wowavostok

Category:

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 миллионов евро за депортацию грузин.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 миллионов евро за депортацию грузин. Признаем ли мы решение европейского суда?

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Москву выплатить 10 миллионов евро компенсации по межгосударственной жалобе по коллективному выдворению граждан Грузии из России в 2006 году.

Как следует из пресс-релиза суда, речь идет не менее чем о 1,5 тысячи граждан Грузии. ЕСПЧ постановил разделить общую сумму компенсации по две тысячи евро гражданам Грузии, которые, по его мнению, стали жертвам нарушения исключительно протокола 4 статьи 4 Европейской конвенции по правам человека (запрещение коллективной высылки иностранцев) и от 10 до 15 тысяч евро гражданам Грузии, которые также пострадали от нарушения статьи 5 параграфа 1 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 3 (запрещение пыток).

В июле 2014 года ЕСПЧ вынес решение в пользу Грузии, постановив, что Россия нарушила ряд положений Европейской конвенции по правам человека при выдворении грузинских граждан в 2006 году. В Москве тогда указали, что выявленные ЕСПЧ нарушения касаются только депортации незаконных мигрантов, но суд не выявил фактов выдворения граждан Грузии, находившихся в России законно, а также ущемления прав этнических грузин — граждан России.

Позиция Минюста России

Как отметили в пресс-службе Минюста России, "ЕСПЧ отказал в удовлетворении требования грузинской стороны о взыскании с Российской Федерации 70 миллионов 320 тысяч евро в качестве компенсации, определив в итоге сумму в размере 10 миллионов евро".

Суд, по данным министерства, воспринял доводы Москвы и обязал Тбилиси предоставить исчерпывающий список лиц, которые могут считаться пострадавшими. Требования Грузии о том, чтобы разрешить его дополнять в дальнейшем, суд отклонил.

Россия не лидирует в ЕСПЧ по количеству исков, заявил Лавров

ЕСПЧ также отказался принять за основу представленные Грузией сведения, что в результате депортации якобы пострадали 4634 человека. Суд использовал при соответствующих расчетах данные, предоставленные Москвой, и уменьшил общее число пострадавших до 1,5 тысяч человек.

РЕКЛАМА

В Минюсте также отметили, что вопрос о выплате 10 миллионов евро будут решать с учетом отсутствия прямых дипломатических отношений между двумя странами, потребуются гарантии грузинской стороны о равномерном распределении средств.

Политическое решение

Решение ЕСПЧ о выплате 10 миллионов евро по делу о выдворении граждан Грузии из России носит политический характер и может противоречить российской конституции, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Он отметил, что в российском законодательстве предусмотрен специальный механизм, в соответствии с которым решения международных судебных органов могут быть признаны неисполнимыми на территории России.

"Отмечу, что этот механизм уже применялся несколько раз", — пояснил парламентарий. После подробного анализа текста решения ЕСПЧ можно будет говорить о позиции РФ с учетом всех обстоятельств, добавил Клишас.

Москве не следует признавать решение ЕСПЧ, заявил зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

"Мы не участвуем в заседаниях Парламентской ассамблеи Европы, мы не выбирали судей по правам человека… Мы не должны признавать решения европейских судебных инстанций", — сказал РИА Новости депутат.

Источник  

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded