wowavostok

Categories:

Личный подвиг Андрея Ивановича Болотова и его героической роты

Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!

Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,

Отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!

Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!

Родился в селе Колово Грязнухинского (ныне Советского) района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе, затем секретарём Коловского сельсовета. Призван в армию в 1938 году Грязнухинским райвоенкоматом. Служил красноармейцем, заведующим складом, курсантом полковой школы, помощником командира взвода.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1942 года. Воевал на Западном, Центральном и Белорусском фронтах. В 1943 году окончил курсы подготовки начальствующего состава Западного фронта. Был направлен на Центральный фронт, в 81-ю стрелковую дивизию, где сражался в должности заместителя командира и командира стрелковой роты. В составе 70-й армии Центрального фронта участвовал в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года), где дивизия наступала по территории Орловской области в направлении на село Тросна (южнее Орла) и к концу операции вышла к немецкому оборонительному рубежу «Хаген» в районе города Дмитровск-Орловский.

В составе 61-й армии на Центральном фронте с 7 сентября 1943 года участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года). В ходе операции 81-я стрелковая дивизия, продвигаясь вначале на юго-запад, а затем на северо-запад по территории Сумской и Черниговской областей Украины, форсировала Десну и к концу операции вышла к Днепру у посёлка Любеч (юго-западнее города Лоев Гомельской области, Белоруссия). А.И.Болотов отличился при форсировании Днепра и в последующих боях за удержание и расширение захваченного плацдарма.

Командир 5-й роты 467-го стрелкового полка (81-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший лейтенант Андрей Болотов в числе первых 1 октября 1943 года преодолел Днепр в районе западнее местечка Любеч (Черниговской области Украины).

Рота во главе с Болотовым ворвалась в траншею противника и в ожесточенной схватке уничтожила до 50 вражеских солдат. Действия Болотова и его бойцов обеспечили переправу остальным частям полка.

С 1 по 7 октября 1943 года рота вела бои по удержанию плацдарма на правом берегу. В ходе боев были отбиты 19 немецких контратак. 6 октября противник бросил против роты Болотова до батальона пехоты и 13 танков. Отбив атаку, Болотов во главе роты сам перешел в наступление, ворвался в село Глушец (Лоевский район, Гомельская область, Республика Беларусь) и освободил его, захватив трофеи и пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на плацдарме, старшему лейтенанту Болотову Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2748).

РЕКЛАМА

Во время последующих боёв на территории Гомельской области Белоруссии А.И.Болотов был тяжело ранен и отправлен в тыловой госпиталь. После излечения служил инспектором отдела всевобуча (всеобщего военного обучения) Алтайского краевого и Новосибирского областного военкоматов.

С 1946 года майор А.И.Болотов – в запасе. В 1949 году окончил Высшую школу профсоюзного движения, в 1952 году – Высшую дипломатическую школу Министерства иностранных дел СССР.

В 1952 -1953 годах работал в должности второго секретаря в 4-м Европейском отделе МИД, затем вице-консулом в Народной Республике Болгария, в городах Бургас и Варна.

По возвращению в Москву работал в секретариате заместителя министра иностранных дел, затем был заместителем заведующего Отделом печати МИД СССР.

В 1962-1967 года снова был направлен за рубеж – вторым секретарем посольства СССР в Чехословакии. По возвращению в Москву возглавлял Общий отдел Управления делами МИД.

В 1971-1974 годах снова работа за рубежом, был консулом в Генеральном консульстве в городе Варна (Болгария).

В 1974-1978 годах – советник Спецотдела МИД. В последней командировке за рубеж в 1978-1983 годах – заведующий консульским отделом в посольстве СССР в Чехословакии.

В 1984 году по состоянию здоровья вышел в отставку в ранге советника второго класса. Жил в Москве.

Умер 4 ноября 1988 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Награждён орденами Ленина (15 января 1944), Отечественной войны 1-й степени (11 марта 1985), медалями. Почётный гражданин села Колово.

источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded