wowavostok

Category:

Будущее уникального Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра под угрозой

Тетюхин, вложивший все свои деньги в строительство уникального госпиталя, обвинил Минздрав в попытке уничтожения медцентра

Бывший совладелец «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин, построивший в Нижнем Тагиле уникальный клинический лечебно-реабилитационный центр на личные средства, рассказал об уничтожении своего детища, сообщает АН «Между строк». По его словам, на 2019 год медучреждение получило квоту всего на 3500 операций по ОМС, что на 1100 меньше, чем в 2018 году. И виноват в этом, считает руководитель Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра, областной министр здравоохранения Андрей Цветков.

«Это ужасная реальность, – рассказал Тетюхин в интервью ЕАН. – Наш "горячо любимый" областной Минздрав на 2019 год выделил нам на 22,4% меньше квот на госпитализацию по ОМС. Конечно, ТФОМС тут не виноват, он только оплачивает операции. Тон в данной ситуации задает Минздрав, а дирижёр всего этого – господин Цветков (министр здравоохранения Свердловской области. – Прим. ред.). Это чудовищно! Такое чувство, что нас планомерно уничтожают».

По словам Тетюхина, за четыре года в госпитале сделали 22 тысячи операций, при этом больше половины из них – по направлению «ортопедия». В центр, оказывающий полный цикл медицинских услуг – от диагностики и операций до реабилитации, ежегодно приезжают люди из разных регионов России, а также иностранцы. Несмотря на это, в 2017 году учреждению запретили делать операции на позвоночнике, что «привело к увольнению двух хороших врачей», ещё позже уменьшили квоту. Сейчас в госпитале работают 75 специалистов, но меценат опасается, что в дальнейшем штат придётся урезать. Сегодня 65% операций в центре делаются по ОМС, 33% - по заданию Минздрава, и только 2% от общего числа – коммерческие.

«Насколько я знаю, перераспределение квот идёт в пользу подведомственных Минздраву учреждений. При этом людей, нуждающихся в операциях, меньше не становится. Наш центр специализируется на ортопедических операциях, в том числе на высокотехнологичных операциях на стопе, на тазобедренном суставе. Когда строились, нас все поддерживали, нам даже выделили из бюджета 40 млн долларов, в рублях это было больше 1,2 млрд. И теперь что? Нас так просто хотят закрыть? В советские времена за такие действия людей называли врагами народа и убирали из отрасли. Решения всегда обсуждались. То, что происходит сейчас, – это, мягко говоря, беспредел», – отметил Владислав Тетюхин.

РЕКЛАМА

Напомним, бывший совладелец ВСМПО-Ависма Владислав Тетюхин вложил в строительство Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле 3 млрд рублей. Мощности центра рассчитаны на 10-12 тысяч операций в год, но из-за нехватки федеральных квот загруженность госпиталя минимальна. Главная трудность заключается в том, что сегодня такие квоты могут получать только государственные или муниципальные учреждения, в то время как центр Тетюхина частно-государственный. О проблемах госпиталя было доложено президенту Владимиру Путину ещё в 2015 году во время его визита в Нижний Тагил, однако большой пользы это не принесло. Сейчас деятельность учреждения убыточна, на его содержание ежегодно требуется порядка одного миллиарда рублей.

Источник: v-tagile.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded