wowavostok

Category:

ЦБ оценил вывод денежных средств из России

Январь 2019 года обрадовал нас новой победой путиномики. Вывод капитала составил 10,4 миллиарда долларов и растет уже третий год подряд.  

Отток капитала из страны, "может быть хорошей новостью" прокомментировала Набиулина.

Подробнее о положительном характере роста вывода капитала смотрите  в видеоролике на youtube-канале Банка России, в котором сотрудники центробанка на примерах из жизни раскрывают структуру платежного баланса.

С такими выводами можно согласиться отчасти. Если это касается оплаты кредитов или закупки оборудования за рубежом нашими компаниями. Но много ли такого оттока в общей массе утечки капиталов. ЦБ банк это не рассказывает. Поэтому нам никто не запретит предположить другой вывод и он будет наиболее правдоподобным.

Вывод валюты, это естественный процесс при нестабильной экономике, этому не надо удивляться. Такой процесс приводит к закрытию  предприятий, вследствие чего уменьшается поток денег в государственный бюджет. К тому же закрытие предприятий приводит к увеличению числа безработных, то есть к социальным проблемам. Надо понимать, что вывод капитала действует плохо не только на государственный бюджет, но и на жизнь людей.

Вывод капитала происходит по множеству причин. Это не только оплата зарубежных кредитов и покупка оборудования. Торговые войны, взаимные санкции, политические конфликты, кризисы отпугивают инвесторов и заставляют их переводить средства в более надежные активы. Идеальным прибежищем для этого становятся долларовые активы.

Падение национальной валюты и нестабильная экономика заставляет население избавляться от рубля и приобретать доллары и евро. Это в статистике отражается, как отток капитала.

Компании, которые получают валютную выручку, не могут найти выгодное применение деньгам на территории страны, поэтому выводят их за рубеж.

Несмотря на декларируемые успехи властей в борьбе с нелегальным вывозом капитала, до конца искоренить это явление так и не удалось.

Люди, зарабатывающие чуть больше среднего, стремятся обзавестись недвижимостью за рубежом в Турции, Болгарии, Чехии. И их количество не уменьшается, а только растет.

И собственно, куда еще российские бабки выводить? Ну, не в российскую же экономику. 

Источник - https://publizist.ru/blogs/111004/29469/-

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded