wowavostok

Category:

Историческая спираль: умный учится на своих ошибках, а дурака никакими ошибками не научить.

Ни для кого не секрет, что при любой форме государственности на самом верху могут оказаться персонажи, которых ни в коем случае нельзя туда допускать на пушечный выстрел. Просто нельзя и всё, точка. В противном случае жди беды.

Сложно не согласиться, тем более, что как раз моему поколению удалось в здравом уме и памяти пожить в совершенно разные периоды и при самых разных режимах: до застоя, при его расцвете, и при его закате, при перестройке с ускорением, и при разгуле демократии, и, наконец, в современной России, мучительно ищущей свой новый цивилизационный путь. И это при всём при том, что впереди ещё достаточно времени, чтобы самому наломать очередной порции своих же дров и в очередной раз убедиться в простой истине: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В конце концов, кто бы что ни говорил, но было бы странно каждый раз переносить ответственность за свою жизнь на новоиспечённую власть, напрочь забывая, что за все свои результаты человек несёт ответственность сам и только сам. Во всяком случае, уверен, что большинство с готовностью признается: никогда и никаких коврижек от власти получать не случалось. Бесплатные медицина, образование и прочие коврижки не в счёт, так как в этом не было никакого индивидуального эксклюзива.

Мораль первая: патернализм не может быть стимулом развития личности. В России и в мире тысячи тысяч примеров успешных людей, которые сделали себя сами, и совсем не зависят от щедрости власти. Кстати, чтобы была ясность – речь вообще не идёт о толщине кошелька.

Говоря о своём отношении к власти, подчеркну только один нюанс: мне совсем не всё равно, кто рулит моей страной здесь и сейчас и какое будущее ждёт моих детей и внуков. В этом смысле я не могу не обратить внимания на характерную деталь: поздний «застой» отметился странными престарелыми личностями (не буду их перечислять), которые, на мой взгляд, вообще уже не в состоянии были понять, в каком мире они живут. В результате на поверхность всплыл выскочка, так и оставшийся на уровне «перспективного ставропольского комбайнёра», единственными достоинствами которого были относительная молодость и давно забытая способность вещать без бумажки. Народ, уставший от перманентного анекдота: «в Кремле минус один», получил приятную неожиданность, разобрался не сразу и вынужденно заглотил обманку. Итог известен.

Мораль вторая: никаких комбайнёров и, тем более, кухарок, а равно актёров, писателей, блогеров, юмористов да и просто хороших людей во власти быть не должно. Высшие руководители обязаны адекватно понимать мироустройство, уметь заглядывать в будущее, и в первую очередь бескомпромиссно отстаивать суверенитет и безопасность своей страны. Ну и, весьма желательно думать о том, как ненавязчиво создавать условия своему народу для саморазвития и впоследствии, когда условия созданы - просто не мешать. Кстати, ничего зазорного в комбайнёрском и прочем прошлом нет и быть не может, если человек всё-таки окажется адекватен тому сверхвысокому и гиперответственному месту, которое занял волею судьбы.

Но я, собственно, о другом - не о себе и даже не о России, хоть прошлой, хоть современной. Последнее, разве что в сравнении.

Насколько я могу помнить, даже несмотря на популярность советского карикатурного жанра, западные лидеры и чиновники высокого ранга не вызывали особого недоумения. По крайней мере, было понятно, что они действовали хоть и против России-СССР, но уж точно не против самих себя и своих стран. Это теперь понятно, что вынужденное соревнование с советской системой родило рейганомику, которая постепенно накинула на весь Запад долговую петлю. Тогда же это всё виделось несколько иначе: даже великовозрастный Рейган выглядел сильно моложаво, не говоря о Гельмуте Коле и прочих. А уж глупцами они точно не казались и даже не были. И Буш-старший, впоследствии, кстати, тоже, и Клинтон, и даже Жак Ширак. Особенно на фоне наших "в Кремле минус один" и последовавшей за ними камарильи, окончательно добившей Союз. В то время картина на Руси была ещё та, исключительно черно-серая, пока кто-то (или что-то) не подсказал Ельцину, что хватит, пора ставить точку, иначе останешься в истории главным могильщиком пока ещё самой большой страны.

Так наступил 21 век, на рубеже которого картина резко поменяла цветовую гамму.

Мораль третья: если ты сегодня «на коне», всегда помни: история движется по спирали, даже если тебе не повезло (или повезло) родиться, жить и застать переход из одной спирали в другую. Если не застал, то всего лишь умрёшь локально счастливым, так и не поняв, что мир гораздо сложнее, чем тебе казалось.

21-й век начался бурно, скорость событий нарастала лавинообразно и изменились не только цвета, но и суть событий. Время сжалось неимоверно: войны, теракты, перманентные революции (кстати, цветные), перевороты, глобальные кризисы и глобальные же банкротства, сшибки идеологий и прочие радости жизни постепенно стали привычным фоном. В 2008 году на миг показалось, что достигли дна, но сегодня это дно уже потолок. Под сомнение взяты самые основы парадигмы и все императивы развития человечества и лишь поголовная инертность не позволяет понять главное: мир катится в пропасть и так действительно жить больше нельзя.

Исторические спирали то ли сжались, то ли ускорились, а западные лидеры, ещё недавно казавшиеся настоящими субъектами мировых событий, вдруг превратились в банальных функционеров «одной кнопки». Не в том смысле, что могут нажимать одномоментно только на одну кнопку, а в том, что у них, как выясняется, на всех кнопка только одна. Временное затишье в Европе после нашествия мигрантов локально взорвалось жёлтыми жилетами и продемонстрировало фантастическую неспособность европейских бюрократов даже в большом приближении адекватно оценивать окружающий мир. Мир, который они сами своими же руками разрушают, превращая в странную взрывоопасную исламо-голубую толерантно-политкорректную смесь.

РЕКЛАМА

Вот кто-нибудь сможет объяснить мне, неразумному, в чём преимущества, так называемой, западной демократии перед другими формами общественно-политического устройства, если в результате её торжества на вершине власти со временем оказываются персонажи, совсем не знакомые с логикой причинно-следственных связей? Как можно, если ты в здравом уме и памяти, тушить пожар бензином, зазывая к себе людей чуждой и исключительно консервативной культуры, демонстрируя им свои гей-парады? А затем, вместо пожизненного заключения, помещать насильников своих детей в заведения для приобщения к своей культуре! Это всё равно, что лечить постоянные сильные головные боли с помощью обезболивающих, создавая скрытые от самого себя возможные серьёзные патологии в головном мозге. Оказывается, так можно, если есть только одна кнопка под названием, например, «демократические ценности», а все другие выброшены за ненадобностью.

Единственное, в чем надо отдать должное Западу, так это в том, что даже такая, мягко говоря, странная и пока ещё неразлучная троица, как Эммануэль, Ангела и Тереза (они же акционерное общество МММ: Макрон, Меркель и Мэй), никак не могут разрушить построенное отцами-основателями. Система оказалась сложной, многоуровневой, и хотя давно перегружена ошибками, и не способна к быстрым простым решениям, но ещё дышит, а «экран смерти» всё никак не появляется. Что говорить, если города Франции уже сколько месяцев подвергаются стрессу, а мадам Эммануэль бодро призывает Венесуэлу подчиниться какому-то самозванцу.

В общем, мы тут уже который год пыжимся, из кожи лезем и предсказываем неизбежный крах, а приедешь в какой-нибудь загнивающий Дойчланд (во Францию пока рано), а там всё как обычно: тишь да гладь, да божья благодать. Ни тебе забастовок, ни демонстраций и даже нет, и давно не было, погромов, часто демонстрируемых на наших центральных каналах. А если и пересечёшься с какой-нибудь человеческой рекой с транспарантами, то кроме «хи-хи, ха-ха» ничего более серьёзного. Разве что простой народ стал ещё больше улыбаться, узнавая, что ты русский: «Ооо, Русланд, я, я, натюрлихь, Путин гут, карашо»...

Говорят, лет 30 назад тоже улыбались, но все больше под "перьестройку", но я в те времена по причине режимности был невыездным, поэтому судить могу только по рассказам более везучих выездных товарищей.

Так что же, по всему выходит, что все мы тут, как бы это сказать помягче, находимся под привычным пропагандистским прессом? В принципе, вполне возможно, только тогда объясните мне такую, совсем не чёрно-белую картину, которую я неоднократно видел в разных европейских странах:

- сидим в каком-нибудь помещении, будь то ресторан, кафе, вокзал при относительно большом скоплении народа. На стенах везде панели, идут новости, постоянно мелькают знакомые до боли трансатлантические персоны и всё время глубокомысленно вещают что-то архиважное, периодически упоминая Россию и Путина. Никто из окружающих не обращает на эти судьбоносные магические действа ни малейшего внимания, но ровно до тех пор, пока неожиданно на экране не появляется Путин, собственной персоной. Видели бы вы, как все тут же бросают все свои разговорчики и отставляют в сторону актуальные гаджеты! Иногда кажется, что в этот момент он тоже их всех видит, и если скажет на чистом немецком «aufstehen!», то все тут же и подскочат во фрунт. Я это видел не раз и это реально впечатляет. Что, кстати, одновременно и настораживает, ибо свидетельствует о неком образовавшемся вакууме в головах по причине бессознательного неприятия всяких надоевших жуликоватых представителей акционерного общества МММ. А вакуум, как водится, рано или поздно заполняется...

А ещё я видел, как в киевском ресторане бармен немедленно переключил программу, когда на экране появилась говорящая голова одного известного персонажа, похожего на президента Украины.

Мораль четвёртая и последняя: умный учится на своих ошибках, а дурака никакими ошибками не научить. Касается всех без исключения, в том числе и меня…

Александр Дубровский

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded