wowavostok

Categories:

ГЕНОЦИД... Ханука в Кремле. Скрипач на крыше 2018/5778

2 декабря в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялась семнадцатая церемония  вручения ежегодной премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше». 

В номинации «Общинная жизнь» лауреатом премии за вклад в развитие общинной жизни в Калининграде стал председатель попечительского совета еврейской  общины города Калининград Владимир Кацман. В номинации «Благотворительность» премию за вклад в развитие еврейского образования и общинной жизни в России получил меценат, учредитель Фонда целевого капитала Еврейского музея и центра толерантности Алексей Лихтенфельд. В номинации «Кинематограф» премия досталась актеру и режиссеру Константину Хабенскому за отображение героизма узников нацизма в фильме «Собибор». Премию «Скрипач на крыше» в номинации «Мужество» за самоотверженную борьбу за права евреев в СССР получил Носон Вершубский — раввин, проведший несколько лет в заключении в 1980-х по ложному обвинению в краже книг из синагоги. В номинации «Театр» премию получил Театр имени Евгения Вахтангова за постановку спектакля «Наш класс», посвященного событиям в польском городе Едвабне, где  местные жители в 1941 г. убили всех своих соседей-евреев. В номинации «Общественная деятельность» лауреатом премии  стал глава иерусалимского отделения центра Симона Визенталя, «охотник за нацистами», Эфраим Зурофф — за противодействие ревизионизму Холокоста. В номинации «Образование» премии за популяризацию изучения еврейской истории в России был удостоен профессор факультета истории и директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Будницкий. В номинации «Журналистика» лауреатом премии «Скрипач на крыше» стал телеведущий Константин Эггерт за цикл передач «Трудно быть с Б-гом» на телеканале «Дождь». В номинации «Издательская деятельность» премию получила издательская группа «Точка» за издание книги «Черта», посвященной т. н. «черте оседлости» — региону, в котором было разрешено проживание евреев в императорской России. «Человеком-легендой» был признан художественный руководитель Московского академического театра Сатиры Александр Ширвиндт.

Премия «Скрипач на крыше» (до 2011 г. именовалась «Человек года») вручается Федерацией еврейских общин России с 2003 г., став самой престижной наградой вручаемой еврейской общиной России. Церемония награждения приурочена к еврейскому празднику Ханука.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded