи, которые будут послушно жевать то, что навязано, и не задаваться никакими вопросами, кроме того, чем следующая модель айфона будет отличаться от предыдущей.

Вы не хотите, чтобы ваши дети стали свиньями? Но тем самым вы делаете их несчастными.

Будущее — для свиней, все прочие в него не впишутся.

РЕКЛАМА

Вы даете ребенку умные книги? Но тогда ему будет не с кем их обсудить.

Вы прививаете ему хороший вкус? Но тогда его ежедневно, ежечасно, ежеминутно будет оскорблять всё то непреходящее и повсеместное дурновкусие, и это приведет к желчности, фрустрации и эскапизму.

Вы хотите, чтобы он знал историю? Но история — послушная служанка пропаганды, и всё, что он узнает, в итоге обратится против него.

Вы учите его любви к Родине? Но Родина станет поворачиваться к нему самыми неприглядными своими сторонами, пока не заставит поверить, что «приглядных» сторон у нее нет и вовсе.

Вы даете читать ему хорошие стихи? Вот это вовсе уже лишнее — где поэзия, там беда, в любой ситуации, в любое время, а уж в наше особенно.

Вы учите его критически осмыслять реальность? О, это самая страшная ловушка: тем самым вы закладываете фундаментальную основу для суицида.

Отберите у ребенка скрипку, выкиньте из дому все чертовы книги, пусть несчастный вырастет тупым, довольным и непритязательным хрюнделем — только так он сможет избежать фрустраций и быть счастливым в том грядущем, которое всех нас ждет...

Вис Виталис, поэт, музыкант, публицист

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded