wowavostok

Categories:

Раскапывают экскаватором...

Без согласования с археологами и Инспекцией по охране культурного наследия Рязанской области раскапывают экскаватором археологический памятник 13-14 в.в. «Троицкий монастырь поселение.

"Это уже очередное разрытие в археологической зоне рядом с древним Свято-Троицким монастырем - рассказала обратившаяся в редакцию Народная Рязань Татьяна Константинова, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. - Монастырь XIV века, место, которое посещал святой Сергий Радонежский в 1386 году! Монастырь, где в 1812 году был похоронен великий русский архитектор Матвей Федорович Казаков! Монастырь - второй по исторической значимости архитектурный ансамбль в нашем городе после Рязанского Кремля."

В 2017 году Рязанской археологической экспедицией проводились масштабные исследования территории, был изучен средневековый культурный слой и древний монастырский некрополь. На презентацию результатов археологических работ пришли десятки рязанцев и гостей города!

Но вместо того, чтобы продолжать сохранять родную историю, совершаются бесконечные варварские действия в отношении этого объекта культурного наследия. 

Возводятся незаконные дисгармоничные постройки в границах исторической территории монастыря, в его охранных зонах, в том числе в зоне охраняемого природного ландшафта. Заправка, мойка, автосалоны, промышленные здания. Без разрешений соответствующих органов, в нарушение законодательства. 

Потом также в нарушение законодательства, без разрешения на земляные работы к этим постройкам, в частности к «Росмойке» начинают протягиваться различные коммуникация, плевать на границы объекта археологии. 

Прокатит. Главное сделать, а пока будут разбираться, то-се, все эти мойки будут спокойно работать и качать себе деньги. Авось не снесут того, что уже построено и работает. Так все и идет. 

Судебное дело о незаконном строительстве Росмойки продолжается, ну и пусть продолжается, а хозяева этой мойки тем временем продолжают протягивать к себе новые коммуникации, продолжая нарушать федеральное и муниципальное законодательство. Беззаконные действия такие же, как и разрушение древних исторических археологических объектов при реконструкции пл. Ленина или на территории училища ВДВ."

На самом деле эта земля своей исторической и научной ценностью уходит в эпоху бронзы! В этом уверен археолог, директор Научно-производственного центра " Рязанская археологическая экспедиция" Василий Конов, который прокомментировал происходящее для читателей Народная Рязань :

"Архитектурный ансамбль монастыря, который с эпохи Средневековья и до 19 века встречал всех въезжающих в Переяславль Рязанский (с 1778 г. - Рязань) по Московской дороге - важнейшем дорожном направлении. Располагался к тому времени ещё не в городской черте, а в ближайшей округе.

Был разорён во время Смуты на рубеже XVI-XVII веков, но был возрождён и выстроен в камне.

И, не смотря даже на тяжёлую судьбу храмовой архитектуры в советский период, самые значимые постройки ансамбля сохранились до наших дней.

Вряд ли удастся найти ещё одну обитель на Рязанской земле, которая бы исследовалась археологами так часто: в 1997-1999 гг., 2002 г., 2017 г. По результатам последних археологических исследований мы сделали предположение, что именно Свято-Троицкий мужской монастырь может быть одним из древнейших в нашем регионе, имея историю не с XIV века, а с XIII столетия - эпохи, предшествовавшей монгольскому вторжению на Русь. Смотрите фото:https://vk.com/album-93404284_246808809

В настоящее время мы ожидаем подтверждение датировок древнейшего найденного нами захоронения.

Мало кому известно, но на месте монастыря около 1000 лет назад существовало славянское поселение. Но и оно возникло не на пустом месте: люди впервые поселились здесь 3,5 тысячи лет назад, в Эпоху бронзы! Для интереса сравните эти даты с известным временем основания нашего древнего города - и увидите, о какой древней эпохе идёт речь.

РЕКЛАМА

Таким образом, территория монастыря представляет огромный научный интерес для изучения не только истории обители, но и древних исторических периодов Рязанской земли, истории развития нашего крупного современного города.

Во время экспедиции 2017 г. нами были определены границы исторически важного и археологически значимого культурного слоя. Государственная инспекция по охране культурного наследия Рязанской области эти границы утвердила.

И что мы видим сейчас?

Оказывается в Рязани любая автомойка может построиться на каких угодно исторических территориях, провести любые подземные коммуникации на каком угодно историческом объекте.

https://vk.com/narodnayaryazan?w=wall-168045239_7648

За прожиты годы перестаешь удивляться подобным новостям…

И тем более, новостям, про уничтожение культурного наследия России при потакании властей, либо при их прямом участии (сразу вспомнился бывший мэр города Москва Ю. Лужков, который по мановению своей кепки, сносил памятники архитектуры и на их месте строил высотные здания), которые, с другой стороны, полностью запрещают заниматься любимым хобби людям, которые не лезут на могильники и археологические памятники старины.

Не тех, кто вот так вскрывает КС, а тех, кто ради собственного удовольствия собирает на паханых полях монетки, да подковки.

Люди-же, выходящие в поле и в лес с МД – вне закона (по сути) и даже принадлежащий тебе огород находится в том, другом «государстве», на территории которого действуют соответствующие законы, и процветает абсолютное Беззаконие, в котором даже археология оказалась прочно спаяна с политикой, коммерцией, коррупцией и законотворчеством, Беззаконие, на которое Власть предпочитает взирать со стороны, из принципов «Как бэ чего не случилось…»

Александр Тирес

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded