wowavostok

Category:

МНЕНИЕ...Образование базальтовых столбов и невозможность кремниевой жизни

Оригинал взят у https://sibved.livejournal.com/289966.html

В интернете появилось очень много статей и роликов про якобы окаменевшие корни (пни) гигантских деревьев прошлого Земли и даже информация с трактовкой, что это древние формы кремневой жизни. Предлагаю сопоставить несколько примеров с информацией, которая хотя бы частично поможет ответить на вопрос: что это на самом деле?

Что бы понять о чем идет речь - вот пример подобного видео из интернета про «пни» и кремниевую жизнь:

Данная версия основана лишь на внешнем сходстве структуры столовых гор и гор из «шестигранных» базальтовых, сиенитовых и гранитных «стержней» как окаменевшие гигантские волокна таких же гигантских деревьев или деревьев кремниевой жизни.

Скала Лос Органос на о. Гомера, Канарские острова

Одни из странных по форме объектов – базальтовые и гранитные массивы, состоящие из «шестигранных» стержней. Или еще их называют «тропа великанов», базальтовые колонны. Да, многое из того, что геология называет базальты может оказаться не базальтом, вернее не магматической породой, а минеральной, образованной не из расплава, а из раствора. Об этом будет ниже

Официальное объяснение – это растрескивания базальта или сиенита (тоже встречаются из этой породы) при быстром, шоковом охлаждении массы и ее кристаллизации. Трещины при этом происходят по разрывам кристаллической решетки. Хотя это не проверяемое опытным путем утверждение, т.к. никто моделей и экспериментов в лабораториях не ставил.

В Ирландии

Так это выглядит в объеме. Таких мест на земле много

Самое знаменитое – Башня Дьявола в США

Берег черного моря. Рядом со скалой Киселева в Туапсе

Мыс столбчатый

Официальная модель образования:

До недавнего времени я был сторонником версии искусственного происхождения некоторых каменных объектов: гранитных и сиенитовых останцев, стен, столбов. Мной были выдвинуты несколько гипотез на эту тему. Например, что это выдавливания переработанной породы из гигантских агрегатов космических колонизаторов от высокоразвитой цивилизации в далекие геологические периоды Земли. Версия фантастическая, как многие скажут: достойна сценария голливудских фильмов. В итоге, я пришел к определенному мнению, она хоть и альтернативная, но говорящая об их природном происхождения.

По моей гипотезе, сиенит и гранит этих причудливых объектов - это не магматическая порода, а окаменевшие и закристаллизованные грязевые массы, выходящие в прошлом из недр Земли в разломах или из грязевых вулканов - подробнее.

В информации ниже рассмотрены примеры базальтовых масс из шестигранных блоков, «шпал». За их причудливость пытливые умы не могут найти ответов и объяснений: как природные процессы могли создать такое? В геологии это описано, но лишь в теории. Кто-нибудь может показать лабораторные опыты, повторяющие эти процессы?

В отличии от всех огромных возможностей мировой геологии, кто-то за рубежом поставил опыт, который показал, что при усыхании определенные массы трескаются в «шестигранники»:

На видео ниже автор канала сообщает, что ранее у него тоже были фантастические взгляды на тему гигантских деревьев прошлого, которые мы сейчас видим как столовые горы (их пни). Но разум взял вверх, тем более при отсутствии доказательств и фактов про кремневую жизнь на древней Земле.

Многие пытливые умы из-за внешнего сходства таких картинок выдают мнения, что в прошлом Земли существовали огромные деревья на основе кремниевой жизни.

Предлагаю посмотреть на возможность существования на Земле биологической жизни на основе кремния, кратко рассмотрев биохимию:

Кремний находится в той же группе Периодической системы, что и углерод, их свойства во многом схожи. Кремний способен образовывать полимерные цепочки, в том числе — белковоподобные. Но атомы кремния имеют бо́льшую массу и радиус, они сложнее образуют двойную или тройную ковалентную связь, что может помешать образованию биополимеров.

Проблема с кремнием в том, что диоксид кремния SiO2, аналог диоксид углерода CO2, в отличие от последнего - не газ, а твёрдое, плохо растворимое вещество - песок. Это создаёт трудности для поступления кремния в биологические системы, основанные на водных растворах.

Т.е. биологическая жизнь на основе кремния и с окислительными процессами на основе кислорода – невозможны. По крайней мере в земной атмосфере с ее кислородом. Соединения кремния с водородом, силаны – вообще воспламеняются в воздухе.
SiO2 не выведешь из организма. Он должен накапливаться.

На Земле соединения кремния все же используются некоторыми организмами, как например диатомовые водоросли (а у радиолярий из него же состоит скелет) которые, извлекая кремний из воды, формируют из кремния панцирь – уже биологически мертвую неорганическую структуру. Но в большей части, используются для этого соединения на основе кальция – его больше в воде.

Получается, что если эти все «шестигранные шпалы» и были ранее живыми, то только на основе углерода. И непонятно как процессы в их организме могли переносить кремний из земли? В воде все проще. Соединения кремния в микродозах растворены в воде.

Если и была когда-то жизнь на Земле не на основе углерода, а кремния, то не в атмосфере с кислородом и не с растворителем в виде воды.
Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded