wowavostok

Categories:

Почему Путин поддержал уничтожение продуктов?

На неделе Путин поразил всех заявлением, что в некоторых случаях лучше уничтожить продукты, чем просто раздать. Заявление вызвало в обществе волну негодования, переходящую в праведный гнев.

В стране голодают миллионы — старики, дети, безработные; побираются, толпятся на задних дворах супермаркетов в ожидании, когда магазин выбросит просрочку, питаются отбросами.

А президент поддерживает уничтожение продуктов.

В чем логика и почему вообще Путин сделал такое явно непопулярное заявление?

На самом деле все просто.

Наша страна 28 лет назад перешла к рыночной экономике и капитализму. А для рыночной экономики характерно такое явление как кризис перепроизводства.

Кризис перепроизводства — это нарушение баланса между спросом и предложением, когда предложение начинает преобладать и вследствие этого цены по законам рынка идут вниз, в результате чего производители теряют прибыль или вовсе терпят убытки.

Поэтому уничтожение избыточно произведенных товаров (продуктов) с целью сохранения цен для рыночной экономики и капитализма — вполне нормальное явление.

Просто обычно этого стараются не афишировать, а наш президент взял и объявил на всю страну. Да еще и про продукты. Да еще и нашим людям, многие из которых так и не перешли на рыночный образ мысли.

Вот и получилось заявление, возмутившее народ.

А так-то президент не сказал ничего особенного, просто озвучил одну из особенностей рыночной экономики, на которую наша страна перешла давным-давно.

Он, наверное, и не думал, что его высказывание вызовет такое негодование, потому что сам-то Путин давно уже думает «рыночными категориями», они с Медведевым и прочими Чубайсами уже лет двадцать как перешли на рыночный образ мысли, и для них все это совершенно естественно.

Впрочем здесь надо сделать важную оговорку.

Если раздать продукты неимущим, которые все равно ничего не могут купить в магазине — на цены это не повлияет, потому что снижения покупательского спроса не будет, ведь неимущие — не покупатели, они неплатежеспособны. Раздача продуктов питания неплатежеспособной части населения не нарушит баланс спроса и предложения, а значит, законам рынка не противоречит.

Но ведь эту раздачу надо организовать!

А кто это будет делать? Чиновники? А что если они вместо раздачи продуктов неимущим банально сдадут их в магазины за полцены и положат деньги в карман? А ведь оно так и будет. И это как раз приведет к снижению цен.

Вот поэтому и уничтожают…

Нашему капиталистическому государству с рыночной экономикой действительно в некоторых случаях проще и выгоднее уничтожить продукты, чем раздать.

Просто у нас такая экономика. И такое государство.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded